Черные дыры способны нас убить, даже находясь за тысячи световых лет

10 069 просмотров
Об авторе

supernova

К большому счастью, рядом с Землей нет ни одной черной дыры. Ближайший кандидат на эту роль название A0620-00 и находится приблизительно в 2800 световых годах от нас. Однако это не означает, что она не может нас убить. Дело в том, перед появлением черных дыр происходят всеразрушающие взрывы сверхновых, знаменующие их рождение. Эти взрывы способны уничтожить всю жизнь на планете, даже если их эпицентр находится в нескольких тысячах световых лет.

Сразу после того, как звезды (или парные звезды) коллапсируют в черную дыру, происходят гигантские выбросы энергии, которые в науке принято называть вспышками гамма-излучения. Покрывающий нашу планету озоновый слой является нашей естественной защитой от гамма-излучений Солнца, однако гамма-излучения, производимые в результате взрывов сверхновых, в тысячи раз мощнее и поэтому способны в буквальном смысле поджарить нашу планету при контакте. Более того, гамма-всплески — это настолько удивительные явления, что даже способны разрушать соединения в нашей ДНК.

Так как это излучение невидимо, а его скорость равна скорости света, то, скорее всего, мы даже не успеем понять, если оно нас поразит. Вот перед нами тропические леса, а через минуту — выжженные дотла пустоши из «Безумного Макса».

Хорошие новости заключаются в том, что гамма-всплески происходят достаточно редко, и, чтобы представлять для нас опасность, им необходимо насквозь прорываться через нашу галактику. К счастью, таких нарушений наших границ пока замечено не было.

Ниже можно посмотреть анимированное видео, в котором более подробно объясняется процесс гамма-всплесков и какие последствия они могут вызвать у нас на Земле. Для незнающих английский язык посоветуем включить русские субтитры.

Черные дыры способны нас убить, даже находясь за тысячи световых лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Pain

    "К большому счастью, рядом с Землей нет ни одной черной дыры. Ближайшая из них носит название A0620-00 и находится приблизительно в 2800 световых годах от нас."
    Так черные дыры не были открыты на практике, я что-то пропустил?

    • Pet'ka

      Что-то, что обладает сверхгравитацией, не визиализируется, соответствует математической модели и образуется после взрыва сверхновой - называется черной дырой. Безусловно, перстом ее никто не осязал и оком не узрел.

      • karlsonx88

        И носом не пообонял)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Pain

        Про релятивистские теории, мат модели которым соответствует дыры, я знаю. Вопрос не в этом был.
        Но я уже покопался в инете, A0620-00 - кандидат в "черные дыры" (точнее кандидат один из двух объектов этой системы), а по тексту так написано, как будто это уже доказанный факт.

        • Pet'ka

          А, так вы конкретно про объект? Да хрен его знает, не всё ли равно? Пишут, что там объект по массе превосходит массу нейтронной звезда, стало быть ЧД. Эдакое contradictio in contrarium

          • Pain

            Не все равно. Потому что ЧД не существует, слишком много логических ошибок в теории, описывающей данные объекты. А тут раз - типа вот она, совсем близко с нами. Успокоился, когда понял, что это просто предположение.

            • yakiv45

              Не отбирайте у писателей фантастов и ученых астрономов их хлеб. Хлеб и зрелища основа процветания любой империи. =)

    • yakiv45

      Увидеть черную дыру не реально, но можно увидеть характерные следы черных дыр. Так свет проходя рядом с черной дырой искажается. Получается эффект линзы, с черной точкой посредине, если посмотреть в телескоп. Или посмотреть не в обычный телескоп а в инфракрасный. Материал который заглатывает в себя черная дыра вращается вокруг нее по спирали на огромной скорости и нагревается от трения.

      • Pet'ka

        Материал может и не на объект падать (заглатываться), а еще может в воронку утекать. Ну это так, информация к размышлению.

  2. serikastana

    Если гамма лучи летят со скоростью света, то как ученые могут быть уверены в том, что в данный момент к нам не летят эти лучи, ведь то что они наблюдают в телескоп тоже летит со скоростью света? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. psihopaho

    Автор статьи - школяр не иначе! Ну каким образом озон защищает от гамма-квантов???!!! Максимум от ультрафиолета!!! От всех типов космической радиации жизнь на Планете предохраняет МАГНИТОСФЕРА Земли! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. uran

    Точно, на уровне слабых взаимодействий, особенно для впечатлительных. Все пронизано этим информационным пространством, нужно только правильно читать эту информацию. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. deaddreams

    мгхм....какие угловые размеры имеет Земля с расстояния 2800 световых лет? Что то сомневаюсь что добежавшее излучение будет столь губительно с такого расстояния. Во первых, мизерные угловые размеры, во вторых по пути что нибудь да встретится, например какая нибудь масса, которая незначительно изменит траекторию гама-квантов, но при таком угле и этого будет достаточно.

    • kirfoton

      Вот поэтому мне интересно, откуда те кто размещает тут статьи черпают информацию ? Может с англоязычных сайтов переводят и это всё неточности перевода ?

    • Pet'ka

      Вот поэтому я всегда и говорил, что западная наука - это 20% науки и 80% фантазии.

      А по факту есть еще солнечная магнитосфера и гелиосфера. Так что мы довольно-таки хорошо защищены.

  6. Balabol

    Та да, припугивают неграмотных) Скорей наше Солнышко долбанет вспышкой и опустит человечков по технологиям в средневековье, чем гама-лучи какой то далекой ЧД нас поджарят как в микроволновке... %)

  7. Khius

    если бы были "способны" давно бы убили (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. RodionX

    Не нужно волноваться по этому поводу "а может уже летит".

    Во-первых если летит, то мы просто никуда не денемся на данный момент с этой "подводной лодки". Т.е. помрем чуть раньше срока, ну подумаешь...

    Во-вторых ближайшее окружение на тысячи световых лет - уже просмотрено и изучено. Все сверхмассивные объекты, которые потенциально могут рвануть с образованием таких мощных лучей или превратиться в черную дыру - находятся ещё далеко от этого события. А самих таких объектов не так много. Несколько сотен. И жить им ещё сотни миллионов лет. А основная масса - это безобидные коричневые карлики.
    А лучи из других галактик долетают уже сильно рассеянными...

  9. Elitnyy

    Спасибо (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. deaddreams

    Астрономы пишут, что основную опасность несут массивные,высокоэнергетические частицы, которые движутся далеко не со скоростью света. Так что если даже где то в пределах 400-500 св. лет что то бабахнет, мы увидим вспышку через соответствующее время, а само опасное излучение прилетит через тысячи,десятки тысяч лет. За такое время ученые что-нибудь придумают хD. К тому же "близкие" взрывы сверхновых происходят раз в 2млн лет в среднем, а так как мы живы, и планета жива, то не такие уж они и губительные. Самый близкий кандидат - Бетельгейзе, находится на расстоянии 570 св. лет. В случае взрыва, звезда будет видна невооруженным глазом и иметь яркость чуть менее яркости Луны в полнолуние. У нас будет еще несколько тысяч лет на подготовку к встрече жесткого ионизирующего излучения. Так же, немаловажную роль играет то, что излучение разлетается далеко не симметрично.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.