Проект робота BigDog по заказу DARPA официально закрыт

Робот LS3, больше известный нам под именем BigDog, «уходит на пенсию». Несмотря на возлагаемые надежды и мечты, что однажды BigDog станет своеобразным механическим мулом для переноски различного оборудования американских солдат на поле боя, этот робот признан устаревшим. А еще слишком громким в работе.

bigdog

Ранняя версия этого четырехногого робота была впервые показана робототехнической компанией Boston Dynamics в 2008 году. В 2010 году проектом заинтересовались в DARPA (агентстве передовых оборонных исследовательских проектов США). На продолжение разработки было выделено 32 миллиона долларов. В 2012 году робота переименовали в AlphaDog, однако среди населения по-прежнему популярным осталось имя BigDog. За развитием проекта следили многие энтузиасты робототехники со всего мира. Однако на пороге 2016 года американская армия решила свернуть данный проект.

«Те условия, в которых мог бы использоваться этот робот, оказались бы для него слишком сложными», — отмечает Кайл Олсон, представитель американской военной лаборатории Marine Corps Warfighting Laboratory (MCWL).

«Факты очевидны: он слишком громкий. Следовательно, потенциальный противник сможет его легко обнаружить».

Сложно не согласиться. Шум от робота стоит такой же, как от газонокосилки. Спрятать его не сможет даже очень высокая трава. Тем не менее разработка была очень интересной. Робот способен переносить до 181 килограмма полезного груза, передвигаться по довольно сложной местности и обладает весьма высоким уровнем устойчивости (особенно робот Spot, являющийся уменьшенной версий, способной переносить меньше грузов, но при этом обладающей большей подвижностью, чем BigDog).

Вероятнее всего, наследие BigDog и Spot продолжится, и мы сможем увидеть более совершенные и современные образцы робототехники. Новые технологии в этой сфере последнее время развиваются семимильными шагами, поэтому сомневаться в новых версиях не приходится. Однако стоит отметить, что если разработки и продолжатся, то направлены они будут, скорее всего, уже в гражданское русло. Напомним, что владельцем Boston Dynamics теперь является «компания добра» Google.

Дальнейшие же разработки военных версий механических разведчиков (коим является Spot) и переносчиков (коим является BigDog), скорее всего, будут производиться силами самих военных или других подрядных организаций.

«Нам нравится работать со странными и необычными вещами. Мы многому научились благодаря этой работе и определенно научимся еще большему», — говорит Олсон.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.