Обзор игры The Last of Us Remastered: воспоминания о постапокалипсисе

Не так просто написать два обзора на одну и ту же игру в течение одного года, но я очень постараюсь сделать это. Тем более что повод перепройти игру появился просто отличный – The Last of Us была повторно издана для новой игровой консоли PlayStation 4 с похорошевшей графической составляющей и другими приятными бонусами.

01

Оригинальная игра появилась на свет 14 июня 2013 года для приставки Sony PlayStation 3 и сразу попала в центр внимания игровой общественности. Вообще, так исторически сложилось, что все без исключения игры студии Naughty Dog пользуются большой популярностью у игроков, а тут ещё и такой необычный для этой компании жанр – смесь action-adventure с элементами survival horror. Учитывая, что до этого студия выпускала в основном приключенческие проекты вроде Jak & Daxter или Uncharted, в которых драма и депрессивность были сведены к минимуму, ознакомиться с The Last of Us захотелось очень многим.

11

Игра на сегодняшний день уже завоевала более 200 престижных наград в самых разных областях. А учитывая тот факт, что оригинальная The Last of Us разошлась тиражом более 7 миллионов копий, решение портировать игру на новую приставку PlayStation 4 далось руководству Sony без каких-либо проблем. Также следует помнить о тех игроках, которые по тем или иным причинам обошли игру вниманием на PS3, зато теперь смогут впервые насладиться ею на своей новенькой PS4.

Я знаю множество постапокалиптических игр и кинофильмов, в которых людей истребляют инопланетяне, смертельные вирусы, киборги-убийцы и прочая нечисть. Но The Last of Us – первый представитель жанра, в котором человечество подверглось атаке разумного грибка. Да, речь сейчас идёт о реально существующем грибке семейства Кордицепс (Cordyceps), который способен паразитировать в телах насекомых и подчинять их своей воле. Когда тело носителя истощается, грибок уничтожает то, что от него осталось, и выпускает в окружающее пространство свои споры, стараясь заразить новых насекомых.
В игре грибок мутировал настолько, что начал заражать людей. Заразиться можно через споры грибков, передающихся по воздуху, через слюну, кровь и другие выделения человеческого организма. Заражённый человек проходит через несколько характерных стадий грибкового поражения. Сначала человек становится раздражительным, нервным, начинает вести себя агрессивно по отношению к окружающим, кидаться на людей, но при этом он продолжает осознавать, что с ним происходит. Затем грибок берёт нервную систему заражённого под свой полный контроль. Грибок активно разрастается в мозгу жертвы и прорастает наружу через его глазницы и кости черепа, из-за чего заражённый теряет зрение и начинает ориентироваться в пространстве как летучая мышь, издавая характерные громкие щелчки, и улавливая отражённый от препятствий звук. Третьей фазой заражения можно считать обрастание тела жертвы гигантскими нарывами, наполненными гноем и спорами грибка, которые постоянно отваливаются от него, заражая находящихся рядом людей. Ну а когда тело человека более не способно функционировать – жертва просто находит удобное место, закрепляется на стене или полу, после чего испускает в окружающую атмосферу миллионы грибных спор и умирает.

06

Не очень приятная картина, согласитесь? Но в этой игре самыми страшными являются вовсе не мутанты, заражённые грибком. Поведение монстров хотя бы можно предугадать и избежать столкновения с ними, прибегнув к разного рода хитростям. Наибольшую опасность в заражённом мире представляют именно здоровые люди: убийцы, мародёры и каннибалы. Нет монстра страшнее, чем человек. Игра неоднократно докажет вам это во время прохождения.
The Last of Us™ Remastered_20140806231903

Среди всего этого безумия пытаются выжить два совершенно непохожих друг на друга человека. Джоэл – контрабандист, который когда-то потерял свою семью, а вместе с ней и остатки своей человечности. Его спутница — 14-летняя девочка-подросток по имени Элли, которую Джоэл должен доставить в безопасное место сквозь орды чудовищ и безжалостных бандитов. Разные взгляды на жизнь то и дело мешают им понять друг друга. Джоэл циничен и немногословен, он успел повидать немало ужасов пандемии и не понаслышке знаком с человеческой жестокостью. Элли же не в меру любознательна и, хотя родилась уже после начала эпидемии, она всё ещё не растеряла остатки веры в лучшее будущее.
03

Игроку предстоит провести с этими персонажами целый год. За это время он, безусловно, привыкнет и сильно привяжется к ним, узнает их историю, сильные и слабые стороны, а также будет наблюдать их личностный рост на протяжении всей игры. Джоэл и Элли словно дополняют друг друга: она делает его более человечным, а он учит её выживать в жестоких реалиях нового мира.

Игровой процесс, как я уже отметил выше, сочетает в себе отдельные моменты из нескольких игровых жанров. Как правило, речь идёт о сочетании жанра action-adventure, когда вам предстоит сражаться с бандитами и монстрами, собирать оружие и необходимые для выживания материалы. Но порой гораздо выгоднее оставаться в тени, прятаться и обходить неприятности стороной – это уже элементы жанров stealth action и survival horror.

Несмотря на то, что игрок одновременно может управлять лишь одним персонажем, и чаще всего это будет Джоэл, время от времени будет происходить переключение на хрупкую Элли, которая способна пролезть в узкие проёмы, в которые Джоэл не протиснется ни при каких обстоятельствах. Элли, например, не умеет плавать, поэтому Джоэлу приходится помочь ей переправиться через водные преграды на импровизированных плотах из различных деревянных обломков. Совмещая умения парочки в единое целое, вам предстоит преодолеть немало трудностей и выстоять перед лицом суровых испытаний.

04

Оружия в игре не так много. Всё максимально реалистично, так что в бой идут кирпичи, бутылки и куски водопроводных труб с примотанными к ним скотчем ножницами. Если вы найдёте пистолет и несколько патронов к нему – считайте, что вам несказанно повезло. Особой роскошью считается бесшумное оружие вроде арбалетов и луков, так как огнестрельное оружие привлекает шумом выстрелов толпы заражённых, а выстоять против них практически невозможно. У персонажей также есть возможность собирать самодельные бомбы и даже коктейли Молотова.
02

К слову, игра устроена так, что у вас не получится расправляться с ордами монстров одной левой. Любой поединок, даже с отдельно взятым заражённым, может обернуться смертью главного персонажа. Здесь нет супергероев, люди заражаются от единственного укуса или пореза, в который попали грибковые споры. От осознания постоянной опасности играть становится ещё интереснее. Максимальные эмоции вам обеспечены, если играть в полной темноте, одиночестве и качественных наушниках.
09

Очень интересным моментом игрового процесса является слух главных героев. В любой момент вы можете нажать соответствующую кнопку на игровом контроллере, чтобы сосредоточиться. Персонаж начинает прислушиваться к окружающему миру и если где-то неподалёку бродит монстр или бандит – его силуэт подсвечивается даже сквозь стены. Но имейте в виду, что на максимальном уровне сложности это умение отключается, чтобы сделать жизнь главных героев невыносимо опасной.
10

В игре присутствует и режим мультиплеера, когда вам предстоит встать на одну из противоборствующих сторон и бороться за провиант, оружие и прочие ценные во время постапокалипсиса припасы. Играть по сети могут одновременно до восьми игроков. Два режима Supply Raid и Survivors представляют собой поединки до последнего выжившего, а вот режим Interrogation немного отличается от остальных. После того как вы повергли противника, у вас появляется возможность допросить его, чтобы узнать, где его команда спрятала свои запасы.

Отличия версии Remastered от оригинала

Прошёл год с момента выхода оригинальной игры для PS3, поэтому многие игроки ждали, что в игру добавят нечто оригинальное. Но этого не произошло. Нет, я не хочу сказать, что переиздание – это плохо. Я действительно искренне рад, что с игрой теперь смогут ознакомиться ещё больше людей. Тем не менее какой-то неприятный осадочек в душе остался.

Как бы то ни было, версия The Last of Us Remastered для PlayStation 4 включает в себя абсолютно все дополнения и новые карты для мультиплеерных поединков с друзьями, причём доплачивать за них не придётся. Также совершенно бесплатно игроки получат сюжетный приквел к игре Left Behind, который рассказывает о том, какой была жизнь Элли до того, как она встретила Джоэла.

13

Что же касается визуальной составляющей игры, здесь тоже есть подвижки к лучшему, хотя она и без того смотрелась просто отлично. Теперь игра идёт в полноценном Full-HD-разрешении 1080р и с фреймрейтом 60 кадров в секунду. Большая часть текстур перекочевала из PS3-версии, так что особых откровений в этом плане не ждите. Зато игровые модели персонажей были значительно доработаны и теперь выглядят просто потрясающе. Была также полностью переработана модель освещения в игре: свет стал более реалистичным, контрастным и объёмным. Это сложно объяснить, не вдаваясь в рассуждения о технических моментах, поэтому будет лучше, если вы увидите всё это своими собственными глазами.
12

В игру был добавлен фоторежим, благодаря которому игроки смогут в любой момент поставить игру на паузу и сделать памятную фотографию с любого ракурса и наложением разных оптических эффектов. Фотографии эти можно публиковать в социальных сетях или просто оставлять себе на память о прохождении. Ранее такой же режим был введён в другой игре Sony – inFamous: Second Son. Похоже, что эксперимент удался, и игрокам действительно понравилась данная возможность. Только посмотрите этот видеоролик, снятый из множества стоп-кадров, отловленных игроками в ходе прохождения (в ролике возможно наличие некоторых спойлеров по игре, так что если боитесь – можете воздержаться).

Обзор игры The Last of Us Remastered: воспоминания о постапокалипсисе. Отличия версии Remastered от оригинала. Фото.

На диск с игрой также записан документальный фильм о создании The Last of Us, а также комментарии разработчиков, которые можно будет включить прямо посреди игры. Сотрудники студии Naughty Dog последовательно будут рассказывать вам о том, как создавался тот или иной уровень, как им давалось написание сценария, а также о множестве других интересных моментов.

Сложно оценить игру такого уровня, как The Last of Us. О ней уже было сказано так много, да и армия её поклонников действительно впечатляет. Если вам интересно – средняя оценка игры на различных игровых порталах вроде Metacritic редко опускается ниже отметки в 95 из 100. Я же, пожалуй, на этот раз обойдусь без всяких оценок и просто подытожу свои впечатления от знакомства с The Last of Us Remastered.

The Last of Us™ Remastered_20140721200340

Итак, если вы меня спросите: следует ли покупать эту игру для PS4 – я отвечу следующим образом. Если вы уже прошли игру на PS3, то можно воздержаться от покупки. Но если вы всё ещё не знакомы с игровой вселенной и являетесь счастливым обладателем консоли PlayStation 4, то сейчас просто идеальное время для приобретения Remastered-версии. Игра выглядит замечательно, хоть и напоминает местами о временах прошлого поколения приставок своими мутноватыми текстурами.

Обзор игры The Last of Us Remastered: воспоминания о постапокалипсисе. Итоги. Фото.

Тем не менее перед нами та самая великолепная и уже ставшая культовой игра The Last of Us, программный код которой программисты студии Naughty Dog специально для нас переписали с нуля, а это титанический труд, поверьте мне, как разработчику игр. Учитывая то, что игра продаётся на 10 долларов дешевле оригинала, это будет особенно выгодным приобретением для тех, кто с ней ещё не знаком.

14

За предоставленную копию игры выражаю искреннюю благодарность компании Sony. The Last of Us Remastered была пройдена мною на игровой консоли PlayStation 4.