Забота о психическом здоровье: как не сойти с ума в темные времена

Конец 2019 года преподнес миру неприятный подарок. Пандемия COVID-19 всего за считанные месяцы изменила всю нашу жизнь. Сначала это были сообщения из Китая о распространении нового коронавируса, немногим позже мы наблюдали за введенными в Поднебесной локдаунами и сами готовились к ним. Вирусу, однако, понадобились всего несколько месяцев, чтобы захватить практически весь земной шар, а его дальнейшее распространение привело к появлению мутаций. Но беда, как известно, не приходит одна – обстановка в мире заставляет нервничать даже самых спокойных из нас. И если с физическими недугами мы худо-бедно справляемся, то что насчет здоровья душевного? Ведь даже до пандемии далеко не все справлялись с ежедневным стрессом. Итак, как пережить череду кризисов не потеряв голову?

Масштабные изменения всегда нарушают сложившийся порядок жизни. Но как оставаться здоровым?

Психическое здоровье

Здоровье человека включает в себя не только физическое состояние организма, но и психическое. Последнее, к слову, затрагивает наше эмоциональное и социальное благополучие: оно влияет на то как мы думаем, что чувствуем и как действуем. Наше эмоциональное состояние играет огромную роль в жизни, помогая определить как справиться со стрессом, общаться с окружающими и принимать решения.

Психическое здоровье важно на каждом этапе жизни, начиная с детства и подросткового возраста и заканчивая взрослой жизнью.

Как жить, когда вокруг хаос?

Более того, каждый из нас в то или иное время сталкивается с проблемами, которые оказывают влияние на мышление, настроение и поведение. И если говорить на чистоту, то душевные болезни встречаются чаще, чем можно было бы подумать. Эти проблемы, однако, появляются не на пустом месте. В частности есть целый ряд факторов, что оказывают на нас влияние:

  • Биологические факторы, такие как гены или химия мозга
  • Жизненный опыт, например травма или жестокое обращение
  • Семейная история болезни психического здоровья

К счастью, есть и хорошие новости. Они заключаются в том, что депрессия, тревожное расстройство и панические атаки поддаются лечению, а многие из тех, кто с ними столкнулся, полностью выздоравливают. Но как понять, что вы или ваши близкие страдают от душевного недуга? Специалисты выделяют несколько чувств, мыслей и эмоций, на которые стоит обратить пристальное внимание:

  • Если вы спите слишком много или наоборот, недостаточно
  • Отдаляетесь от людей и привычных занятий
  • Ощущаете упадок сил или полное их отсутствие
  • Испытываете физическое недомогание включая необъяснимые боли
  • Ощущаете беспомощность и чувство безнадежности
  • Злоупотребляете алкоголем, никотином или наркотиками
  • Часто пребываете в замешательстве, испытываете злость и раздражение
  • Ссоритесь с семьей и друзьями

Сильные перепады настроения, как и постоянные воспоминания и мысли о прошлом также свидетельствуют о наличии проблем. Недооценивать описанные симптомы нельзя, ведь при депрессии вас могут посещать мысли о сведении счетов с жизнью, а выполнение привычных ежедневных дел становится непосильной задачей. Но что делать, когда кризис повсюду?

Больше по теме: Что такое депрессия и почему ее обязательно нужно лечить?

Стресс и его последствия

Первое, что нужно знать о стрессе – это то, что он реален. Когда вокруг происходит что-то страшное, нашей первой реакцией является шок, который проходит спустя некоторе время, оставляя нас с проблемой один на один. Но в связи с тем, что нынешние проблемы глобальны и решить их в одиночку невозможно, нас одолевает беспомощность.

Вместе с беспомощностью приходит кое-что похуже – осознание того, что будущее, о котором мы мечтали, никогда не наступит. Пугающая неизвестность наряду с неспособностью хоть как-то повлиять на ситуацию, разрушает нас изнутри. Так называемый думскроллинг (феномен траты экранного времени, посвященного чтению негативных новостей) и обилие фейковых новостей медленно но верно погружают нас в пучину отчаяния.

Непрерывное наблюдение за плохими новостями в социальных сетях вредит здоровью.

Как объясняет профессор когнитивной неврологии в Университетском колледже Лондона Тали Шарот, перегрузка негативными новостями повышает уровень стресса и заставляет нас принимать опрометчивые решения. Более того, такое психическое состояние меняет наше отношение к реальности.

Вам будет интересно: Как чтение новостей о конце света влияет на здоровье?

Но одним восприятием дело не ограничивается. Сильный стресс, особенно если он продолжительный, меняет биохимию тела и мозга. Нейромедиаторы – химические вещества, вырабатывающиеся в мозге – начинают работать неправильно и люди в прямом смысле этого слова становятся несчастными.

При нарушениях химического баланса мы больше не можем наслаждаться закатами, да что там, даже еда теряет вкус. Но одно дело – депрессия, диагностированная, например, до пандемии – и совсем другое – психическое здоровье во время пандемии, войны и стремительно меняющейся жизни.

Как бороться со стрессом?

Итак, как сохранить здоровую психику в тяжелые времена? Во-первых, перестать заниматься думскроллингом. Каждый из нас может воспринимать ограниченное количество информации, так что в первую очередь нужно заняться информационной гигиеной. Скажем сразу – сделать это может быть нелегко, так как придется работать над собой и поменять привычки.

1. Если вы регулярно читаете журналы – печатные или онлайн – в рамках определенного графика, мозгу будет легче усваивать последние события и отделять то, что мы видели от нашей повседневной деятельности. Чтобы сохранить психическое здоровье, придется пересмотреть собственные привычки. К счастью, люди быстро приспосабливаются к изменениям, к тому же то, чем именно заменить чтение новостей перед сном, решаете только вы.

Чтобы оставаться здоровым, необходимо соблюдать информационную гигиену

2. Не забывайте о фейках. Лучше всего недостоверная информация распространяется в социальных сетях и определить что правда, а что нет становится все труднее. Так, фейковые, то есть лживые, поддельные новости — это информация, в составе которой частично или полностью отсутствует правда.

Еще больше интересных статей об открытиях современной науки читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте

Чтобы не стать жертвой обмана, необходимо развивать критическое мышление, а заодно завести привычку проверять информацию. О том, как лучше всего это сделать можно прочитать здесь.

3. Оцените влияние, которое оказывают плохие новости. Да, на этом этапе придется стать самому себе врачом и решить какое количество плохих новостей под силу вашей психике. При необходимости избегайте разговоров, которые лишь усиливают тревогу и ухудшают самочувствие.

Учитывая все обстоятельства, мы должны быть как можно более сплоченными, чтобы справиться с бедствиями. В конечном итоге каждый из нас вносит свой вклад в повседневную жизнь во имя мира, – рекомендуют ученые.

4. Помимо выбора и контроля над количеством потребляемой информации, необходимо обращать внимание как на инициативы, способствующие взаимопониманию и солидарности, так и на небольшие, но приятные мелочи. В конечном итоге наша жизнь из них и состоит.

Наша жизнь полна стрессов. Но как с ними справиться?

5. Займитесь самообразованием. Это может показаться несколько странным, но еще сто лет назад психиатры и исследователи говорили о недостатке образования следующее: «Все вокруг говорят о мире, но детей воспитывают для конкуренции. Конкуренция, в ответ, приводит к насилию и войнам».

Это интересно: Как распространяется дезинформация и как ей противостоять?

Сострадание и поддержка

Специалисты в области душевного здоровья полагают, что помочь самим себе можно с помощью сострадания. Пожалуй, именно сострадание и доброе отношение к самому себе помогают справляться с трудностями. Но как?

Первым делом сохраняйте надежду на лучшее. И отмечайте любые позитивные события в жизни, даже если эти события – простая повседневная жизнь. Отдельное внимание необходимо обратить на питание и спорт. Главное, не заставляйте себя делать то, что вам не нравится. Вы не должны изнурять себя диетами и проводить несколько часов в день на беговой дорожке в спортзале.

Все, что нужно – это внести небольшие изменения в привычный распорядок дня, например, есть меньше фастфуда и сладостей. А спортзал можно заменить на прогулки в парке. Главное – двигаться.

Четвертое: относитесь к новостям избирательно.

И, конечно, занимайтесь тем, что вам по-настоящему нравится. Будь то просмотр фильмов, чтение книг, танцы или рисование. Главное – установить распорядок дня. Это поможет не только побороть скуку, но и сохранить здоровый сон. Отказ от вредных привычек, например, курения, употребления алкоголя и думскроллинга поможет сохранить здоровье – как физическое, так и душевное.

Это интересно: Можно ли научиться критически мыслить и зачем это нужно?

И напоследок интересная мысль: тот факт, что окружающие сталкиваются с теми же проблемами, что и вы, имеет свои преимущества. Ничего удивительного, к слову, в этом нет, ведь мы получаем поддержку и можем оказать ее тем, кто в ней нуждается. Иными словами, берегите себя и друг друга. Какие бы темные и мрачные времена не маячили на горизонте.