Обзор игры Yoshi’s Woolly World: вязаная сказка для всех возрастов

Компания Nintendo продолжает радовать нас удивительными платформерами. И это вам не какие-то рядовые «бегалки-прыгалки», а невероятно увлекательные игры, выполненные в совершенно уникальной стилистике. Недавно я рассказывал вам про игру Kirby and the Rainbow Paintbrush, которая вылеплена из пластилина, а сегодня поделюсь своими впечатлениями от великолепной игрушки Yoshi’s Woolly World для консоли Nintendo Wii U, которая целиком сделана из пряжи, ткани и ниток. Поверьте мне на слово: рады такой игре будут не только ваши дети.

Yoshis Woolly World 01

До сих пор помню, как впервые увидел игру про забавного динозаврика Йоши — это была Super Mario World 2: Yoshi’s Island (1995), а увидел я её в популярной в начале 90-х передаче «Новая реальность», которую вёл замечательный ведущий Сергей Супонев. В то время у меня не было собственной консоли Super Nintendo Entertainment System, поэтому я лишь глотал слюни при виде всего этого великолепия на экране и мечтал, что однажды я точно в это смогу поиграть. Прекрасные детские воспоминания, ведь было мне тогда, если не ошибаюсь, лет 13.

Yoshis Woolly World 02

Йоши – дружелюбный динозавр (полное имя — T. Yoshisaur Munchakoopas), являющийся одним из маскотов компании Nintendo, наряду с Марио, Линком из The Legend of Zelda и Самус из Metroid. Впервые он появился в игре Super Mario World, но там играл лишь второстепенную роль. В игре Yoshi’s Island (приквел Super Mario World), которую я упомянул выше, ему отведён первый план. Именно она принесла Йоши огромную популярность среди игроков. Необычная игровая механика приятно выделяла данный платформер на фоне собратьев по цеху, а невероятно красивая визуальная составляющая постоянно притягивала к игре всё новых поклонников. Играть в неё хотели не только дети, но и многие взрослые. В наши дни без Йоши не обходится практически ни одна крупная франшиза Nintendo, будь то Mario Kart или Super Smash Bros.

Yoshis Woolly World 04

Платформер Yoshi’s Woolly World разработала студия Good-Feel, которая до этого также выпустила игру Kirby’s Epic Yarn для приставки Nintendo Wii. В ней другой маскот Nintendo, розовый шарик Кирби, путешествовал по миру, полностью созданному из пряжи. И у этих двух игр действительно много общего помимо стилистики. То и дело ты замечаешь, что разработчики аккуратно перенесли некоторые элементы из своей предыдущей игры в новую, но при этом постарались улучшить и развить собственные идеи. Специалисты студии провели немало часов, изучая физические свойства тканей и пряжи, чтобы максимально правдоподобно перенести их на экран ваших телевизоров. Важно отметить, что продюсировал игру знаменитый гейм-дизайнер Такаши Тедзука, который руководил разработкой оригинальных Super Mario World и Yoshi’s Island.

Yoshis Woolly World 03

Сюжетная завязка игры довольно незамысловата, да и не за это мы любим платформеры от Nintendo. История разворачивается в вязаном мире, где на Острове ремёсел мирно живут разноцветные Йоши. Гармония нарушилась в тот миг, когда на них напал злобный Камек. Он распустил большую часть динозавриков на пряжу и попытался скрыться с места преступления. Чудом уцелевший главный герой бросается за ним в погоню, попутно собирая оброненные злодеем мотки пряжи, спасая тем самым своих собратьев. Следует сказать, что это первая игра про Йоши, в которой вы не встретите его друга Марио. В предыдущих играх эти двое персонажей были «не разлей вода».

Yoshis Woolly World 16

Игровой процесс будет привычен тем, кто уже играл в предыдущие игры серии. Йоши умеет проглатывать своих врагов и превращать их в клубки пряжи (вместо яиц, как в предыдущих играх). Клубки эти послушно прыгают за главным героем, куда бы он ни шёл, а при необходимости ими можно запустить во врага или же в различные объекты, чтобы разрушить или активировать их. Время от времени вы будете встречать особые корзинки с нитками, ударив которые вы получите дополнительные клубки. Но помните, что их максимальное количество ограничено. Вообще, в игре есть десятки различных геймплейных элементов, которые я намеренно не стану описывать, чтобы дать вам возможность ознакомиться с ними самостоятельно. Ограничусь лишь базовой игровой механикой.

Yoshis Woolly World 06

Yoshi’s Woolly World делает особый упор на поиск и сбор различных предметов в ходе прохождения. Разумеется, вас никто к этому не принуждает, но человеческий мозг устроен таким образом, что если ему дают понять, что на уровне спрятано «столько-то сокровищ», он не успокоится, пока не обнаружит их все. А обнаружить их не так-то просто. Разработчики разместили сокровища в таких местах, куда не каждый игрок сможет добраться при всём своём желании, поэтому придётся изрядно попотеть, чтобы собрать все эти яркие бусинки, улыбающиеся ромашки, сердечки и заплатки с картинками, которые потом можно использовать в социальной сети Miiverse. Не стоит забывать и о том, что в каждом уровне вам нужно найти все мотки пряжи, чтобы в конце связать из них одного из пропавших Йоши. Если вы прошли уровень на 100%, то на карте мира он помечается золотой звездой.

Yoshis Woolly World 07

Не обошлось в игре без использования стремительно набирающих популярность фигурок Amiibo. Руководство Nintendo поставило на правильную лошадь, когда решило выпустить серию игрушек по мотивам своих игр. В коллекционном издании Yoshi’s Woolly World вы обнаружите плюшевую фигурку Йоши с вшитым в неё NFC-чипом, которая активирует в одиночной игре вспомогательного персонажа. Этот второй Йоши будет повсюду следовать за вами, повторяя ваши движения. Им также можно запускать в различные объекты, как обычным клубком пряжи.

Yoshis Woolly World 08

Остальные Amiibo можно использовать в игре для того, чтобы перекрасить главного героя в других персонажей Nintendo, например, в Марио, Данки Конга или Линка. Все спасённые вами Йоши также имеют свою уникальную раскраску. Вы можете выбрать раскраску, которая вам больше по душе. Для этого просто подойдите к любому Йоши на карте мира, нажмите кнопку А, и он перехватит у вас эстафету. Кстати, вы можете сохранить раскраску вашего Йоши в память фигурки Amiibo, после чего продолжить играть своим персонажем в гостях у друзей. Мелочь, а приятно.

Yoshis Woolly World 09

Вы можете проходить игру вдвоём со своим другом или членом семьи. Для этого вам понадобится дополнительный контроллер, а использовать в игре можно вообще любые контроллеры, совместимые с консолью Wii U, включая Wii Remote и Wii U Pro Controller. В игре вы сможете всячески поддерживать друг друга. К примеру, встав на своего товарища, вы сможете запрыгнуть на высокий уступ, ранее вам недоступный. Или же сможете зашвырнуть его в труднодоступные места, как обычный клубок пряжи. Кооперативное прохождение сделает и без того замечательную игру ещё более увлекательной.

Yoshis Woolly World 10

В последние годы Nintendo старается интегрировать в свои платформеры систему, которая должна помочь начинающим игрокам освоить игровой процесс. В Yoshi’s Woolly World она называется Mellow Mode и наделяет Йоши крошечными крылышками, которые позволяют ему парить в воздухе. Другими словами, активировав этот режим, вы как бы устанавливаете для себя сложность Very Easy. Теперь вы вряд ли провалитесь в огненную лаву, а вместо этого сможете неторопливо перелететь через неё. Использование этого режима вовсе не обязательно, но с его помощью играть смогут даже те люди, кто плохо дружит с платформерами в принципе. В любой момент игры вы можете отказаться от этой функции и вернуть всё на круги своя.

Yoshis Woolly World 11

Ещё одним вспомогательным элементом для новичков являются особые бейджи, которые можно получить в обмен на блестящие пуговицы, собранные вами во время прохождения игры, или же просто заработать за завершение определённых уровней. Бейдж наделяет Йоши сверхспособностями. К примеру, есть бейдж, который не позволяет ему упасть в пропасть. Упав в неё, вы попросту выпрыгнете обратно. Есть бейдж, делающий Йоши устойчивым к огню и лаве или увеличивающий размер клубков пряжи, которыми он бросается во врагов. Есть даже бейдж, который автоматически пройдёт за вас тот или иной уровень, если вы никак не можете с ним справиться.

Yoshis Woolly World 12

Как бы то ни было, игра эта будет интересна как любителям сложных вызовов, так и тем, кто просто хочет отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Вы можете превратить игровой процесс в приятную лёгкую прогулку, а можете заморочиться и досконально исследовать каждый уровень на 100% без всяких бейджей и прочих поблажек. В обоих случаях вы получите невероятное удовольствие. Это я вам гарантирую. А вот боссы в игре мне показались чересчур простыми. Хотя, может быть, другим игрокам они будут в самый раз.

Yoshis Woolly World 13

Сам Йоши, как и Кирби из предыдущей игры студии Good-Feel, способен принимать различные формы, помогающие ему преодолевать те или иные препятствия. К примеру, в некоторых уровнях он будет превращаться в крошечный мотоцикл, мчащийся сквозь толпы врагов. Также он может принимать форму смешного зонтика и парить на потоках воздуха. Йоши умеет увеличиваться в размерах в десятки раз и буквально сметать всё на своём пути. А ещё Йоши научился быть кротом, чтобы рыть туннели в мягком грунте и добираться до самых труднодоступных сокровищ.

Yoshis Woolly World 14

Визуально игра выглядит просто фантастически. Когда моя маленькая дочь (ей сейчас всего 7 месяцев) увидела, как я прохожу Yoshi’s Woolly World для написания обзора, она всячески пыталась вырвать у меня из рук геймпад, тыкала пальчиками в разные кнопки и смотрела, как это отражается на главном персонаже. Яркая картинка, чудесная анимация и очаровательные персонажи привели ребёнка в полный восторг. Мне кажется, что детский интерес — это показатель высокого качества для любой игры. Думаю, что когда дочка немного подрастёт, – мы сможем пройти Yoshi’s Woolly World ещё раз, но уже в совместном режиме.

Yoshis Woolly World 15

То же самое я могу сказать и про озвучку игры. Не знаю, кто озвучивал Йоши, – профессиональный актёр (актриса?) или приглашённый в студию ребёнок, но его голосок настолько очарователен, что вы невольно начинаете повторять за ним все эти смешные звуки. Невозможно в это играть без искренней улыбки во всё лицо. Где ещё в наши дни можно получить столько позитива? Думаю, таких игр в нашем суровом мире должно быть гораздо больше. И, конечно же, я очень рад, что Nintendo регулярно выпускает подобные проекты.

Обзор игры Yoshi’s Woolly World: вязаная сказка для всех возрастов. Фото.

• Великолепная графическая составляющая и анимация.
  • Практически идеальная платформенная механика.
  • Большой вязаный мир, полный секретов и бонусов.
  • Приятное разнообразие игрового процесса.
  • Возможность включить режим для начинающих игроков.
  • Наличие кооперативного режима на двоих.
  • Отличная музыка и очаровательная озвучка Йоши.
  • Игру одинаково полюбят и взрослые, и дети.
  • Лучшая игра про Йоши со времён Yoshi’s Island.
  • Yoshi’s Woolly World буквально источает позитив и доброту.

• Не задействованы дополнительные функции Wii U геймпада.
  • Едва ли игра привносит в жанр что-то новое.
  • Совершенно несерьёзные боссы.

Yoshis Woolly World 05

Что я могу сказать, подытоживая всё написанное мною выше? Yoshi’s Woolly World – это великолепный, очень умный, красивый и увлекательный платформер. Если вы думаете, что такие игры способны доставить удовольствие только детям, – вы серьёзно ошибаетесь. Игра станет жемчужиной вашей домашней коллекции, а за игровой контроллер придётся буквально драться с остальными членами семьи. Я ставлю Yoshi’s Woolly World 9 баллов из 10 и напоминаю вам, что игра поступит в продажу на территории России уже 26 июня 2015 года. Удивительно, учитывая, что даже на своей родине в Японии игра начнёт продаваться лишь 16 июля, а американцы и вовсе смогут поиграть в неё только в октябре.