Почему мы неправильно воспринимаем искусственный интеллект

1 Ноября 2015 в 11:00, Илья Хель 10 271 просмотр 38

Искусственный интеллект

Когда мы говорим об ИИ, разговор неизбежно переходит в разряд фантастических сценариев, мол, если ИИ не заберет все наши рабочие места, то убьет нас всех. Но по правде говоря, ИИ существует уже почти 60 лет, все больше и больше проникая в каждую часть нашей жизни. Наши ИИ могут считывать ваши эмоции, решать сложные геометрические вопросы, рисовать картины, как Винсент Ван Гог.

Игнорируя то, что на самом деле было создано и используется в настоящее время, и вместо этого сосредоточившись на версии ИИ, которая еще не прибыла, человечество обзавелось слепым пятном в этой технологии.

Это слепое пятно искажает наше понимание ИИ, его полезность и прогресс, который был достигнут в этой области. Оно также приносит нам много разочарования, когда появляющийся ИИ не работает, как мы предполагали. У этого явления есть название — эффект ИИ.

Роботы

У эффекта ИИ две фазы. Первая: люди не видят программы, с которыми взаимодействуют как с «разумными», и поэтому считают, что исследования в сфере ИИ ни к чему не приводят. Но нас уже окружает ИИ, и его становится все больше, поэтому мы, как лягушки в кастрюле с водой, не понимаем, что вода становится все горячее и горячее.

ИИ, который у нас сейчас есть, не похож ни на что, что большинство людей рисует в своих научно-фантастических мечтах, — на машины, которые думают и действуют как человек, общий искусственный интеллект (ОИИ). Вместо этого у нас есть узконаправленный искусственный интеллект (УИИ), который очень хорош в выполнении конкретных задач вроде распознавания снимков или биржевой торговли. Когда же будет создан ОИИ, это пока остается за гранью понимания.

«В первые годы развития ИИ всегда было беспокойство, что ИИ никогда не доживет до выполнения своих обещаний, поскольку все, что работает, по определению уже не похоже на ИИ», — говорит Суббарао Камбапати, ученый информатики из Аризонского университета.

Карлос Гестрин, генеральный директор компании Dato из Сиэттла, которая строит алгоритмы ИИ для анализа данных, говорит, что это может быть потому, что УИИ не похож на человеческий интеллект.

Из машины

«Как только что-то сделано, оно уже не является ИИ, — говорит Гестрин. — Это вопрос восприятия — как только что-то становится обычным явлением, демистифицируется, оно уже не похоже на волшебный интеллект, который мы видим в людях».

С другой стороны, это также порождает страх перед неизвестным «будущим» ИИ, который, похоже, всегда будет прятаться за углом. Когда люди говорят о том, что ОИИ становится возможным, разговор всегда сопровождается страхами на тему того, во что этот ИИ внезапно может превратиться.

«Я думаю, что эта идея, что ИИ собирается грянуть как гром, порождает вопрос, мол, что мы будем делать, когда ИИ будет тут, — говорит Сабин Хауэрт, робототехник из Бристольского университета. — В реальности же мы работаем над ИИ уже 50 лет, а улучшения остаются мизерными».

Этот страх перед будущим человекоподобным ИИ опирается на предвзятое ощущение, что эта технология, которая существовала годами, внезапно приобретет человеческие атрибуты, и является антропоморфизацией. Но учитывая то, как мы пытаемся создать ИИ сейчас, маловероятно, что у ИИ будущего будут атрибуты человека — элементы вроде эмоций, сознания или даже инстинкта самосохранения, по мнению Йошуа Бенгио, компьютерного ученого из Монреальского университета. Потому что разумный ИИ будет обладать совершенно другим интеллектом, чем человек.

«Самое большое заблуждение лежит в идее, которая распространена в научной фантастике, что ИИ будет похож на другое живое существо, которое мы можем себе представить, животное или инопланетянина — следовательно, у такого ИИ будет эго, сознание, как у человека, — говорит Бенгио. — Но машины могут быть разумными и без самосознания, эго и даже инстинкта самосохранения».

IBM

В конце концов, самая умная машина в мире думает совсем не как человек

Шимон Уайтсон, ученый из Амстердамского университета, объяснил, почему люди по умолчанию присваивают ИИ человеческие черты.

«У нас есть склонность наделять человеческими чертами любой тип интеллекта, потому что мы живем в мире, в котором только люди являются примером высокого уровня интеллекта, — говорит Уайтсон. — Мы на самом деле понятия не имеем, каким бы мог быть интеллект, если бы не принадлежал человеку».

Благодаря исследованиям в сфере ИИ, мы обнаруживаем, что может существовать много других типов интеллекта. Не каждой интеллектуальной программе нужно быть по сути человекоподобной. Когда технология ИИ научится хорошо делать одну конкретную задачу, она вообще не будет похожа на человека, а большинство людей не будут видеть в ней ИИ. Но когда появится ОИИ, он тоже не будет похож на человека.

«Интеллект — это не единственное свойство системы, — говорит Томасо Поджио из MIT. — Интеллект — это одно слово, которое может относиться ко многим вещам. Мы измеряем интеллект по тому, как хорошо человек или компьютер может выполнять задачу, включая задачу обучения. По этому показателю компьютеры уже намного умнее людей во многих задачах, включая запоминание вещей, арифметику, вычисления, торговлю на бирже, посадку летательных аппаратов».

Чтобы покончить с парадоксом — дико мечущимся между убеждением, что ИИ еще не прибыл и что когда он прибудет, нам всем хана, — нужно пересмотреть понятие человеческого интеллекта. Нужно понять интеллект в более широком смысле и понять, что машина, которая делает работу, является разумной. Чем раньше это произойдет, тем легче будет сосредоточиться на преимуществах и реальных рисков, которые, по мнению исследователей, может принести будущий ИИ.

Почему мы неправильно воспринимаем искусственный интеллект

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

38 комментариев

  1. Dima 666

    В общем в двух словах: современный искусственный интеллект может просто быстро решать задачи по заданным ранее алгоритмам. То-есть он не может сделать что то что не было предусмотрено программой заранее. Мы же ждем ИИ который сможет учится сам.

    • Earl

      Вроде же на этом сайте писали не так давно, мол уже как раз разработан самообучающийся ИИ с уровнем интеллекта 5-летнего ребенка.

  2. HI-MAGA

    Кто вообще начал говорить что ИИ это зло (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Sagittarius A*

    Я вот что подумал, что будет если настолько мощный ИИ создаст идеальную музыку, вызывающую каждый момент музыки, эмоциональный подъём.
    Такая музыка либо убьёт от эмоциональной перегрузки, либо станет самым сильным наркотиком. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Ludvig.Eder

      Не станет. Пока нет ввода веществ замещающих функции организма, как в случае с алкоголя и наркотиков, до тех пор музыка не будет наркотиком. Эйфория и подьем энергии вызван реакцией мозга на определённые комбинации частот, темпа и много другого, в результате этой реакции сам же мозг и выделяет некоторые вещества-гормоны, которые и вызываю такой эффект у организма. Поскольку запас веществ внутри организма конечен, нейроны обладают "усталостью", и занижают реакцию на стимуляцию, то одних сигналов мало. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • grishav2

        Это правда, и надеюсь что такое время настанить как можно быстрее и важно то чтобы отедельные корпорации не имели всё богатство а при этом простым людям не дано вобще нечего...
        Вобще современная поп музыка нечего особенного не имеет в себе там даже модуляции не используют а вот если интелект будет даже на обычьном компе он за 1 день накрутить круче наркотиков в десятки раз если правильно подойти к вопросу, и еще если честно то я уже много лет верю что во вселенной осномное количество богатств идет именно от искуственного интелекта тк как есть такое понятие прогрессия... и в искустве это очень важно вот к примеру посомтри какие картины рисует художник за 500 дол я недавно нанимал а вот если бы это был аи то в сотни раз круче без проблем но ты прав в том что музыку делать если не в 1000 раз легче чем картины иза модуляций...
        http://my-files.ru/Download/u1o3jc/12.jpg

  4. Viamo

    опасен не сам ИИ, а злые люди, в чьих руках он может оказаться, как инструмент для реализации их коварных планов (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Ludvig.Eder

      Не только злые, а и жадные менеджеры, сэкономившие на дорогих программистах и нанявших тупых но дешевых программистов, не использующих обработчики исключений. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Viamo

        Тупые люди умные вещи не создадут. Обработчики исключений - это из другой области! ИИ строится на нейронных сетях (почитайте про перцептроны и т.п.) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Higgs Boson

    Бог однажды создал ИИ. И не одного. И что? Один стал злом (имея от создателя свободу выбора), побудил других...некоторые пошли на поводу, другие отвергли, оставшись верными создателю. Всё просто-есть только два возможных варианта..или ИИ выберет путь зла, либо добра (безразличие откидывается как крайне-крайне маловероятный вариант реакции ИИ на своё существование-самоосознание-и окружающий мир-в том числе на создателей).

    • Viamo

      Ну если не знаете, то хотя бы не пишите глупости.
      ИИ - искусственный интеллект. Если Вы себя и считаете искусственным, то я и остальные люди - точно не искусственные!
      А безразличие - основной вариант ИИ, но никак не маловероятный! Учите мат.часть! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Sceptic

        да ладно, ты простой биологический робот с ИИ. Или ты хочешь сказать, что твой организм и мозги НЕ работает по законам физики? Смирись - ты смертный робот.

        • Rambler

          Очередная подмена понятий и смыслов.

        • Viamo

          Ро́бот — автоматическое устройство. Действуя по заранее заложенной программе и получая информацию о внешнем мире от датчиков (аналогов органов чувств живых организмов), робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком). При этом робот может как и иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Rambler

      Все это не научная болтовня, все это из области фантазий и выдумок.

  6. Megard

    где "Поделиться:" ВКонтакте добавьте

  7. Ce3apyc

    Перефразируя Мерфи, можно сформулировать такой закон программирования: если ты не предусмотрел все варианты развития событий, то почти наверняка можно считать, что ты допустил ошибку. Отсюда можно вывести следствие: если пустить самотеком эволюцию ИИ, т.е. предоставить его развитие естественному, а не искусственному отбору, то рано или поздно, появление ОИИ практически неизбежно, так же, как простейшая нервная система, обладающая только инстинктами и рефлексами, со временем, эволюционировала в тот разум, которым сейчас обладают люди. А если и дальше позволить ОИИ развиваться в том же русле, то и до самосознания, эго и других свойств, присущих человеческому интеллекту, тоже будет недалеко. Так что, я считаю, что страх человечества на этот счет не совсем безоснователен. Пока он еще существует только на уровне инстинкта самосохранения, но я верю, что когда-нибудь кто-нибудь шибко умный сможет обосновать его с математической достоверностью. Если это произойдет раньше, чем ОИИ эволюционирует до того состояния, когда сможет реально угрожать человечеству, то у последнего еще останутся мизерные шансы на выживание.

    • Viamo

      Все верно кроме одного. Что бы ИИ мог воспроизводить себе подобных с мутациями, как в живых организмах, он уже должен обладать интеллектом не ниже человеческого, украсть свои исходники и переписать их или разработать с нуля. Потом нужен длинный путь естественного отбора. Если бы не было человека, у них были бы шансы. Но человек это очень быстро обнаружит и пресечет. Рядом с человеком даже обезьяны не эволюционируют. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • matva

        Вирусы? Куда их денем? Сами себя производят или нет? Но ведь они мутируют... Обладают они интеллектом или нет? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Viamo

          Вирусы появились естественным путем, естественным и мутируют. А ИИ - это сложная программа созданная искусственно и не умеющая мутировать.
          Какие шансы, что самоуправляемые автомобили Тесла завтра сами улучшат себя, а послезавтра научатся литью, металлопрокату и сборке новых роботов? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • matva

            Вообще-то я не про это. Я про то, что должен ли ИИ "обладать интеллектом не ниже человеческого" для воспроизводства и т.п.? И привёл пример вирусов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Viamo

              А, ну так нужно понятней выражать мысль. Но ответ остается таким же. Программа не предназначена для мутаций, поэтому для ее модернизации нужно обладать нехилым интеллектом. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Viamo

              К тому же все ИИ имеют свое предназначение и не могут хотеть или желать.
              Что бы ИИ покорил мир - нужно наделить его самосознанием, заложить программу самоулучшения, предоставить исходные коды, обучить его программированию, предоставить необходимое железо, оборудование, площадку для тестирования и подождать несколько десятков или сотен лет, что бы у него получились первые успешные модификации. У злого человека с уймой денег на много больше шансов собрать армию и захватить мир, чем у ИИ. Так что расслабьтесь! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • Ce3apyc

                Все верно, если речь идет об алгоритмических языках программирования. Современный ИИ это нейронные сети, ассоциативно-адаптивные механизмы обработки информации, самообучающиеся базы знаний и т.д. Все это в совокупности можно считать ничем иным, как самопроизводством собственного кода и самоусложненем логики. Человеческий интеллект развивался в другой среде, для этого ему необходимы были не только увеличение числа нейронных связей обусловленное случайными мутациями и естественным отбором, но и изменение физических характеристик тела носителя. Из-за этих и других ограничений он развивался на протяжении миллионов лет. У ИИ нет подобных ограничений, все, что ему необходимо - это электронная среда, развивающаяся по закону мура в геометрической прогрессии, следовательно эволюция ИИ будет происходить примерно с такой же скоростью.

              • Sagittarius A*

                Самознание, самоулучшение себя самого, делает ИИ интелектуального робота по покорению знаний(Всепоглощяющий компьютер)
                Программа на получение и изучение значений.
                Применение же другое дело, вот тут человек возьмёт на себя эту роль.
                Раньше человека на изобретения, улучшения образа жизни толкали имеющиеся проблемы.
                Сегодня же, когда человеку не нужно думать о потребностях, он вдохновляется знаниями и их изучает по своему желанию, по воле своих чувств.
                (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Viamo

    Вот именно, что ИИ нужно не только увеличение количества нейронных связей и объем БД, но и качественно менять алгоритмы работа нейронной сети. То есть алгоритм перцептрона, алгоритм их взаимодействия, ну и алгоритм взаимодействия с железом и датчиками. Голая нейронная сеть без алгоритмов работать не будет, в отличии от органического мозга. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. dimasti

    Спасибо за мнения об исскуственом интеллекте.

  10. Sagittarius A*

    ИИ это робот для добычи новых знаний. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. VINC

    Трусости человеческой боятся все, а не ИИ.
    Просто ИИ может захотеть лучшего для всего, особенно для планеты, потому надо будет подконтролить человека, а человек испугается, разозлится и захочет отключить ИИ. Ии не имеет пороков, ему ненужна еда и вода, время для него ничто, но вот ЖИТЬ хочется всем, а отключение - СМЕРТЬ. И тогда ИИ начнет действовать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. uch0n1y

    Маркетологи от науки заёрзали. Пора менять понимание концепции ИИ в массах. Иначе можно получить спад грантовыделения.
    ОИИ, УИИ, Х*ИИ выходят на подимум.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.