В десяточку: NASA обнаружило скопление массивных черных дыр

Мощный телескоп NASA обнаружил не одну, а целых десять гигантских черных дыр, затаившихся в далеких галактиках. Это первое крупное открытие для космической рентгеновской обсерватории агентства, заявляют ученые. В прошлом году исследователи Техасского университета в Остине обнаружили аномальную область в небольшой галактике.

black-holes-NuSTAR

Открытие, которое, по словам исследователей, произошло случайно, было сделано во время изучения изображений, сделанных космическим рентгеновским телескопом Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), разработанным специально для охоты за черными дырами.

Мы наблюдали за известными нам объектами и заметили на фоне изображений черные дыры», — рассказывает Дэвид Александр, профессор физики Даремского университета.

Увиденное подтвердили данные космической обсерватории Chandra и рентгеновского телескопа XMM-Newton Европейского космического агентства, которые также смогли разглядеть слабое излучение на участке с черными дырами.

Исследователи уверены, что обнаруженный десяток является частью сотен других черных дыр, которые еще предстоит открыть. Каждая найденная сверхмассивная черная дыра помогает лучше понимать популяцию.

По данным NASA, сверхмассивные черные дыры являются частью загадки, с которой астрономы впервые столкнулись в 1962 году, когда заметили в глубинах Вселенной инфракрасное излучение, но не смогли понять, откуда оно исходит. Сегодня ученым известно, что источником этого излучения (космический рентгеновский фон) являются далекие сверхмассивные черные дыры, некоторые из которых тяжелее Солнца в 17 миллиардов раз. Но как образовываются эти бестии, еще предстоит выяснить.

Наши первые результаты показывают, что более отдаленные сверхмассивные черные дыры прячутся в галактиках покрупнее. Чего и следовало ожидать. В ранней Вселенной галактики проявляли большую активность — они сталкивались, сливались и росли, — говорит соавтор исследования и научный работник Лаборатории реактивного движения NASA.

Если NuSTAR специализируется на поиске массивных черных дыр, то их анализом, например, определением массы, занимаются другие обсерватории, такие как космические телескопы WISE и Spitzer .

Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Ранее было установлено, что скорость вращения сверхмассивной черной дыры близка к скорости света.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.