Metal X: недорогой 3D-принтер, печатающий металлом

11 Января 2017 в 19:30, Вячеслав Ларионов 11 885 просмотров 16

Инженеры компании Markforged создали 3D-принтер Metal X, который умеет печатать трёхмерные объекты из металла, используя для этого технологию атомной диффузии.

Отличие этой технологии от других способов трёхмерной печати состоит в том, что новый принтер не просто печатает объекты слоями из металлической крошки, а изготавливает предмет из специального металлопластикового состава. Для его создания берётся нужный порошок из металла, алюминия, например, или титана, затем он смешивается со специальным пластиком. После того как предмет напечатан, пластик удаляется из готового изделия в процессе термообработки. Запекание позволяет укрепить конструкцию, делая её прочной и надёжной. Принтер может делать и пластиковые детали, а также работает со сложными формами и структурами, которые другим 3D-принтерам пока не по зубам.

Цена принтера Metal X тоже невелика, и это его главное достоинство. Новинка стоит менее ста тысяч долларов, а это значительно дешевле того, что могут на данный момент предложить конкуренты. Директор Martforged Грэг Марк уверяет, что дорогостоящие и громоздкие 3D-принтеры, печатающие металлом, остались в прошлом, ведь теперь покупку такого аппарата смогут себе позволить даже относительно небольшие производственные мастерские.

Metal X: недорогой 3D-принтер, печатающий металлом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. uviva

    Я бы напечатал железный фаласообразный посох и пиздяч.....л бы всех по башке)))))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Scorpleon

    Начни с себя! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Coolkoks

    Круто. Не нужны будут дорогие формы для отливки. И сэкономиться куча сырья. Что отразиться на цене конечного продукта

    • mr Vanya

      В сторону увеличения последней.
      Даёшь 3D принтер вместо формы! :-)

    • uran

      Мягких знаков много :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Splin220

      Вы не забывайте про скорость печати, и массовость производства. 3D принтеры не умеют быстро печатать. Литье, надолго останется для массового производства. А принтеры (и то не все) способны выдавать мелкую серию. Да Бинг и прочие конторы уже используют принтер в своем цикле производства. Но у них там мелкая серия .Машино-час стоит не дешево, даже очень. А то что представлено в видео. Это обычный FDM принтер. Только возможно, для выпаривания пластика, и спекания будет комплектоваться печью. И стоимость в 100 000 не дешевая. Если уж надо покупать принтер печатающий металлом, то уж лучше по SLM или SLS технологиям, где спекание происходит лазером. И второй минус, в этой технологии будет большая пористость. 3) при обжиге деталь будет непредсказуемо вести. 4) При печати будет вести.
      Хорошей детализации, тут не будет. У FDM принтера ее и так толком нет. А тут про нее можно забыть.
      Ну это так, на первый взгляд.
      П.С. Уже есть катушки, с добавлением металла и они свободно продаются.

  4. neurokos

    Я бы приобрёл такой аппаратик для производства титановых имплантатов... вопрос в цене...?
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. cyborg

    Хочу себе титановые зубы. На нем же их можно напечатать ?? А материал любой можно использовать ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. ereke

    Полная ерунда. Еще древние люди создавали 3Д принтеры, работающие с металлом. Делали форму из гипса, куда потом заливали расплавленный металл. А то, что называют металлопластик - давно известная технология. Когда в полости заливают воск (считай пластмасса), которая выталкивается под действием горячего металла. Такой фокус делают на ютюбе пачками... А так называемые 3Д принтеры давно превратились в забавные игрушки и продаются по 100 долларов на али

    • mr.spoilt

      Воу-воу, палехче. Что-то Вы тут понапутали с воском и металлами и литьем и вообще, видно что понимаете вроде частично, но не все и не полностью. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. ADAM_sotvoren

    Опасно это, можно напечатать детали огнестрельного оружия и собрать его

  8. antichrist

    можно будет запускать производство сувениров, ну а кому-то производство оружия естественно)
    школота будет гонять по улицам с пустынными орлами)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.