Революция в лечении онкологии, которую мы пропустили?

11 049 просмотров

революци в лечении онкологии

Онкологические заболевания ежегодно уносят сотни тысяч человеческих жизней, лекарства для борьбы с опухолевыми заболеваниями действуют, как правило, по одному и тому же принципу: убивают все клетки и ткани организма без разбора. Так сказать, «бей своих, чтобы чужие боялись». Наверняка, если спросить любого из вас о том, как же лечить раковые заболевания, большинство (даже медики) ответят: химиотерапия, облучение и… все. Возможно, кто-то вспомнит о разработке в сфере таргетированной доставки лекарств. Но что, если я вам скажу, что есть и другие методы? Гораздо более действенные. Новые и безопасные? Это практически революция в лечении онкологии. И она уже началась.

Как уже было сказано выше, обычная химиотерапия оказывает системное влияние на весь организм человека, уничтожая как больные клетки, так и здоровые. Химиотерапия является стандартом в лечении большинства форм онкозаболеваний, но мы разберем методы гораздо более действенные. Итак, начнем!

1. Биологические препараты

Этот вид противоопухолевых средств действует точечно, убивая лишь генетически измененные раком клетки. К примеру, препарат, Зельбораф блокирует серин-треонин киназу, кодирующуюся геном BRAF. Ген BRAF же отвечает за развитие меланомы. Таким образом, все клетки, в генетическом наборе которых присутствует данный ген, будут уничтожены, на остальные структуры препарат попросту не подействует!

2. Иммунологические препараты

Данный вид терапевтических средств воздействует на иммунную систему человека, «обучая» ее борьбе с онкозаболеваниями. Дело в том, что (только сейчас без паники!) в нашем организме раковые клетки образуются с завидной регулярностью, но они уничтожаются иммунной системой, которая не позволяет таким клеткам делиться. В тот момент, когда случается сбой и появляется клетка, которая не «определяется» иммунной системой как чужеродная, и запускается опухолевый процесс. Иммунологические препараты воздействуют на систему иммунитета таким образом, что «упущенный» вид опухолей вновь начинает восприниматься как чужеродный. Таким образом препарат лишь подстегивает наш организм самостоятельно убивать опухолевые образования.

Одним из таких препаратов, который уже сейчас используется в лечении рака, является препарат Опдиво.

3. Персональные генетические исследования

Такие исследования включают в себя анализ ткани опухоли и отвечают на целый ряд вопросов: наличие определенных мутаций в структуре опухоли, позволяющие предоставить эффективное лечение определенным биологическим препаратом, влияние разных видов химиотерапии на конкретную опухоль (примерно то же самое, что определение чувствительности бактерий к антибиотикам), влияние иммунологических и биологических препаратов на опухоль. «Так в чем же здесь революция?» — спросите вы. Суть в том, что данные исследования персонифицированы – они дают ответы по лечению конкретного вида рака конкретного пациента, а значит, и можно выбрать препарат, который будет максимально действенен для данного больного. То есть – сразу подобрать наиболее эффективное лекарство и его дозировку, не тратя долгие месяцы.

Ну что ж, как видно, медицина не стоит на месте, а многие новые веяния мы попросту упускаем из виду. Уже сейчас все перечисленные методы работают. И еще больше разрабатывается и проходят клинические испытания, так что, вполне возможно, что не далек тот день, когда человечество сможет победить болезни, которые сегодня считаются неизлечимыми. Будьте здоровы!

Революция в лечении онкологии, которую мы пропустили?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. Bit

    Реально хорошая статья. Честно признаться о этих методах я не слышал.

    • PUNCK

      ну полно вам сударь, вы, да и не знали про иммуномодуляторы?
      НЕВЕРЮ! ( Станиславский К. С. )

      • Bit

        Я не верю в иммуномодуляторы. Эффективность их не доказана.
        Про них я, разумеется знал, но вот то, что их используют для лечения рака я, признаюсь, не знал.

  2. MITKA

    Проблема в том, что на лечении онкологии делают громадные деньги и ни одно настоящее лекарство не выйдет на прилавки аптек. Ежу понятно, что в принципе умеют справляться с разновидностями онкологии - знакомая 2 раза в год ездит в германию на лечение, за одну поездку тратит 7500$, лечить не лечат, но болезнь вот уже 13-й год не прогрессирует.

    • designer_andrew

      Рыночная конкуренция и государственное регулирование сделают свое положительное дело. Если бы все было плохо, то до сих пор антибиотики продавались бы по космическим ценам у единственной фирмы монополиста.

    • Riccard

      чушь, по этой логике все товары должны быть по завышенной цене, а на деле все не так. Верить в теории заговоров в 2016 могут только дети и глупые взрослые

      • zumaxa

        ну а не верить могут опять же либо дети, либо взрослые с повреждённым в детстве мозгом, не замечающие очевидных вещей. привет поколению потребления!

      • MITKA

        А вы что ли не видите, что по настоящему хороший и инновационный товар, на старте продаж (да и потом достаточно долго) продается по цене 5-6 раз превышающую себестоимость?

    • Bit

      А самое отвратительное в этом то, что даже при запуске в конвейер, эти препараты не становятся дешевле.

    • Chii

      Люди эгоистичные существа, в первую очередь хотят устроить своё материальное составляющее. Интересно, как в этой смеси зародилось понятие совести и справедливости?

  3. useless.elliot

    Стимуляция иммунной системы помогает только в 15% случаев. Если уж приводить методы нового лечения,то и статистике не стоит забывать! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Travis_Cassini

    Ох уже эти любителе заговоров в комментариях...

  5. justromagod

    Самый лучший метод - перестать есть мясо и гамбургеры (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Хорошо подметили, разделив мясо и гамбургеры. В последних его действительно нет. Но вегетарианство - это не панацея, человеку нужны животные белки. Наверное растительная замена тоже есть, но зачем? Проще выращивать кур, коров, свиней, чем хитрить с соей и бобами :)

      Но обжираться непонятно чем в Макдональдсе действительно не надо :)

      • Riccard

        У вас видимо неправильные гамбургеры делают. На западе в гамбургерах 100% говядина и такое мясо для гамбургеров даже продают отдельно в магазинах.

        • mlserg

          не забывайте про транс жиры, которыми хорошенько так сдобрены эти самые ваши 100 процентные говядины при готовке гамбургеров.

        • Bit

          "У вас" Сколько пафоса-то...
          И у вас тоже, а вот у них может быть и может, вот только с натурального продукта жиром не заплывают и не занимают вторую строчку рейтинга самых "толстых" стран.

  6. Statin

    Таргетная терапия, как стало уже ясно это тупиковая ветвь развития онкологии. Таргеты "сломали зубы" об очень важную особенность опухоли, ее внутреннее разнообразие. Практически каждая клетка опухоли, каждой опухоли, каждого больного индивидуальна. И на каждую клетку, подобрать таргет нельзя. Кроме этого опухоль в процессе лечения эволюционирует, и всегда (это уже хорошо известно) становиться резистентной к таргету, даже если была вначале чувствительна. Для очень ограниченной категории, очень однородных опухолей таргеты, действительно эффективны, но это все. Что касается иммунологических препаратов, здесь пока больше перспектив, чем успехов. Перепрограммирование иммунной системы на борьбу (а не на помощь, как это происходит почти у всех онкобольных) достаточно сложная проблема. Это как заставить коррумпированное государство бороться против мафии, которая этой опухолью и является. Генетическое тестирование показывает действительно очень эффективные результаты, позволяя персонализировано назначать уже известные препараты. А их много и врачи, реально их назначают практически "пальцем в небо". Также препараты проходят и клинические испытания: если при "слепом" назначении препарата он более эффективен, то его рекомендуют. Генетическое тестирование опухоли позволяет в 2 и более раза увеличить эффективность обычных химиопрепаратов. Это делают активно и в нашей стране и не только в Москве и я могу привести примеры. В целом, идет нормальная работа, поиск новых путей.

  7. humanoid

    Бабки рубят - жизни летят.

    • zumaxa

      в точку, добрый человек. цивилизация деградирует, и никакие летающие дроны, электромобили или "новые лекарства от рака" не двигают её вперёд. всё, что мы делаем — это максимум купируем проблему, а решений нет. мы вышли на реактивных корытах в космос и сразу всё! венец творения! ну как можно в это верить-то вообще?!

  8. Khius

    Сколько людей умирает от рака у которых ресурсы практически не ограниченные значит панацеи нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. designer_andrew

    Мы всегда считали любую болезнь своим врагом. Наверное в этом основная ключевая ошибка и объяснение, почему не можем победить рак и другие заболевания.

    Сложно себя поставить на место другого человека, но если вспомнить слова Джобса, то смерть - это лучшее изобретение, помогает заниматься действительно чем-то важным.
    Или Стивена Хокинга взять - болезнь сломила его тело, но разум наоборот восстал. Стал бы он тем, если бы не недуг? Может и нет.

    Поэтому тут наверняка не скажешь, почему к человеку приходит болезнь, возможно потому что он что-то делает не так. И он становится другим человеком, берется за ум и болезнь уходит. Или же болезнь его меняет, как Хокинга, указывает ему пусть, для чего он действительно создан.

    В общем, вот такая философия :)

    • Statin

      Если рак не лечить, то смертность 99,99%. Как вы предлагаете измениться своей матери или отцу? Кроме того, Хокинг был умным от рождения, а образование получил еще когда не был парализован.

      • mr Vanya

        +++
        А Джобс банально профукал начальную стадию. Молодости свойственно быть самонадеянной, иначе бы жил и жил с такими-то деньжищами.

    • Bit

      Особенно эта философия к больным детям подходит?

  10. dawson.white

    Все это не революция. У меня родственница болеет и ей в Израиле этот таргетный перепарат назначили. Год все было хорошо, встала на ноги, зажила практически полной жизнью. Но через год видимо оно адаптировалось под этот препарат, и наступило ухудшение. Сейчас опять исследуют... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Statin

      Ваш случай еще раз показывает, что таргеты это тупик. И еще один момент Израиль "славится" обычным разводом на деньги в этом плане. Германия чуть получше, но тоже часто развод. Что касается родственницы, то все зависит от локализации и стадии. Сначала надо было обычные методы попробовать, поскольку есть шанс вылечится, таргеты это финальная альтернатива, когда уже нет других способов. Таргеты не вылечивают, они продлевают жизнь. В идеале долго, в реале на год-два, и они оочень дорогие, потому в Израиле их и втюхивают всем без разбору.

      • dawson.white

        У нее на поздней стадии обнаружили рак, с метастазами уже. Она ходить могла еле еле. Долго исследовали и подбирали препарат. Химию обычную вроде как уже не вариант было, да и этот способ подошел на клеточном уровне.Какой то там очень известный профессор в мире, все очень дорого, миллионы. После подбора препаратов, в том числе и этого таргетного ( там еще уколы какие то были дополнительно для кальция), она поправилась очень. На вид как здоровая была, кашель ушел совсем(был сильный). Опухоль уменьшилась и метастазы ушли вроде как. Но видимо все это реально временно... Не знаю что они там щас будут думать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Statin

          Если первично-диссеминированная форма (сразу с метастазами), то тогда можно только продлевать жизнь, вылечится уже нельзя. Скорее всего подберут другой таргет, он поможет на некоторое время, но потом обязательно будет устойчивость и к нему. Увы, первично-диссеминированная форма это, только вопрос времени. В принципе есть и такое мнение, что совсем не обязательно опухоль и метастазы убирать, можно просто не давать им расти и лечить их как обычное хроническое заболевание. Например, гипертонию или диабет, т.е. пить таблетки всю оставшуюся жизнь, долго поддерживая стабильное состояние.

  11. storm X

    а еще есть обычная пищевая сода...вот не знаю, действует ли. А сказать знакомым, или знакомыим знакомых, что болеют, чтоб принимал -стремно. Вдруг раньше умрет, а меня будут обвинять

    • MITKA

      Бред все это, и про водку с маслом... У меня 4-е родственника умерло от этой заразы, 5-й с раком крови уже который год лечится. В основном в стационарных клиниках не лечат, а облегчают симптомы, или оперируют, если не поздно... В онкоцентрах - что бы нормально лечиться, надо каждый год по квартире продавать, т.к. бюджетные места все давно заняты(((

    • MrGrey

      а про витамин B17 слышали? вроде работает по тому же принцыпу что и в первом пункте

    • Statin

      Очень хорошо содой таким народным целителям делать интраректальные промывания, обязательно пять раз в день, не меньше.

  12. Evil Surgeon

    Автор, попробуйте сказать людям, годами работающими над препаратами против рака, что они что-то упускают... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. uran

    Странно, но никто не учел сговор картелей фармацевтической промышленности и медицинских услуг. Зарабатывание даже на благотворительности - истинное лицо человечества современности. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.