#химия | Химия коровьего молока: выделяем казеин

Оказывается, в молоке содержится нечто вроде пластика. На самом деле это не пластик, конечно, но, если поместить это вещество в специальную форму, оно затвердеет и получится что-то подобное изделию из пластмассы. Это вещество называется казеином, и поговорим мы о нем подробнее лишь после того, как выделим его из обычного коровьего молока. Кисломолочные бактерии мы уже умеем выделять из окружающей среды, поэтому работать с молоком нам уже привычно.
Содержится ли в молоке пластик? Разумеется, нет! В нем содержится казеин, который по своим свойствам кое в чем напоминает пластик. Его название происходит от латинского слова «касеус», означающего «сыр». Казеин выделяется, когда протеины в молоке реагируют с кислотой, содержащейся в уксусе. Казеин не смешивается с кислотой, поэтому формирует шарообразные комки. Настоящий пластик — это несколько иное вещество.

Молоко содержит целый ряд различных протеинов. Они повышают питательную ценность молока. Казеин является основным протеином из числа содержащихся в молоке. При определенных условиях казеиновые комплексы разрушаются и молоко начинает сворачиваться. Сворачивание (скисание) молока происходит в результате разделения молочных протеинов на две составляющие: твердую (творог) и жидкую (сыворотку).

Основным содержащимся в молоке углеводом является лактоза. Это соединение в одной молекуле дисахарида двух моносахаридов (простых сахаров): глюкозы и галактозы. Лактоза является важным источником питания для нескольких типов ферментирующих бактерий, которые преобразуют лактозу в молочную кислоту. Этот процесс является основой приготовления ряда продуктов повседневного рациона человека.

В человеческом организме лактоза разделяется на свои компоненты, глюкозу и галактозу, посредством фермента (энзима) лактазы. Глюкоза и галактоза впитываются пищеварительным трактом. При дефиците лактазы в организме, он не может впитать лактозу. Это состояние организма называется непереносимостью лактозы. Поскольку лактоза не может быть впитана кишечно-желудочным трактом и послужить питанием для тела, ее поглощение ведет к кишечным недомоганиям.

Кроме того, молоко содержит множество витаминов. В частности, витамин C (аскорбиновая кислота) легко разрушается при нагревании в процессе пастеризации. Витамин D формируется в молочном жире под воздействием ультрафиолетового излучения, но он содержится в молоке в количествах, недостаточных для питания человека.

Питьевое молоко нередко обогащают жирорастворимыми витаминами A и D. В Соединенных Штатах обогащение молока с низким содержанием жиров и некоторых других видов молока эмульсией витамина A является требованием закона.

Молоко также богато витамином B. Оно является отличным источником рибофлавина (B2). Кроме того, в меньших количествах оно содержит тиамин (B1), а также никотиновую кислоту. Остальные витамины B содержатся в молоке в незначительных количествах. Это пантотеновая кислота, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин (B6), а также витамин B12.

Богато молоко и минералами, являясь превосходным источником кальция и фосфора. В незначительных количествах этот продукт содержит калий, хлорид, натрий, магний, серу, медь, йод и железо. Именно недостаток железа не дает молоку считаться полноценной пищей.

Остались ли у вас еще хоть малейшие сомнения в том, что все натуральное состоит из сплошной химии? В природе не существует чего-либо, что не состояло бы из элементов периодической таблицы Менделеева.

Новости партнеров
Почему Биткоин готов устанавливать новый рекорд цены? Подробное объяснение аналитиков
Почему Биткоин готов устанавливать новый рекорд цены? Подробное объяснение аналитиков
Сравнение Nothing Headphone (1) и AirPods Max. Какие полноразмерные наушники выбрать для iPhone в 2025
Сравнение Nothing Headphone (1) и AirPods Max. Какие полноразмерные наушники выбрать для iPhone в 2025
Отслеживание такси и доставки, как на iPhone, появится в Android 16
Отслеживание такси и доставки, как на iPhone, появится в Android 16