Компания Google запатентовала подушки безопасности для пешеходов

25 Марта 2015, Сергей Грэй 20

Ни для кого не секрет, что корпорация Google уже много лет занимается разработкой беспилотных автомобилей. Но, помимо отсутствия в них водителя, эти удивительные транспортные средства будут обладать и другими преимуществами. Одной из таких инновационных разработок, судя по всему, станет наличие в автомобиле встроенных подушек безопасности для пешеходов.

Инженеры Google разработали подушки безопасности для пешеходов

Мы привыкли к тому, что подушки безопасности есть практически в каждом современном авто. В случае столкновения они минимизируют ущерб, наносимый водителю и пассажирам, находящимся в салоне. Но что же делать с пешеходами, которые тоже могут попасть в дорожно-транспортное происшествие? У Google есть ответ.

Корпорация запатентовала идею беспилотного автомобиля, оборудованного системой внешних подушек безопасности, которые будут надуваться в случае столкновения с пешеходом на проезжей части. Правда, в этом случае следует иметь в виду, что классические подушки безопасности здесь неприменимы. Ведь они попросту оттолкнут человека в обратном направлении, что может навредить ему ещё больше.

Для решения этой проблемы инженеры Google использовали для создания подушек особый эластично-вязкий материал. Он не оттолкнёт человека, а просто смягчит его столкновение с автомобилем. Google – не первая компания, которая предложила эту идею. Ранее свой концепт демонстрировала автомобилестроительная компания Volvo. Вы можете увидеть компьютерную демонстрацию в видео чуть ниже:

Что ж, похоже, что Google серьёзно настроена обеспечить максимальную безопасность не только пассажирам, которые будут пользоваться их беспилотными автомобилями, но также и пешеходам, которые могут встретиться по пути следования авто. Посмотрим, воплотится ли эта идея в финальном варианте беспилотников или так и останется частью патента.

20 комментариев Оставить свой

  1. Nikoladroid

    А как же ноги? Они же вдребезги об капот сломаются...

    • hackzem

      Nikoladroid, японцы напечатают недорогие искусственные ноги которые можно будет подключать к смартфону

    • Сергей Грэй

      Nikoladroid, А вы не думали никогда, что лучше уж сломать ноги, чем умереть совсем? :)

      • Jeth

        Сергей, Если ноги, то еще ладно. Но если позвоночник с локером на какое-либо самостоятельное передвижение - тут уже трабла.

  2. Yuu

    Volvo уже давно в серийной модели использует.

    • proguru

      Yuu, Эмм, а ссылку можно?

  3. Аноним

    Бесперспективняк. Во-первых, водитель не видит куда ехать. Во-вторых, при проектировании капота, производитель авто проектирует траекторию полёта при столкновении с пешеходом. Иначе не разрешат такие авто на конвейер поставить

  4. garryk3

    Пешеходу надо ещё попасть в эту подушку...

    • Сергей Грэй

      garryk3, Ну вообще, думаю, что там сидят не дураки, и всё давно рассчитано таким образом, чтобы пешеход попадал именно в эту подушку головой. Здесь важна именно голова, так как остальные части тела не критичны для жизни :)

  5. Ventru

    Всё равно пешеход пострадает(( Лучше бы как-то с защитой ног придумали))

    • pandorr

      Ventru, а ви пошукайте в інтернеті опис патенту. їх аж два різні є. 1 - бампер (тут описаний саме він) і другий, також гугла - сітка, що ловить пішохода над капотом (цей патент трошки раніше був)

      • Сергей Грэй

        pandorr, Ребят, никого не хочу обидеть, но у нас русский сайт, поэтому я очень прошу вас излагать мысли на русском языке :) Ничего против украинцев не имею, так как у меня тоже есть украинские корни. Но языка, к сожалению, не знаю в идеале. Поэтому понимаю весьма смутно его. :)

    • Сергей Грэй

      Ventru, Ноги - это одно. Но лучше уж полечить конечности, чем лишиться жизни. Из двух зол всегда выбирают меньшее :)

  6. Hell-Fire

    А не будет такого, что подушка ещё и добавит ускорения пешеходу, если пешеход попадёт на подушку пока она будет надуваться? Вспоминаются моменты с батутами и несколькими прыгающими одновременно и прследнему импульс передаётся за всех )))

    • Сергей Грэй

      Hell-Fire, Так вы внимательно прочитайте материал :) Там написано об этом.

      • Hell-Fire

        Сергей, Что-то я лажанул с этим. После видео напрашивается вопрос - о детях при разработке этой вещи подумал кто нибудь? И судя по всему эта подушка больше лобовое стекло защищает, а не человека.

  7. Serj

    Надо сделать так что-бы полностью обхватывала (типа вакуома) подушка безопасности и тогда не какого ущерба для здоровья,но все таки это будет в далеком будущем.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.