Открыт сверхтонкий материал, который превращает одежду в зарядное устройство

17 Октября 2014 в 15:00, Ауслендер Дмитрий 7 873 просмотра 1

Бег

Новое открытие может предвещать зарядку мобильных устройств от одежды. Американские исследователи разработали принципиально новый способ получения электричества с помощью генератора из одного слоя атомов.

Электричество генерируется при сгибании или растяжении материала, который, по словам ученых из Колумбийского университета и Технологического института Джорджии, может быть вшит в одежду, а также подходит для использования в медицинских имплантатах. Материал под названием дисульфид молибдена (MoS2) может найти широкое применение в сфере носимой электроники.

Материал состоит из одного слоя атомов. Он может быть выполнен в виде носимого устройства, которое может быть встроено в одежду с целью преобразования энергии движения человеческого тела в электричество для питания носимых датчиков или медицинских устройств. Потенциально его энергии должно хватить для зарядки телефона, находящегося в кармане, — говорится в исследовании, опубликованном в недавнем выпуске журнала Nature.

До сих пор пьезоэффект двухмерного материала MoS2 существовал только в теории.

Пьезоэлектричество — хорошо известный эффект генерации электрической силы при растягивании или сжимании вещества. Или, наоборот, когда примененная к веществу электрическая сила заставляет его менять свою форму.

Дисульфид молибдена

Это первый случай экспериментального наблюдения пьезоэлектричества в материалах, толщина которых составляет несколько атомов. Дисульфид молибдена показал новое свойство, которое предрекает появление новых электронных устройств с механическим управлением, пишет онлайн-газета Daily Mail.

Это первая экспериментальная работа в этой области, которая является отличным примером того, как меняется наш мир при уменьшении материала до масштабов атома.

Ученые отмечают, что исследование может привести к появлению автономных наносистем атомной толщины, питающихся механической энергией из окружающей среды. Это влечет серьезное расширение применения слоистых материалов в человеко-машинных интерфейсах, роботах, микроэлектромеханических системах, а также в гибких электронных устройствах.

Ранее другие исследователи создали клеящиеся батареи, которые получают энергию из пота.

Открыт сверхтонкий материал, который превращает одежду в зарядное устройство

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. serg-rost

    если я помню из институтского курса..есть еще и обратный пьезо эффект)..когда электрический разряд приложенный к пьезокристалу вызывает его деформацию...бежишь в трениках пол дистации..а пол дистанции они бегут сами)...на тебе)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.