Sony разработала высокоскоростной оптический сенсор для роботов

17 Мая 2017 в 18:30, Сергей Грэй 5 083 просмотра 10

Японская компания Sony славится не только своими игровыми консолями и телевизорами, но и высококачественными оптическими сенсорами для видеокамер, фотоаппаратов и смартфонов. Но если новый фотоаппарат компании способен отслеживать движущиеся объекты с частотой 20 кадров в секунду, то роботам этой скорости может оказаться недостаточно. Вчера Sony анонсировала свой новый высокоскоростной оптический сенсор IMX382, способный отслеживать объекты с частотой 1000 кадров в секунду. Новинка преимущественно будет использоваться в робототехнике.

Сенсор, как вы уже поняли, предназначен для того, чтобы роботы, в том числе и промышленные, могли отслеживать особенно быстро движущиеся объекты. Например, без подобного сенсора не обойтись на конвейерных производствах. Сегодня для того, чтобы камера зафиксировала объект на конвейере и выявила дефекты, поток приходится приостанавливать. С новым же сенсором Sony производители смогут сэкономить уйму времени. Сенсор способен отслеживать одновременно до шести объектов, отделять конкретный объект от остальных, а также выявлять определённый паттерн из увиденного изображения.

В будущем такие сенсоры будут устанавливать не только на производственные линии, но и на других роботов. В видео чуть выше вы можете видеть, как крошечный робот на большой скорости преследует убегающий от него мячик. Без высокоскоростного оптического сенсора настолько точное отслеживание объекта было бы неосуществимо. Представители Sony утверждают, что существующие на сегодняшний день сенсоры от других производителей с подобным качеством изображения не могут похвастать частотой кадров выше 30 fps. Первая партия сенсоров IMX382 будет доступна заказчикам в начале октября 2017 года.

Sony разработала высокоскоростной оптический сенсор для роботов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. hanter.net

    Для чего она роботам на производстве, помоему они там и без этого справляються. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • 10022017

      "помоему справляються" - я ухахатываюсь просто!
      Теперь поясняю на доступном тебе уровне. С этим сенсором роботы лучше отслеживают мячик.

  2. iDenis

    В футбол будут играть). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. serikastana

    В телевизорах будет точнее работать управление жестами (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. KaHugJIa

    Большой брат теперь ничего не упустит )

  5. botan

    Мне очень интересно на каком тех. процессе сделана матрица и что за железо стоит на обработке данных)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Thir133nth

    Осталось прикрутить лучшую систему наведения на цель и собственно пушки... Скайнет уже практически готов ;-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. foxu96

    Мда... А всегда в комментариях такие умники... )Что доказать что-то не реально...
    А тут нне знают зачем на производствах такие сенсоры... )
    Смешно... ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. SERG__ZV

    Сказанно
    На конвеере детали движуться с большой скоростью. И теперь можно будет отслеживать дефекты деталей не останавливая ленту. Что не ясно? Это значит что дневной план будет выполняться может в два раза больше. А это значит ещё большее удешевление выпускаемой продукции как пример.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.