Благодаря новому материалу водородные автомобили станут дешевле

16 Июля 2015 в 15:50, Ауслендер Дмитрий 9 889 просмотров 4

Водородный автомобиль BMW

Водород – очень привлекательный источник альтернативной энергии. Однако использование дорогих материалов в водородных топливных элементах создает препятствия на пути коммерциализации технологии. Новая конструкция топливных элементов с использованием недорогих материалов вместо платины может помочь вывести водородные технологии в массы.

Сообщается, что новый неметаллический катализатор может генерировать водородную энергию с эффективностью, сравнимой с использованием платины. Если ученым удастся решить проблему стоимости катализатора, то автомобили на топливных элементах смогут предложить высокую производительность без траты природных ресурсов.

Существующие катализаторы имеют некоторые недостатки, которые мешают коммерциализации водородных технологий, так что следующим шагом станет поиск катализаторов с показателями более долгосрочной стабильности и более высокой эффективности, — рассказал ресурсу Tech Times ведущий автор исследования Джеймс Геркен (James Gerken).

Водородные топливные элементы вырабатывают энергию за счет взаимодействия газообразного водорода и газообразного кислорода с выделением воды в качестве единственного побочного продукта. Для проведения этой реакции требуется платина.

На сегодняшний день платина является наиболее часто используемым катализатором для топливных элементов. Платина относится к редким металлам (унция стоит более 1 000 долларов), поэтому ее непрактично использовать в коммерческих целях. Несмотря на дороговизну, этот металл использовался в топливных элементах американского космического корабля Apollo.

Сообщается, что новый катализатор состоит из неметаллических молекул нитроксилов и оксидов азота. При этом он намного дешевле платинового.

Исследование было опубликовано в журнале ACS Central Science.

Благодаря новому материалу водородные автомобили станут дешевле

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. adadgioru

    Давно пора перестать высасывать кровь земли! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Timothy D.

    У BMW дизайн скатился ниже плинтуса( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. NoiselessX

    Ненужные водородные двигатели нужно массово распиарить, создать для них сеть обслуживания и подороже продать потребителю. Где делись проекты китайских студентов (если не ошибаюсь 2005-2006 годов) автомобилей на хим катализаторе - 1,8 литра воды на 100 км (выхлоп - вода)? Был построен рабочий прототип, а дальше их купили. Хорошие, энергосберегающие, дешевые технологии никто не выпустит на рынок. Так что буду травить всех СО, может когда-то електро куплю как 4-ю машину в семье.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.