Microsoft: Новые процессоры — только для Windows 10

18 823 просмотра
Об авторе

Windows

Начиная с платформы Intel Skylake, Windows 7 и 8.1 не будут обновляться для новых процессоров. Поэтому, приобретая новый компьютер, вам придется учитывать тот факт, что старые версии Windows им не поддерживаются. Microsoft анонсировала изменения правил поддержки своих прежних операционных систем. В рамках этих новых правил, обладателям компьютеров на базе новых поколений процессоров Intel, AMD и Qualcomm из операционных систем Microsoft придется использовать Windows 10.

Windows

Подробности новых правил поддержки старых операционных систем Windows были рассмотрены в опубликованной ресурсом The Verge заметке Данте Д’Оразио (Dante D’Orazio) «Microsoft says new processors will only work with Windows 10».

Обычно все происходит наоборот: причиной приобретения очередного компьютера становится несоответствие старого требованиям новой операционной системы. На сей раз Microsoft и ее партнеры решили просто не проделывать ту работу, которая требуется для обеспечения совместимости нового аппаратного обеспечения со старыми версиями Windows. Старые ОС в лучшем случае просто останутся без последних обновлений. В худшем — они не будут корректно работать.

Microsoft отмечает:

Впереди новые поколения «кремния», которые потребуют поддержки новейшей платформы Windows ко времени своего выхода. Windows 10 будет единственной платформой, поддерживаемой грядущим «кремнием» Intel «Kaby Lake», грядущим «кремнием» Qualcomm «8996» и грядущим «кремнием» AMD «Bristol Ridge».

Впрочем, из новых правил не следует полное прекращение поддержки Windows 7 и 8.1. Эти две операционные системы продолжат получать обновления до 14 января 2020 года (7) и 10 января 2023 года (8.1). Но лишь при условии использования аппаратного обеспечения, являющегося «ровесником» соответствующей операционной системы и совместимой с ней. Следует отметить в отношении Windows 7, что ее основная поддержка была прекращена в середине января 2016 года.

Пользователям компьютеров важно знать, что текущее шестое поколение процессоров Intel, известное под названием Skylake, будет первым, не обладающим поддержкой старых версий Windows (Intel и Microsoft говорят, что эти платформы созданы друг для друга).

Что касается корпоративных потребителей, которые часто откладывают обновление аппаратного и программного обеспечения для достижения максимальной стабильности, то Microsoft отмечает, что будет поддерживать Windows 7 и 8.1 для списка согласованных Skylake-систем до 17 июля 2017 года. Подобный подход дает компаниям 18 месяцев на то, чтобы приобрести для сотрудников современное программное обеспечение перед переходом на Windows 10.

Windows

В течение этого периода «наиболее важные обновления безопасности Windows 7 и Windows 8.1 будут адресоваться этим конфигурациям и будут выходить, если не станут представлять риска для надежности и совместимости платформ Windows 7/8.1 на других девайсах». Компании и потребители, разумеется, смогут и дальше покупать компьютеры на базе старого аппаратного обеспечения и не использовать ни Intel Skylake, ни другие современные процессоры. Последним поколением поддерживающих старые Windows процессоров является платформа, известная под названием Broadwell, и эти чипы до сих пор широко доступны.

Новые правила не только осчастливили партнеров Microsoft — ведь им больше не нужно нести затраты на разработку многочисленных и дорогостоящих программных обновлений для прежних версий Windows, — но и помогут Microsoft в наиболее быстром распространении Windows 10, которая так и не стала девятой версией операционной системы.

Компания рассматривает 10 в качестве «финальной» версии Windows, рассматривая операционную систему не в качестве продукта, а в роли сервиса. Поэтому будет лишь одна актуальная версия Windows, на которой компания и сосредоточит свои усилия, не растрачивая их на расширенную поддержку уходящих в прошлое платформ.

Станут ли пользователи чаще переходить на Windows 10 или предпочтут подольше не обновлять свои компьютеры, чтобы не расставаться с привычными ОС?

Microsoft: Новые процессоры - только для Windows 10

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

47 комментариев

  1. SithV

    10ка - это адовый ад! все глючит, вай-фай отваливается каждые 15 минут, звук скачет, синий экран раза 2-3 в неделю, то из за батарейки(!), то еще хрен знает чего....
    работаешь как на сапер, каждые 5-10 минут сохраняешься!
    асус рог серия

    короче возненавидел мс и продукты и поддержку... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • darkwellroad

      У меня все в точности до наоборот)) Летает. Ещё ssd прикупил. Вообще сказка (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • RomikM

        Аналогично, все работает на ура.
        Поставил жене на ноут так она ваще в восторге как все летает и работает.
        А вот тебе SITHV совет, найди нормальную версию 10 и нормальные драйвера.

        • bibibi

          Лицензию пока не купил, было похожее...

        • alexxonline

          Присоединяюсь. Поставил сверху 7ки на свой ПК, почти сразу как вышла. Все отлично, летает. С дровами даже проще было, чем на 7ке. Все само установилось влет.
          К тому же теперь официально лицензионная 10я винда на компе ;) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      Ты или криворукая амеба или скачай пиратскую версию.

    • qwwwer163

      Согласен, сырая, но в грядущем будущем альтернатив не предвидится, может заштопают 10ку

    • anonim123

      Поэтому я перешёл на Linux.

      • Cortes

        Я на ноутбук поставил Ubuntu, но больше пользуюсь Windows 10 на стационарном компьютере, вполне устраивает. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • bnw

        Если медной коньюктивитной шляпой не накроет, то вернёшся на винду. Если нет, то получишь хронический диагноз "дерьмуксоид", а оттуда не возвращаются. Только надёжная фиксация и галоперидол. Но, в конце-концов, даже это уже не поможет.

      • oleg.patriotishka@yandex.ru

        Жду когда выйдет финальная steam os, сижу на 7, поддерживать компанию ленивых и лживых ублюдков не буду никогда в жизни) Да здравствует valve!!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • ftanc

      Всем доброго дня! Я хочу сказать, что оскорблять друг друга не стоит, потому что это право каждого выбирать для себя свою ос, не важно либо линь или винь, мак, юникс бсд, у них всех есть свои плюсы и минусы . Вот я пользуюсь линукс минт , потому что не надо антивируса хватает специальных утилит, нет дерева регистра по этому нет вирусной рекламы. Но в линуксе и много минусов например vpn, его тяжело настроить и это на каждом шагу! Не существует идеальной ос потому что все развиваться начало сравнительно не давно. А те кто не примерим только любит 10 Windows, Задам вопрос. Почему компания майкрософт в десятую серию виндовс встроила консоль от линукса?

  2. Castaneda

    Обновил свою 7 до 10...просто потому, что достали со своей рекламой, а отключать лень было. В итоге...я доволен! Это отличная система, заодно обновил на буке, у меня тошиба с корявыми дровами на видюху стоял и я не мог дрова обновить, т.к. всё начинало глючить, дак вот, десятка обновила все дрова и как итог производительность в играх возросла. В самой ОС разбирался минут 5-10, всё понятно, всё на логичных местах. а до того не обновлялся именно из-за говнокометчиков, которые брыжжа говнищем орали, что десятка - эта ацтой. У них видать калькуляторы, которые просто не тянут новую винду. Лично моя оценка десятке...ээ...десятка)!

  3. Alexru68

    Чаще проблема с 10-ой бывает на буках из за дровишек, на компах в основном уже нормально работает.

  4. Khius

    у меня Windows XP отлично работает (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. fokas.pokas

    По большей части работает система хорошо. Но можно столкнуться с разными неприятностями, в зависимости от железа. Драйвера наверное.
    В некоторых ситуациях приходится все же ставить вторую систему или временно отказаться от обновления (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Aleurone

    Нормальная винда, надо переводить все компы на нее. Консерваторы конечно могут и на 98 всю жизнь сидеть... надо подтолкнуть значит.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • MadRax

      У меня лицензия win10, но пришлось скачать пиратскую win7 и сидеть до лучших времен десятки. Неделю назад стояла десятка, много чего меня просто не устраивает. Загружается медленнее, включается, выключается и выходит из спящего режима сам по себе когда захочет и это при стандарных стоковых настройках. При использовании мидийных клавиш на клавиатуре громкости щелкает очень громко звук когда ставишь на 0 (На 7 такого нет). Очень много лишних функций которые нафик не нужны и много процессов в диспетчере. Что касается игр, делал замеры популярных игрушек на стоковых win 7 и 10 и тут все пока что еще очень плохо, на win 7 выше на 10-15%. Крч говоря 10-ка еще очень сырая и плохо оптимизирована для игр и поэтому я несколько раз убедился и возвращался на 7-ку и буду на ней сидеть пока не сделают нормально. Меня все устраивает, ничего не глючит, все работает быстро и без сбоев, оптимизация шикарная, а что еще надо? Новые директиксы 12 еще толком и нет в играх и ждать их еще долго, да и графикой совсем не отличаются, только производительностью как заверяют, что сомнительно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • MadRax

        То, что вы говорите некоторые, что винда 10 летает и быстрее в играх - это все сила убеждения начитаные в от других в таких же комментариях, а я проверял и замерял фпс и скорость загрузки. К тому же есть видеообзоры на ютубе с тестами. Смотрите и узнаете правду. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Drocher

      В глубине души конечно понимаешь,что на старой винде не просидишь всю жизнь,всё меняеться и нужно привыкать к новой.Конечно если человек кроме браузера ничего не включает,то ему по идее насрать какая там виндовз у него стоит.Но если возмёшся что то настраивать то прийдеться уже искать,где там что переставили и поменяли.

  7. bnw

    10 - годная ОС. Старые приложения по прежнему работают, Стим играется. Не зависла пока ни разу. Хотя я пресловутого синего экрана не видел ещё со времён ХР SP3. Ей бы ещё на мобилах научиться так рулить.

    • snow1eopard

      Windows 10 это Windows 7 с измененным интерфейсом, больше там ничего никто не менял) тоже самое и с Windows 8.

      • matva

        Ну ты сказал! ))) 10 это как раз доработанная 8-ка! 7-ка отдельно идёт от них! 8-ка как раз говнище была, есть и будет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. snow1eopard

    Да да) пусть расскажут еще сказок) народ создат комулятивное обновление которое обновится на компе с любым процом и все, пусть дальше лапшу вешают. Последняя линейка процов от интел получила не слабый апаратный баг, от чего процы этой линейке на мертво вешают систему при пиковых нагрузках, обещали прошивку биоса, но это вызывает только улыбку)

  9. erl

    А можно подробнее, что именно помешает win7/8 работать на новых процессорах? У них архитектура другая? Наборы команд отключены?

  10. 3DPascal

    С другой стороны это хорошо, так процессоры будут работать лучше, но с другой стороны а как же пользователи остальных систем ?

  11. Supreme inside

    Да они ох$@€ли совсем! Куда смотрит антимонопольная служба!? Или только я один вижу сговор!? Твари! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. fyodorilych

    Microsoft доиграется со своими ограничениями.., что таких как я, пославших куда подальше Windows, будет в разы больше.

  13. Win32.dll

    Чего всех так распирает? У 95% винда крякнута и вообще не получает обновлений весь срок, а может быть вы хотите таскать по новому железу спи**енный в 2009 дистрибутив Win7 до второго пришествия? ИМХО, бугурт из-за ограничения мог быть только в нищебродских СНГ и у хомячковых, использующих ПК исключительно для игр, а не для программирования (для которого и бюджетного ведра хватит). Windows и OS X рассчитаны на прогрессивную экономику запада, где производство шагает синхронно с технологиями, а не на шаражку дяди Васи, где "стабильность" не менялась ещё с MS-DOS систем. Представляю какой вой подымется при переходе на облачные технологии у отечественных школотронов и редакторов аватарок в фотошопе - "ниукрастьникрякнуть", все расчеты на серверах и программа лежит там же. Ну может теперь вам МС мозги вправит - начнете работать и считать свои деньги, а не играть в ворованные Срузисы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.