Хакерам удалось взломать защиту игровой консоли PlayStation 4

29 просмотров
Об авторе

Хакерам удалось взломать защиту игровой консоли PlayStation 4

Пока внимание мировой общественности привлечено к выставке технических достижений CES 2016, у хакеров прошла своя собственная конференция Chaos Communication Congress, в рамках которой они поделились друг с другом ценным опытом и представили публике собственные достижения в области безопасности. Одним из наиболее ярких событий стал показ взлома игровой консоли Sony PlayStation 4 прямо на глазах у восторженной публики. Хакерам не просто удалось обойти защиту японской приставки. У них получилось запустить на ней операционную систему Linux и игровой эмулятор карманной консоли Nintendo Game Boy Advance.

Сами хакеры утверждают, что новые консоли Xbox One и PS4 – это всего лишь PC в уникальной упаковке. Доказать это оказалось достаточно просто: хакерская группа Fail0verflow использовала разработанный ею эксплоит для того, чтобы запустить на консоли Linux и получить доступ ко всему её железу. К чести хакеров, нужно заметить, что они не планируют публиковать свои находки в свободном доступе или как-то способствовать игровому пиратству. Они лишь указали Sony и общественности на тот факт, что уровень безопасности PS4 оставляет желать лучшего.

С другой же стороны, этой брешью вполне может воспользоваться другая, более корыстная группа хакеров, которая сумеет разработать софт для запуска на PS4 пиратских образов игр в обход официальной защиты. Появление кастомных прошивок и homebrew-приложений для PS4 – это всего лишь вопрос времени. Ребята из Fail0verflow тщательно изучили программную начинку японской консоли и пришли к выводу, что она действительно не так далеко ушла от современных персональных компьютеров. Местами, правда, отличия эти вполне ощутимы. Например, модифицированное ядро системы Linux, использованное в PS4, насчитывает более 7000 строк изменений в коде по сравнению с версией для PC.

Особенно хакеров впечатлила работа инженеров компании Marvell Technology Group, которые проектировали «южный мост» приставки. О них выступающие выразились следующим образом: «Видимо, эти ребята курили какую-то улётную дурь прямо во время работы». Апогеем демонстрации стал запуск эмулятора старой карманной консоли Nintendo Game Boy Advance и одной из игр серии Pokemon. Сам факт запуска игры Nintendo на консоли Sony изрядно повеселил зал. Что ж, лично меня факт появления пиратства на PS4 ничуть не радует, так как я ни в коем случае не поддерживаю это явление. Однако кого-то эта новость наверняка осчастливит. Поэтому я счёл правильным поделиться ею с нашими читателями.

Хакерам удалось взломать защиту игровой консоли PlayStation 4

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. SveRussian

    Лёд тронулся. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. iPhantom

    Скорее всего будет как с прошлым поколением приставок, например с боксом 360, если перепрошил и скачиваешь пиратские игры, о доступе к иск бокс лайв или псн можно забыть. И это правильно. Если кому-то невтерпеж пиратить, придется покупать 2 приставки) Хотя, с нынешними ценами на игры, это может быть даже выгодно) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Gradysden

      Дак со временем исправили этот недостаток у прошивок и доступ к лайву на 360 не блочился (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Признаюсь, что в студенческие годы и я пиратил игры. Но уже давно этим не занимаюсь. Проблема пришла из ниоткуда: я понял, что когда игры пиратишь - перестаёшь их ценить. А когда играешь в лицензию - совершенно другие ощущения возникают в процессе :) Это сложно объяснить на словах, но вот лично у меня всё именно так получается. Я перестал радоваться пиратским копиям игр и вернулся к лицензии. С тех пор таких проблем больше не возникало.

      • PIRAT

        да что ты такое говоришь?!
        на LT3.0 кого то банили? уже 4ый год все смело играют и читерят.
        у меня самого был xkey с ним в обще не было никогда не у кого бана, ведь это не прошивка вовсе. так что лайв доступен пиратам. в пс3 немного сложнее. это 3.55 кастомная со свякими примочками для онлайна и эмуляции новых прошивок, и даже после бана можно поменять IP и играть дальше. если бы оно так было, что после кастома выход в онлайн запрещен, было бы хорошо, я уже не принимаю пиратов, знаешь как бесило когда человек неведимка да еще и бессмертный убивает тебя в сессии GTA online по 100 раз а ты не знаешь что делать, или когда машины летают по городу, поэтому не прошитая приставка всегда в этом плане лучше. с другой стороны самому иногда хочется понаставить модов и по развлекаться, чего не сделаешь без прошивки. плюсы и минусы одни

      • PIRAT

        извиняюсь, писал в ответ GRADYSDEN

      • Sceptic

        это всего-лишь психологический эффект и очень убогий. Это когда люди покупают УГ и потом начинают защищать, т.к. заплатили за это деньги. Не нужно так :) Другое дело, когда покапаешь свою любую игру - это конечно же совсем другое дело :)

        • bnw

          [quote]это всего-лишь психологический эффект и очень убогий. Это когда люди покупают УГ и потом начинают защищать, т.к. заплатили за это деньги.[/quote]
          Так и есть. Я правда сам тоже игры давно в Стиме покупаю. Просто из-за того, что задолбался колупаться с сифачными репаками с трекеров. Не потому что платить за игры - это круто, а потому что в данном случае пиратский контент оставляет желать лучшего. Платить, тем более в нашей стране - совсем не круто. Если можно получить контент того же качаства, что и платный, но на халяву и с минимумом геморроя, значит можно и нужно получать его на халяву. Музыка, фильмы доступны и доступны запросто в любом нужном вам качестве на трекерах, значит не стоит за них платить жадному дяде. Здесь и так вас окружают одни только жадные дяди и тёти и каждый хочет оторвать от вас свой кусок. Если есть возможность не платить - не стоит платить. В конце концов, как разбогатели те, кто сегодня обманывает и заставляет платить вас? Правильно, они разбогатели воруя у таких как вы.

        • Сергей Грэй

          Я вообще о другом говорил, а не об эффекте "раз куплено за деньги, значит нужно ценить". Скорее у меня проблема возникала от переизбытка выбора. Когда ты в любой момент можешь поиграть вообще в любую игру - в итоге играть вообще ни во что не хочется. :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. numealand

    После запуска Линукса на ней, стало понятно, что и до взлома не далеко)

    • numealand

      Прочитал новость - оказалось это тот самый баян про запуск Линукса... это НЕ ВЗЛОМ защиты!!.... Слишком часто стал хай-ньюз жёлтые заголовки использовать... Даже на попсовых сайтах заголовок звучал так: "На ПС4 запустили Линукс"

      • Сергей Грэй

        Никаких жёлтых заголовков не было. Не нужно грязи. Это именно взлом защиты. Обход обороны операционной системы через элементарный эксплоит, если верить хакерам. :) Они уже получили доступ к операционной системе консоли, её железу и даже к USB-портам, что в будущем позволит запускать образы игр с внешних винтов. Но здесь возникает вопрос - будет ли кто-то этим заморачиваться или нет?

  4. Souch

    3-5тыс. рублей за ОДНУ игру, для России это неадекватная цена, покуда они не сделают региональные цены я морально поддерживаю взлом консолей, не хотят работать с рынком, пускай совсем его потеряют.
    Стим например на порядки уменьшил пиратство своей ценовой политикой, сейчас на ПК пиратят в основном дорогие игры, которые не хотят ставить региональную цену, а лепят те же 60$ для снг рынка

    • numealand

      В Стиме сейчас по моему дешевле РФ нет региона)) за 15-20 баксов любой "ААА")

    • Сергей Грэй

      Не забывайте, что высокая цена связана с ростом курсов доллара и евро. Даже в Стиме цены выросли в два и больше раз. О каких региональных ценниках вы вообще говорите? Всё сложнее старине Гейбу зарабатывать в нашей стране на играх, так как разработчиков не устраивает продавать свой труд за копейки. Они-то отчисления получают в долларах. И если разница между западной и российской ценой слишком огромна - это никому нафиг не нужно.

      • Souch

        Цены в Стиме в 2 раза не выросли, да был рост но в районе 30%-50% в зависимости от игры, а на некоторые вообще цена осталось прежней.
        Разработчики не хотят продавать за копейки, да ради бога, пускай продают по 60$, только купят за такую цену считанные проценты от потенциального рынка, и что это для них будет лучше?
        Я прекрасно понимаю что всё завязано на доллар, только продать игру в цифре и продать например машину сделанную в США это разные вещи. В первом случае дистрибуция и логистика почти ничего не стоят, плюс есть инструменты как отгородить рынки друг от друга, region lock и прочее.
        Возможно для людей в Москве с ЗП под 100к, этой проблемы не существует, но для остальной страны 5к за игру, это цена которая ставит крест на идеи купить консоль. Что плохо, потому что я тоже против пиратства.

      • Souch

        И еще, по поводу продавать за копейки, Российский рынок в Стиме весьма существенен, как правило мы на третьем месте по объемам после США и Германии и в десятке по общим сборам. Всего этого не было бы без региональных цен, а разработчики которые не желают продавать за копейки, продолжали бы ныть как у нас всё плохо и что мы пиратим их игры.

        • Сергей Грэй

          Я прекрасно понимаю вашу точку зрения. И рынок российский действительно очень крупный для разработчиков видеоигр. Но факт остаётся фактом - ценник в Стиме медленно, но верно растёт, что шокирует многих отечественных геймеров. Не знаю, как всё будет дальше, но ситуация не из самых приятных.

          • Gospodini

            Недавно в Стиме были отличные скидки (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • bnw

            Никого пока ценник в Стиме не шокирует. Цены растут - это верно, но растут медленно. Не расти хоть как-то они не могут, пока рубль продолжает трепыхаться в петле. А вот ценники на приставочные игры шокировали многих даже во времена 35-рублёвого доллара, что уж говорить про сегодняшний день. Шокировали нашего покупателя, конечно. Потому что ни Индософт ни Сосони не делают региональных скидок на свою дистрибуцию.
            Кстати, кое-кто из финансистов обещает нам новый дефолт уже при ста рублях за доллар. Так что готовьтесь, скоро будет снова и не до приставочек и не до Стима ;)

  5. bnw

    Ох ты ж, опять чуть в политоту залез и сразу "ваш комментарий ожидает проверки". Кто-то слишком быстро здесь мочит свои штанишки. Ну нельзя же сразу так писаться, ребята, вы же не 1 канал.

    • Сергей Грэй

      Значит что-то написал, что автоматическому фильтру не понравилось. У нас модераторов нет. Никто ничего не прячет и не рубит. Сейчас ты только что сам себе в штанишки наделал :) И про политику не нужно здесь. И так срачей хватает. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. sovietcat

    Каким бы ни было мое или чье-нибудь еще отношение к пиратству - в случае с пс4 в нем просто нет смысла. Просто потому, что нормальные эксклюзивы, ради которых и держат консоль, выходят в лучшем случае раз в несколько месяцев. Например, я потратил 4к на Bloodborne весной, и 4к на Uncharted Collection в декабре - не очень- то обременительно (учитывая что игры продаются на вторичке минимум за 50% стоимости).
    Для мультиплатформы же (95% библиотеки ps4) у меня имеется некислый пека и добрый дядюшка Гейб со своими конскими скидками. Такие дела.

  7. Gradysden

    На сколько знаю с первыми прошивками были проблемы в лайве, потом модернизировали прошивку и можно было спокойно играть по сети не боясь бана) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Sergejs Kravcenko

    Зарабатывайте и покупайте лицензию по сути игры стоят не дорого (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. c2544629

    Sony специально сделала свою приставку уязвимой, чтобы народ охотнее покупал.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.