YouTube заменил Flash на HTML5 video по умолчанию

9 864 просмотра
Об авторе

YouTube

YouTube сменил Adobe Flash на HTML5 в качестве стандартного способа воспроизведения видеозаписей. Теперь технология HTML5 используется веб-проигрывателем по умолчанию.

Видеохостинг YouTube использует HTML5 video в качестве стандартного элемента в браузерах Chrome, Internet Explorer 11, Safari 8, а также в бета-версии Firefox, пишет The Verge.

По словам инженера YouTube Ричарда Лейдера, сайту пришло время сменить устаревший Flash на HTML5, который используется в смарт-телевизорах и других устройствах для вещания потокового видео, а также предлагает «выходящие за рамки веб-браузеров» преимущества.

YouTube потратил годы на эксперименты с HTML5. Программный язык позволяет сайту воспроизводить видео на устройствах, не поддерживающих Flash Player. Одним из таких является iPhone.

Лейдер выступил за реализацию в HTML5 адаптийного битрейта. Технология позволяет сайту изменять качество видеоизображения в зависимости от пропускной способности сети, в результате чего достигается значительное уменьшение буферизации потока. Кроме того, пользователи могут проводить онлайн-трансляции игровых сессий Xbox One и PlayStation 4, а также использовать стриминговые устройства вроде Chromecast.

Не менее важной особенностью для HTML5 является поддержка кодека VP9, конкурента H.265. Его использование обеспечивает 35-процентное уменьшение размера потока без ущерба качеству видео. Новые API, в свою очередь, позволяют просматривать видео в полноэкранном режиме.

Ранее Adobe сама отказалась от дальнейшей разработки Flash. Компания закрыла проект Flash Player для мобильных устройств, заявив, что HTML5 является «лучшим решением для создания и развертывания содержимого в браузере на мобильных платформах».

В 2015 году в YouTube наконец-то окончательно поняли бесперспективность Flash. Результатом стал переход видеохостинга по умолчанию на HTML5.

YouTube заменил Flash на HTML5 video по умолчанию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. JollyRoger

    И здесь Джобс был прав. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      В том, что просил адоб написать 64битную версию и то, что на маке адоб хуже работал чем на винде?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Zacateca

    Тут и к гадалке не ходи. Джобса можно было и не трогать ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. oren_light

    Ну наконец-то. Ok, Google =)

  4. storm X

    Наконец-то, а то надоело вечно вылезающее "недоступно, обновите ваш Flash..." (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Trech

    Джобс смотрел в будущее. Давно пора похоронить Flash. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Geplus

    Мда...как бы давно уже знал. Если флеш не для видео, то для игр и различных сайтов которые не могут полную функциональность перевести из флеша в html5 подойдёт.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.