Сбербанк поручит составление исков роботам-юристам

13 Января 2017 в 20:30, Вячеслав Ларионов 5 397 просмотров 28

В конце прошлого года Сбербанк начал пользоваться услугами юриста-бота, который очень быстро зарекомендовал себя в качестве лучшего сотрудника, способного качественно и быстро составить исковое заявление. И похоже, перед обычными людьми аналогичной профессии у робота есть целый ряд преимуществ. Программа не ест, не курит и не спит. Знай себе строчит иски и складывает их в отдельную папочку.

Буквально в четвертом квартале мы запустили робота-юриста, который может нам из бумаг писать исковые заявления — один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что практически все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение этого полугодия, — рассказал Интерфаксу об успешном применении бота-юриста Владимир Кулик, заместитель председателя правления Сбербанка.

Он отметил, что уже в первом полугодии этого года в Сбербанке начнутся кадровые изменения, и подчеркнул, что совсем скоро на типовые иски людям можно будет не отвлекаться, ведь бот-юрист вполне может справиться с такой простой задачей, а заодно и избавит сотрудников от унылой и скучной работы, позволив им заняться действительно важными и нужными задачами.

Впрочем, коварный робот-юрист не сможет оставить людей без работы. Тех сотрудников, чьи обязанности частично выполняет программа, отправят на курсы повышения квалификации. А вот уж если сотрудник и после обучения окажется бесполезнее робота, тогда его точно уволят.

Сбербанк поручит составление исков роботам-юристам

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. goldgfs

    Нельзя просто так уволить без предоставления другого места.
    Скорее всего этот робот- просто программа, которая вставляет данные в шаблон иска.

    • Hitchcock

      Намекнут, что лучше написать "по собственному". Не поймёт - пойдёт по статье (а подловить можно кого угодно и на чём угодно), пусть и чуть позже. Это во всех конторах отработано уже давно.

    • unkn0wn

      Да так и есть 100%. НаписАли на коленке алгоритм по заполнению шаблона, и ура товарищи, встречайте робота юриста.

      • Hitchcock

        Не, Греф последнее время реально по ИИ угорает. Думаю он в теме, и ребят нанимает толковых, благо сейчас есть из кого выбрать (все программеры ринулись в диплёрнинг за большими деньгами).

        «И через пять лет мы считаем, что мы сможем принимать примерно 80 процентов всех решений автоматически с помощью искусственного интеллекта», — считает Греф.

    • Bleizard

      Проблема в том, что там таких шаблонов гора и просто вставить данные туда не получится, потому что у всех набор данных разный, куски должны отличаться возьмите к примеру различия между ИП, Юр. Лицом, иностранным гражданином и физиком. То, что это не робот это и так понятно, и вероятно, это просто модуль к уже существующей системе внутри сбербанка. Просто там в десяток другой раз все сложнее чем вы себе представляете. Обычно этим занимаются юристы-обезьянки. Ибо надо понимать специфику всех этих дел. Не открытие, но для бизнеса мощный инструмент по автоматизации работы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Hitchcock

    Греф, кстати, самый продвинутый из наших руководителей. Судя по всему интересуется идеями трансгуманизма, следит за развитием технологий и футурологическими прогнозами.

    • unkn0wn

      Ваш Греф обычный паразит и очковтиратель.
      https://www.youtube.com/watch?v=_0_DT8OUobI

      • Hitchcock

        А кто говорит, что не паразит? Это всё представители одной шайки. Я лишь говорю, что он единственный из них, кто интересуется высокими технологиями. В прошлом году на экономическом форуме он выступал на фоне слайда с прогнозами Курцвейла, и даже упоминал слово "сингулярность". Кроме того, он единственный из них, кто признаёт технологическое отставание, а не бьёт себя в грудь в патриотическом угаре. А так то да, согласен, на этом отличия заканчиваются. Типичный ЕдиноРос из команды Путина и из самых его приближённых.

        • 3DPascal

          А как же Медведев или как в народе называют айфончик.

          • Hitchcock

            Медведев с гаджетами игрался, а Греф частенько более важные вопросы затрагивает, демонстрируя осведомлённость. youtube.com/watch?v=Tkj3sE492To

            • Hitchcock

              Вообще если слово Греф загуглить или вбить в поиске ютуба, то выдаёт в основном всякое разное про хай тек, будущее и т.п.. Может он так просто пиарится, типа выбрал себе образ гика. Кстати он сам себя недавно футурологом называл))
              lenta.ru/news/2016/11/10/greffuture/

              Тем более, что раньше за ним ничего подобного не припомню, а последние пару лет прямо таки Цукерберг российский)))

        • unkn0wn

          Да не факт даже что он понимает о чем говорит. Ща у каждого чинуши есть словарь с новомодными словечками, к тому-же тексты готовят спичрайтеры а не они сами. Но простой люд то этого не знает, и считает их чуть-ли не гениями наук. Он-же прямо сказал - простой люд ничего не должен знать.

          • Hitchcock

            Я выше ответил, т.к. этот коммент не заметил. Согласен, что это может быть и просто пиар, т.е. просто использует образ "Российского Цукерберга", т.к. понимает, что у молодёжи высокие технологии в почёте.

            • Hitchcock

              Только есть одно отличие - Цукерберг всегда был Гиком, а Греф ещё недавно был обычный жулик из кооператива "Озеро"))

  3. uran

    ИИ-коллектор, вот уж он поизмывается (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. 3DPascal

    Вытеснение людей роботами уже начинается. Скоро нужно будет всего 5% высокообразованного рабочего населения, чтобы поддерживать всю робототехническую систему.

  5. kot777

    Что самое смешное программисты пишут программы которые их же потом заменят ... Конечно останется кучка тех кто будет понимать как это все работает но это тысяч а миллионы останутся не удел. Все эти сайты программы несложные вполне будет способен написать ИИ . Тут нужно менять тогда весь мир ... Или чтобы у каждого работника был помощник ИИ . тогда выражение "делаем вид что работаем" станет особо актуальным ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bleizard

      Программисты не пишут программы которые их же потом и заменят, они либо пишут программы которые заменят других людишек чей труд заключается в типовой работе, которую можно формально описать шагами-правилами алгоритма/бизнес-процесса. Сюда можно включить и тех, кто клепает однотипные лендинги и сайтики Интернет-магазины, софт который их самих заменит они не в состоянии написать, только упростить свою работу, исключив из нее типовые вещи (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. romale

    Вчера робот Сбербанка прислал СМС о том, что моя карта готова и ее можно забрать в отделении. 2 часа жизни потратил, читая в очереди Hi-News, чтобы узнать, что мою карту еще не привезли. Думаю, роботы юристы будут на том же уровне! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. OlegD

    + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. andtey24b

    Офигеть новость) у нас в мелкой конторке года три иски штампует прога, они ж все однотипные. Данные подтягиваются с биллинга (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • uran

      Грефовская контора - аналог Роснано, по поведению, пускать пыль о деятельности по привлечению совр. инф. технологий перед недалёким начальством - это их работа (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Lee-S

    В налоговой уже давно существует программа, готовящая иски по шаблонам с подстановкой данных. Ничего нового тут нет. Но что касается юристов, то мысль не лишена смысла. Фактически профессия юриста- обобщение материала применительно к конкретной ситуации, путем грамотного использования того же Консультанта. И учиться пять лет для этого совершенно не обязательно.

  10. storog

    Надоело вводить много однотипных слов на компьютере? Программа Faster позволяет ускорить процесс ввода однотипных фраз. Все подробности по ссылке http://moolex.ru/main.php?page=Faster

  11. uran

    Исключение человека из процесса с одной стороны повлечет обесчеловечивание процедуры и с другой, а затем и человек будет вовсе не нужен :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Хутор

    Жулье теперь еще более эффективно будет людей в финансовые ямы загонять.

  13. zegelkranz

    как бывший сотрудник юр отдела сбербанка заверяю вас, что написание текста искового заявления занимает несколько минут (около 20), остальное тратится на борьбу с внутренней бюрократией, формирование пакета приложений (канцелярская работа), сшить подшить заверить. Отнести в канцелярию суда, участие и прочее. И самое трудоемкое это потом выпросить текст решения и исполлист в суде. Последнее по геморойности пожалуй 3/4 напрага. Поэтому бот верстающие тексты типовых исков, мало что наэкономит в реальном юр отделе. Не более 5% времени одного только дебиторщика. А таких сотрудников около 20% от юр отдела. Остальные занимаются либо нетиповыми входящими исками, договорной работой и прочей более интеллектуальной работой завязанной более на кооперацию с другими людьми.
    Всякие побасенки руководства сбера это бредни, еще работая там я понял что эти люди даже приблизительно не представляют что твориться в реальном офисе. Потемкинские деревни, абсолютно левая отчетность, подгоняемая под желания вышестоящий структур (которые сами требуют этого), дичайшие нагрузки на рядовой состав и прочее.
    По мне так байки про робоюристов это просто повод еще сократить работников, тупо переложив все на остальных.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.