10 тревожных фактов о возможной судьбе интересующей нас Проксимы b

8 632 просмотра
Об авторе

Проксима b

В конце августа группа ученых из Европейской южной обсерватории объявила об открытии Проксимы b, первой экзопланеты, обнаруженной возле Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды во Вселенной, не считая Солнца. Найденная благодаря едва заметному покачиванию звезды под действием гравитационной тяги планеты, планета удивила нас массой и орбитальным периодом. Она не только оказалась на удобном расстоянии от звезды, которое позволяет воде существовать в жидком состоянии, но и обладает массой всего в 1,3 раза больше, чем у Земли. Выходит, новый мир всего на 10% в диаметре больше нашего и может обладать атмосферой, теми же ингредиентами и элементами. Значит ли это, что на нем может быть жизнь?

Возможно.

Но несмотря на эти невероятные сходства и относительно близкое расстояние всего в 4,24 светового года от нас, между планетой Проксима b и нашей собственной Земле имеются фундаментальные различия. И все они могут указывать на то, что мы как обычно выдаем желаемое за действительное, и, прилетев на Проксиму b, можем обнаружить там совсем не то, что хотели.

Планеты

  1. На Проксиме b нет такого понятия: день

Проксима Центавра — это красная карликовая звезда, намного меньше, легче и тусклее, чем наше Солнце. Из-за этого планета должна быть гораздо ближе к своему светилу, чтобы получать тепло, а близость означает большие приливные силы. В случае с Проксимой b, эти силы достаточно велики, чтобы «запереть» планету у звезды. То есть одно полушарие планеты всегда будет обращено к своему солнцу, а другое всегда будет смотреть от него.

Планеты

  1. Год длится всего 11 дней

Из-за близко пролегающей к звезде орбиты, Проксимы b завершает оборот вокруг своего солнца всего за 11 дней. Но из-за приливного блокирования нет никакого наклона оси, а, значит, времена года определяются тем, насколько вытянута орбита. Если орбита будет совершено или почти круглой, никаких времен года не будет.

  1. На планете три разных климатических зоны

Сторона, обращенная к солнцу, почти наверняка будет поджаренной. Она всегда будет получать солнечный свет и никогда от него не отдохнет. Аналогичным образом, сторона, обращенная к космосу, будет наблюдать вечную ночь, будет холодной и темной, но зато с красивым ночным небом. Граница между днем и ночью — «кольцо» вокруг планеты — будет видеть закаты и рассветы, и именно там будут наиболее похожие на земные условия.

  1. Солнечные вспышки могут стерилизовать дневную сторону Проксимы b

Красные карлики вроде Проксимы Центавра куда более активны и разнообразны, чем звезды вроде нашего Солнца, и выдают вспышки весьма часто. Эти выбросы могут оказаться смертельными и стерилизовать любые органические формы жизни на поверхности планеты. Если наше магнитное поле на Земле защищает нас от такой участи, едва ли такое поле будет у Проксимы b — она ведь не вертится.

  1. Растения на поверхности не смогли бы использовать ультрафиолетовый свет

Несмотря на то, что Проксима b куда ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, Проксима Центавра намного холоднее и тусклее и практически не излучает ультрафиолетового света. В результате она не выдает практически никакого синего света, того самого, который используют растения для получения энергии на Земле. Жизни придется найти другой способ.

Планеты

  1. Ветры не огибают мир, а дрейфуют от светлой стороны к темной

На Земле, с нашим вращением, нашими климатическими зонами и изменяющимся градиентом энергии — когда мы поглощаем больше энергии в течение дня и излучаем больше в течение ночи — ветры движутся в продольном направлении по всей планете. Но на заблокированном мире вроде Проксимы b принцип устройства энергии и диффузии таков, что ветры будут течь с горячей стороны к холодной. Для кого-то, живущего в зоне «кольца», которое будет наиболее похоже на Землю, будет казаться, будто само солнце является источником ветра. В некотором смысле так и есть.

  1. Солнце Проксимы будет огромным на небе

Проксима Центавра намного меньше Солнца по куче параметров: ее масса всего 12% солнечной, радиус всего 14%, энергия — 0,17%, а видимый свет — 0,005%. Но из-за того, насколько Проксима b близка к своей звезде, она будет в 10 раз больше на небе, чем Солнце. Большая часть энергии излучается в инфракрасном диапазоне, так что если вы закроете глаза и будете купаться в тепле, вам будет на 70% так же тепло, как под солнышком, плюс вы не сможете сгореть из-за отсутствия ультрафиолетового света.

  1. Там будут две ярчайшие звезды

Хотя Проксима Центавра — ближайшая звезда к нашем Солнцу, которая находится в 4,24 светового года от нас — Альфа Центавра A и Альфа Центавра B, которые с трудом выделяют современные телескопы, будут отчетливо различимы невооруженным глазом на Проксиме b. С расстояния всего в 0,21 светового года, они будут иметь яркость -6,8 и -5,2 величины, то есть будут в 140 и 30 раз ярче Сириуса, самой яркой звезды на нашем ночном небе. Они также будут разделены между собой расстоянием примерно в половину диаметра полной Луны.

Звезды

  1. Все эти звезды будут казаться очень синими для всех, кто родился на Проксиме b

Поскольку температура Проксимы Центавра намного ниже в сравнении с Солнцем — 2700 градусов против 5400 по Цельсию — любая жизнь, которая там появится, будет «видеть» эти длинные, более красные волны. Поскольку подавляющее большинство ярких звезд, в том числе Альфа Центавра А и B, а также наше Солнце, горячее и излучают намного больше синего цвета, чем Проксима Центавра, ночное небо будет просто утопать в синем цвете. На нашем небе, для сравнения, большинство звезд кажутся белыми, поскольку они почти такой же температуры, как и наше Солнце.

  1. …и они могли начать искать экзопланеты уже 100 лет назад

Мы нашли свои первые экзопланеты только в начале 1990-х. Но может так статься, что жители Проксимы b имели возможность напрямую снимать любые пестрые миры возле Альфы Центавра А и B сразу же, как только у них появился большой телескоп со звездным коронографом. На Земле Бернард Лио изобрел коронограф в 1939 году, чтобы наблюдать звезды и их короны в дневное время, не дожидаясь солнечного затмения. Если свет Альфы Центавра A и B заблокировать звездным коронографом, прямые снимки планет, которые рядом с ними, можно было бы легко заполучить с технологиями телескопов уровня 1917 года. С нашим огромным расстоянием на Земле прямая съемка миров возле «Центавров» до сих пор невозможна, даже с Хабблом. С помощью современных технологий жители Проксимы b должны были бы наблюдать за нашим Солнцем более десяти лет, чтобы обнаружить Юпитер — нашу «экзопланету», которую найти проще всего.

10 тревожных фактов о возможной судьбе интересующей нас Проксимы b

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. ya.legenda

    Мир кольцо ? , хотя скорее всего не совсем , атмосфера отражает тепло , и если ветер дует с светло стороны на темную то и навеняка ветра теплые что помогает доставить часть тепла на темную сторону , но это все учитывая что атмосфера хотя бы не менее плотная чем наша , да и не известно есть ли у планеты луны , может и есть тогда на темной стороне не всегда темно ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Ну так ветра не могут дуть через всю планету, они конечно играют роль и кольцо будет шире, но суть не меняется. Ну а спутники много тепла не дадут, от Луны вот толку мало по ночам, разве что чуть светлее. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • ya.legenda

        Ты не прочитал внимательно что я написал либо не понял до конца (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sci-fi man

          Давно смотрел этот научпоп фильм, в котором данный тип планеты рассматривался известным в своем кругу ученом, и точно помню, что там шло практически четкое разграничение
          Всё это конечно в теории
          https://youtu.be/3Llj8BlLKqc
          (начинается где-то с 13 минут) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • ya.legenda

            Ну как я и думал , а мне даже комп не понадобился ))) , хотя тут все просто и логично емли пошевелить мозгами (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Denus Warrus

    Там живут лысопузые мохноспины. Одной стороной они отражают жар звезды, а другой греют свою суровую жопу в космическом холоде, а питаются они, ясен пень, темной материей и именно поэтому наши ученые всё никак не могут её обнаружить...мохноспины усю сожрали...ну те, которые лысопузы...ух негодяи! Поговаривают с них консервы норм получаются, т.ч. надо лететь...опять же шерсть с жопы на варежки)

  3. elias

    Дорогой Илья, спасибо за интересный опус из серии "10 фактов обо всем на свете", но мне кажется, что фактов несколько менее, чем 10 /есть и гипотезы/, а и далеко не все - тревожные ;-). Но это не так важно. Несколько удивлен, что Вы ничего еще не написали о звезде EPIC 204278916. Там тоже нашли что-то интересное, как у KIC 8462852. Будет ли публикация на этой теме?

  4. Bit

    Ну не так уж и тревожно. Антарктида и Африка в одном флаконе.

  5. saranchachacha

    Статья очень интересная. Спасибо!
    Но вот слово "фактов" в заголовке некорректно. Это гипотезы, предположения, но не факты. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.