Windows блокирует дисковые версии некоторых старых игр

9 671 просмотр
Об авторе

Дисковые версии многих старых игр нельзя запустить на Windows

Печально, но факт остаётся фактом. Microsoft выпустила обновление для своих операционных систем Windows Vista, Windows 7 и Windows 8, которое блокирует систему защиты дисковых копий видеоигр от незаконного копирования SafeDisc, разработанную компанией Macrovision. Отныне, если вам захочется запустить какую-нибудь старую игрушку из своей дисковой коллекции, Windows попросту заблокирует процесс.

Владельцы Windows 10 столкнулись с подобной блокировкой ещё раньше. Но вдобавок к SafeDisc на их операционной системе заблокирована ещё и защита SecuROM, разработанная стараниями Sony DADC. Многие сторонники именно дисковых игр находили спасение в старых версиях Windows, а теперь обновление лишило их этой возможности.

Многие сейчас скажут: велика беда, подумаешь! Да, любую старую игру сегодня можно приобрести в цифровом формате, благодаря сервисам вроде GOG и Steam, но существуют такие люди, которые принципиально на дух не переносят цифровые копии игр, предпочитая им старые добрые физические носители в красивых коробках с полиграфией и инструкциями на бумаге. То же самое касается и коллекционеров лимитированных изданий различных игр. Многие такие комплекты с выходом обновления Windows станут попросту бесполезны.

Обойти запрет, разумеется, можно. Во-первых, можно не устанавливать или удалить уже установленное обновление под номером KB3086255. Для начала проверьте, установлено ли оно у вас. Сделать это можно через «Панель управления» — «Центр обновления Windows» — «Просмотр журнала обновлений» — «Установленные обновления». С помощью поиска найдите обновление KB3086255 и удалите его. Но это довольно грубая форма решения проблемы, которая, к тому же, оставит в вашей системе уязвимости.

На официальной странице обновления на сайте Microsoft изложена подробная инструкция, как обойти запрет на запуск игр, использующих старые системы защиты от копирования. Для запуска дисковых игр вам нужно будет включить особый драйвер при помощи командной строки. Введите команду «sc start secdrv» (без кавычек) чтобы запустить драйвер, а затем, когда он вам больше не будет нужен, введите команду «sc stop secdrv». Таким образом защита вашей операционной системы будет максимальной, при этом вы не лишитесь коллекции своих старых видеоигр.

Windows блокирует дисковые версии некоторых старых игр

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

36 комментариев

  1. SithV

    "люди, которые принципиально на дух не переносят цифровые копии игр" пипец)) а на диске они что получают? аналоговую версию игры??)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Вадим Казаров

      Это как электронные и бумажные книги. Вроде на электронке читаешь то же самое, но что то не то. Если диск купил, то полюбому пройдешь игру, хоть она и дерьмовая будет, а цифровую купил, скачал, отстой - удалил. У меня так лично. Да и плюс вот она стоит на полке, красавица, ограниченное издание. А не название в стиме.

      • dawson.white

        По-моему это психологические проблемы восприятия уже. Фактически это одно и то же. Не сравнить как бумажную и электронную книги. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • static_method

        Товарищ не об этом вещал, а о том, что на оптическом диске тоже цифровые копии, т.е. фраза криво сформулирована. Согласен, иметь коробочку с диском приятнее, но вот про то, что по любому пройдешь, это у кого как видимо. У меня например, до сих пор лежат несколько не распакованных дисков, купленные уже как 10 лет назад, некоторые уже почти классикой стали, а у меня все как то руки не доходят :)

      • CSKA

        А зачем блокировать то? Да и тем более, не везде, даже в том же Стиме, я не найду все игры...

      • Константин

        Заставлять себя играть в плохую игру, только потому-что она на диске? Взять в руку и швырнуть в ведро, чтобы глаза не мозолило и поиграть в то, что нравится.
        На полке держу только коллекционные боксы, то что реально жалко и приятно глазу, всё что в обычных упаковках дешёвых уничтожил, а игры\фильмы залил на внешний хард.

        • Вадим Казаров

          Ну если тебе денег не жаль на потраченную игру, то можешь и выбрасывать. Тем более, что на дисках уж совсем дерьмо сложно найти, а в стиме такого добра навалом. И опять же, если ты уехал куда то за город с плохим интернетом, хрен ты скачаешь большую игру.

        • CSKA

          Вот вот) Я также делаю, только к играм/фильмам у меня идут еще и сериальчики с музыкой)

  2. Sagittarius A*

    Ну не обновляйтесь тогда, где проблема? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. botancik

    уже встречал и это уже 7 раз.....
    также если вы удалите на семерке (выше версии тоже самое) хэксплорер то при обнавлении блокируется дком и сам ie.. exe навсегда (рут пырезаеться ручками в реестре все на офф сайте) - в танки не поиграешь. так что акуратней (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. mr Vanya

    Беда печалька :-)

  5. MadRax

    И я еще раз рад, что успел откатиться обратно на 7. 7 лучшая винда и . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. botancik

    проблема в том что обнавления приходится выбирать 7 и 8 . что до 10 - ки такое не прокатит... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. storm X

    ну так это наверное, на лицензионных копиях -у меня пиратка..

    • pochi

      В наше время, чтобы иметь на компе пиратскую винду, нужно быть полным валенком или настолько ленивым, что дальше мысль останавливается и фильм тормозит. Вокруг столько способов легальной и бесплатной для вас активации всех версий этой ОС. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • CSKA

        У меня нулевая, стандартная, легальная семерка, но активирована при помощи активатора. И этот активатор не похож на лицензионный

        • pochi

          Если она активирована при помощи активатора, то она уже никакая не легальная, а именно пиратская. Теоретически, создатель этого активатора может оставить в нём бэкдор для перехвата любой информации из вашей системы. А по хорошей хакерской традиции, он просто обязан это сделать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • CSKA

            Ну, стоит уже пол года (а до этого стояла другая, тоже так активированная, с полтора года) и ничего в обоих случаях. И кстати, если есть Легальная! и при этом абсолютно Бесплатная! активация, то я бы хотел на такое посмотреть

          • CSKA

            Просто, по ходу, совсем от жизни отстал я)

            • pochi

              Ну найди уже хороший корпоративный ключик не палёный себе. Это не так сложно.

              • CSKA

                И это тоже легальный способ? Поиск ключей в интернете?

                • pochi

                  Два достаточных принципа легальности Винды, я считаю:
                  1. Винда (или ваш BIOS/UEFI) не модифицированы (активатором).
                  2. Винда зарегистрирована и проходит валидацию Майкрософт.
                  Всё.

                  • CSKA

                    А то что ключ не понятно как достал это фигня.... Тоже самое, как и с активатором

      • storm X

        ну так на лицензию пиратка не пойдет -ОС ее отвергнет. аки инородное тело

  8. toge

    зачем вообще обновляться?

  9. botancik

    не все старое работает как должно учитывая что помимо оси есть софт который создан и создается с учетом определенных обнавлений (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. o9uH

    Бред вообще, выпускать обновление блокирующее запуск и на своем же сайте писать инструкцию, как его обойти *фейспалм*

    • miromakh

      Я уверен, что блокировка игр это просто побочный эффект от этого обновления. Майкрософт закрывает свои дыры в безопасности или исправляет какие-нибудь другие баги. За стороннее ПО они, вообще-то, не отвечают. И так сделали большое одолжение, что выложили метод обхода этой проблемы.

  11. pochi

    Суть в том, что наличие в системе драйверов всех этих защит, могло приводить к непредсказуемому поведению системы. Помните эти удалялки для Старфорс в Вин ХР? Мы же сами выковыривали это гуано из своих систем. А теперь, когда Майкрософт наконец-то официально прикрыл лавочку, журношлюшки решили поканючить в своём репертуаре "Ах этот Майкрософт опять нам кислород перекрывает!" СмИшно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Vladimir.Gasparyan

    А разве не все вырубают обновления сразу после установки винды?) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.