Необычные колёса позволяют роботу перемещаться во всех направлениях

28 Ноября 2015 в 9:00, Андрей Барабаш 12 305 просмотров 12

mecanumwheels

Колёса, какими мы их знаем, давно нуждались в своём Стиве Джобсе, который изобрёл бы их заново. Ведь весь наш мир стал бы немного лучше, если бы колёса просто могли перемещать нас вбок без какого-либо движения вперёд. К счастью, такие колёса, называемые «колёсами Илона», уже существуют.


Компания MicroRobo создала робота, использующего такие колёса на практике. Вот как создатели робота описывают своё детище:

«Этот роботизированный автомобиль с колёсами Илона, созданный на платформе Arduino, может перемещаться в любом направлении, изменяя направление и скорость вращения каждого колеса. Вращение всех четырёх колёс перемещает робота вперёд или назад, вращение левых и правых колёс в разные стороны заставляет робота крутиться на месте, а вращение передних и задних колёс в разных направлениях позволяет перемещаться влево или вправо. Задние колёса платформы установлены особым образом; структура подвески гарантирует, что все четыре колеса касаются поверхности, даже если она неровная».

Колесо Илона названо в честь его изобретателя — шведского инженера Бенгта Илона. Илон изобрёл такое колесо в 1973 году, после продал патент ВМС США, которые использовали эту технологию для передвижения грузов на военных кораблях.

Необычные колёса позволяют роботу перемещаться во всех направлениях

12 комментариев

  1. amd212

    Airtrax Cobra - 2009-ый год
    https://www.youtube.com/watch?v=IlmKcohyXG0

  2. AnaTolka89

    Конечно, эта технология, безусловно, будет полезной, но в ней же, чисто на мой взгляд, есть явный недостаток в том, что при движении по-диагонали, когда "диагональные" колёса замирают, они начинают стираться (особенно об асфальт) + замедляют и очень важно — утяжеляют движение какого-либо изделия, а тем самым, увеличивают расход любого источника питания (например батарей).
    Нужно ещё поработать над усовершенствованием этой технологии, не знаю как, но убрать процесс трения колёс о местность. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • anonim123

      AnaTolka89, Посмотри внимательно, там нигде ничего не трётся, только качение.

      • AnaTolka89

        anonim123, Пожалуйста, перед тем как оставлять противоречие, то это Вам нужно было по-внимательнее посмотреть видео начиная с 15-й секунды и там это явно видно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Alexx

          AnaTolka89, Посмотри устройства такого колеса в интернете. Мелкие ролики свободно вращаются на осях, они не закреплены. И когда робот едет по диагонали, ролики, которые находятся снизу, вращаются, а не волочатся.
          Но про "много трения" в таких колёсах ты прав, поэтому они не стали популярны даже в погрузчиках. Ролики имеют сложную форму двух конусов и этот выступающий центр быстро стирается.

          • AnaTolka89

            Alexx, Alexx, спасибо за поддержку, ну вот, хтось ты адекватно и по-достоинству расценил суть и ход моей мысли ;). Ну, мне такие роботы с любыми подобными колёсами, вообще, не нужны, на мой взгляд, например, роботы-пылесосы ещё слишком несовершенны, и пока-что, по качеству уборки они никак не смогут соревноваться из современными ручными много функциональными паропылесоcами (ну, это так, к слову, так как это у них, обычно, такие колёса, которые вы описывали).

            Да и вообще, люди! Наверное ещё не пришла та эра, когда о роботах можно говорить как о идеальных помощниках в любой конкретной сфере. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. DIsako04

    старо как мир.

  4. Valart

    Интересно, как эта штука будет двигаться вбок по песку? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. zar

    Кто-то не смог собрать квадракоптер и решил... а чего пропадать добру )

  6. we

    Я ПРОСТО ОФИГЕЛ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Arystanj

    Riadom s kolesikami nado postavit eshe vrachaiushie kolesiki kak v detskich kolesah. I robot kogda idet po diagnalu dve sarapaiushie kolesiki podnimaetsya. No, mne kazhetsya etot robot prednaznacheno dlya marsa po peskam. I oni rabotaet po solnechnoi batareike. Pri takom sluzhai o trache energy mozhno ne perezhivat. Ili mozhno ih chut izmenit I ispolzovat na vode. Kak kara v sushe. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.