Обзор Fiio A1 — кроха-усилитель

9 543 просмотра
Об авторе

1 Main Pic

Одним из первых продуктов, что принесли Fiio мировую популярность, был компактный усилитель для наушников E5. Небольшое и весьма недорогое устройство заметно добавляло качества звука устройствам тех лет, позволяя выжать из любимых наушников побольше. Естественно, E5 продавался очень хорошо. С тех пор прошло много лет, и вот вышел новый преемник, получивший имя A1.

В отличие от предыдущего пластикового E6, Fiio решили вернуться к металлу в корпусе, чтобы придать устройству желанную прочность. От предыдущей модели новинке досталась пластиковая клипса для крепления устройства к чему-нибудь. Также в компании решили развивать идею усиления баса, поскольку это одно из главных применений подобных устройств. В A1 есть 3 дополнительных предустановки «улучшителя», о них расскажу ниже.

Кстати, индекс этой модели немного запутывает, поскольку у Fiio уже была модель, носившая имя A1, это был усилитель в классе D для акустических систем. Но он давно считается устаревшей моделью, поэтому его букво-цифры достались в наследство герою сегодняшнего обзора, который в некотором роде является антиподом старой модели.

2 Box

Естественно, сохранился главный аргумент в пользу этого продукта — низкая цена. Рекомендуемый прайс на A1 составляет 27 долларов, что сравнимо с ценой бюджетных наушников. Но что даст эта покупка?

Технические характеристики

  • Усилитель: TPA6130A2
  • Модуль эффектов: 74HC4052PW + OPA2322AID
  • Микроконтроллер: MSP430
  • Выходная мощность: ≥78 мВт @ 16Ω
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Общие гармонические искажения + шум: <0,05% @ 1 кГц
  • Соотношение сигнал/шум: ≥100 дБ
  • Выходной импеданс: ≤0,2Ω
  • Разделение каналов: ≥65 дБ
  • Разбаланс каналов: ≤0,2 дБ
  • Максимальное выходное напряжение: 4,52 Vp-p
  • Максимальный выходной ток: 50 мА
  • Аккумулятор: 160 мА/ч
  • Время работы на одном заряде: ≥13 ч (при нагрузке в 32Ω)
  • Время зарядки: ≤90 мин
  • Размеры: 42 мм × 40,7 мм × 9,4 мм
  • Вес: 20 г (включая клипсу)

Упаковка и комплект поставки

Последнее время в Fiio устоялась традиция делать упаковку бюджетных продуктов из прозрачного пластика, A1 не стал исключением. В коробке, кроме самого усилителя, обнаружатся USB-кабель для зарядки, пара проводов-интерконнектов с 3,5-мм разъёмами, один короткий, второй подлинней, запасная клипса и пластиковый ободок без клипсы. Плюс, конечно, инструкции-гарантийники.

3 Accessories

В общем, для бюджетного устройства комплект поставки очень даже хорош.

Дизайн и управление

Внешний вид A1 — самый простой, особо даже нечего и расписывать, все видно по фотографиям. Компактный корпус из алюминия, верхняя и нижняя стороны — пластиковые. С одной стороны находится звуковой вход и MicroUSB-гнездо для зарядки, с другой — выход на наушники и три кнопки управления. Управление тоже весьма простое: две кнопки регулируют громкость, рядом с ними — основная кнопка управления со светодиодом в ней. Длинное нажатие на эту кнопку включает и выключает A1, короткое переключает настройки эквалайзера. Настроек ровно три, и когда включена одна из них, индикатор начинает с перерывами моргать. Количество «подмигиваний» соответствует номеру выбранной настройки. Собственно, что это за режимы?

  1. Усиление баса на 2,7 дБ
  2. Усиление баса и ослабление ВЧ, что в объем даёт подъём НЧ на 5,2 дБ
  3. Режим «прозрачности», усилитель просто пропускает звук через себя, не усиливая его и вообще никак не меняя

4 Front

Тот же индикатор служит и для сообщения о зарядке-разрядке. На одном заряде A1 проработал у меня 11 часов 50 минут, что неплохо. Жаль, что в A1 нет функции автовыключения, забыв его отключить, можно быстро остаться с разряженной батареей, а на зарядку надо потратить больше часа (у меня на полную зарядку ушёл 1 час 15 минут).

На корпусе предусмотрена клипса, позволяющая прицепить усилитель куда-нибудь, если вы её сломаете (что совсем не исключено, ведь она пластиковая), то в комплекте есть запасная. Если же клипса вам не нужна, можно её снять, тогда пригодится входящая в комплект пластиковая насадка без клипсы вообще.

В целом — качество сборки нормальное, огрехов нет, все подогнано, не люфтит и не тарахтит.

5 Back

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующее оборудование:

После кратких экспериментов, все варианты использования басоусилителя я для себя отмёл, чтобы их слушать, надо любить НЧ больше, чем я. Хотя многим как раз усиление баса в подобных устройствах и нравится.

6 With Cayin

В подачу устройства A1 привносит весьма немного, усиление его невелико. Естественно, звучание усилителя очень простое, он не предназначен для высококлассных плееров. Так же мало он подходит для тугих в раскачке полнорзмеров. То есть послушать с ним Sennheiser HD600 с вашего iPhone не выйдет. Основная его задача — коррекция звука в тех случаях, когда телефонный тракт не тянет наушники-затычки с высоким сопротивлением (например, VE Asura с их 150Ω повергает некоторые телефоны прямо-таки в шок). В подобных ситуациях A1 просто возвращает ситуацию к «нормальной», делая звук именно таким, как он должен быть.

Кроме того, даже в «нейтральном» варианте A1 добавляет басу немного хлёсткости, а средние частоты — чуть сглаживает. Это идёт на пользу общей музыкальности подачи.

7 With Hyperion

Выводы

Если честно, я не совсем представляю себе сценарии использования именно A1. Обычно всё-таки высокоомные модели с телефоном не слушают, для этого есть специальные плееры. А для чувствительных низкоомных затычек A1 не только не полезен, но и вреден из-за лёгкого шума. С компьютером же куда как лучше использовать Fiio K1, он обладает функцией ЦАПа и даёт больший прирост в качестве. Для тугих в раскачке наушников понадобится уже более тяжёлая артиллерия в лице Q1. В общем, остаётся как раз не очень нужная мне функция усиления баса и редкие случаи, когда нужно согласовать наушники с источником, но это бывает не часто. В общем, применение A1 для меня не совсем ясно, но с другой стороны — он стоит недорого, поэтому можно купить его чисто ради экспериментов.

Обзор Fiio A1 — кроха-усилитель

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. storm X

    похож на iPod nano

  2. Klim_s

    Павел, а что бы вы посоветовали из портативных усилителей для Fiio X7, если не докупать , наример, тот же AM2 модуль ?
    С уважением.

    • Klim_s

      В обзоре про Fiio X7 вы указываете что подключали данный плейер к FiiO E12 DIY, тут возникает вопрос: Доводилось ли вам сравнивать FiiO E12 DIY с FiiO E12A?

      • Павел Дмитриев

        доводилось. но у этих устройств не пересекающиеся практически области применения. для высокоуровневых затычек 12A будет лучше
        для полноразмеров — DIY

    • Павел Дмитриев

      если вам интересно крутить звук и надо раскачивать тугие наушники — то DIY. если для IEM высокоуровневых, то E12A
      а по удобству — сменный модуль рулит

      • Klim_s

        Благодарю за развернутый ответ.
        Павел, а есть ли FiiO E12 DIY фоновый шум, на который многие жалуются, как и у FiiO E12 ? И можно ли из FiiO E12 DIY собрать FiiO E12A, в силу сменных модулей?

        • Павел Дмитриев

          шум зависит от чувствительности наушников. низкоомные затычки с большой чувствительностью, которые некоторые производители топов так любят делать последнее время шумят почти со всем

          из E12DIY получить E12A не выйдет, так как у DIY сильно больше мощность и поэтому он будет не очень оптимален для IEM

  3. phantomlord

    Добрый день! Вопрос немного не в тему... А где в Москве можно послушать разные портативные плееры (интересуюсь главным образом Fiio x1, x3) с разными наушниками? Чтобы и плеер, и сразу к нему наушники выбрать. Или так не дадут выбирать? Перебирать всё путем покупки денег нет ((

  4. squidvord

    Павел, простите за вопрос не в тему. Могли бы вы дать совет как просушить наушники правильно? На пару секунд уронил один из вкладышей SM e30 в кофе, постарался продуть, насколько это возможно, что еще можно сделать?

  5. Alexeydd

    Ваше мнение - улучшит добавление А1 связку X1-EX1 или нет?
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Alexeydd

    Или спасет только замена Х1 на (например) Х5 или Cayin N5? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. shifty

    Сегодня как раз пришел А1 вместе с EX1 (на Али давали все вместе по цене наушников:)). Могу сказать, что при прослушивании на моем ihifi 800 музыки типа джаза, инструментальной мне всего хватало но вот когда доходило до митолкора или сладжметала типа Mastodon (иногда пробивает), то не хватало низов и слитности. Тогда хватался за hifiman 603. С первым режимом усиления басов А1 на ihifi 800 дает их даже больше чем мужик (что даже для меня много) но жанры что раньше были проблемными для моего восприятия на ihifi все же стали звучать получше с А1. Всего лишь мой опыт, когда А1 кажеться хоть как-то полезным, хотя я не в восторге.
    п.с. Павел, спасибо, что порекомендовали Philips Fidelio X2 к ihifi 800 - отличные уши и не только для данного плеера.

  8. implode

    "А для чувствительных низкоомных затычек A1 не только не полезен, но и вреден из-за лёгкого шума."
    Павел, а есть что-то на рынке из таких вот крох, что с низкоомными затычками играло бы хорошо? Хочется какую-нибудь малютку для айфона, чтобы по-вкуснее низы вытянуть (желательно без ЦАПа даже, т.к. в принципе, к детализации и натуральности звука у свежих кодеков для смартфонов у меня нет особых претензий - вполне терпимо)

    • Павел Дмитриев

      задешево — ничего, все более-менее схоже по качеству звука. более-менее нормальные устройства начинаются где-то с Fiio Q1/A3 (ну или конкурентов)
      естественно, это из того что я слышал. так-то у китайцев валом всего, но я почти ничего из этого не слышал

      • implode

        Собственно, моделька понравилась не столько из-за цены, сколько из-за габаритов. Может быть, есть что-то классом повыше, но с таким же скромным размером? Q1/A3 все равно предполагают переноску в виде громоздкого бутерброда))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.