Связь между сотовыми телефонами и раком не доказана

3 445 просмотров
Об авторе

Связь между сотовыми телефонами и раком не доказана

Джон Бойс (John Boice), президент Национального совета по радиационной защите и профессор медицины в Университете Вандербильта, написал небольшую статью в Scientific American. В своей заметке ученый постарался унять панику, которая охватила многих после недавних публикаций о связи сотовых телефонов и рака. Ниже мы приводим основное содержание статьи Бойса.

Данные недавних экспериментов по воздействию на крыс излучением телефонной частоты слишком ограничены, чтобы делать из них глобальные выводы. Кроме того, всерьез следует рассматривать только те данные, которые были получены в результате обследования людей, а не животных. Высококачественные исследования, охватившие тысячи человек, в настоящее время позволяют утверждать, что сотовые телефоны не вызывают рак мозга.

Эксперименты над животными, проведенные в рамках Национальной токсикологической программы (НТП), безусловно, заслуживают внимания. Однако специалисты Национального института здоровья, которые проанализировали результаты этих опытов, смогли выдать лишь одно заключение: «мы не можем согласиться с выводами авторов».

Воспроизводимость результатов является важнейшим критерием достоверности исследований. В ходе экспериментов над крысами появление опухолей наблюдалось только у самцов животных, поэтому о полной воспроизводимости опытов говорить нельзя.

Еще более важно то, что крысы из контрольной группы (выживаемость 28%) не жили так долго, как животные, подвергавшиеся облучению (выживаемость 47%). Опухоли, найденные у облученных крыс (глиомы и шванномы), обычно образуются в позднем возрасте, и, по-видимому, животные из контрольной группы просто не доживали до появления у них рака. В действительности, у крыс из контрольной группы опухолей не было совсем. Хотя в других исследованиях НТП животные из контрольной группы иногда все-таки болели раком. В итоге невозможно сказать, являлись ли опухоли у крыс результатом воздействия излучения или просто были следствием большей продолжительности жизни.

Исследование было слишком локальным. Что это значит? Число крыс было недостаточным для выявления серьезного риска онкологических заболеваний. Если выборка слишком мала, есть большая вероятность, что в нее попадут нетипичные случаи, искажающие выводы.

Перенос результатов эксперимента на человека также является проблематичным. Крыс подвергали воздействию 900-магагерцевого излучения в течение 9 часов каждый день их жизни, начиная с состояния внутриутробного плода. Однако надо учитывать, что облучение всего тела отличается от воздействия телефона, поднесенного к уху.

В то же время мы располагаем обширными данными о воздействии телефонов на здоровье человека. И эти данные однозначно свидетельствуют об отсутствии связи между излучением аппаратов и появлением опухолей. Исследования охватили 40 тысяч абонентов сотовой связи в Дании, а также около миллиона женщин из Великобритании. Кроме того, нет никаких данных о том, что в США и Европе рак мозга стали диагностировать чаще в последние 20 лет, когда сотовая связь получила широкое распространение.

Связь между сотовыми телефонами и раком не доказана

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. ukr

    Они бы определилились уже. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. 223231

    Ну вот, только появилась определенность). У меня есть знакомый полкоаник ПВО, всю жизнь под радарами провел и в помещениях с свч аппаратурой. Тнхники безопасности никакой, облученин страшное было, мегаваты импульсной мощности свч диапазона, ремонтировали все на горячуую зачастую. Ему 60 лет сейчас и раком он не болен. Конечно это ничего не докпзывает, выборка мала, но и мощности были не еденицы ватт, а десятки мегаватт (импульсные). Можно сказать,что это как минимум не так страшны телефоны, не то чтобы полезны...но и не страшны.

  3. justromagod

    Моё мнение что конечно вред от телефонов не в излучении а от воздействии на нейроны, люди хотят пользоваться телефоном, и сами не знают почему (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Xellys

    Нужно понимать, что такие длинные электромагнитные волны не могут реагировать с молекулами, потому что они на порядки больше этих молекул.

  5. dawson.white

    Даже если допустим, что вызвало у них рак это излучение. Это кто это по 9 часов разговаривает в день по телефону? Это раз. Во вторых, человек не мышь, чтобы переносить их результат на человека напрямую. Думаю время рассудит. Еще лет 10 пройдет, и увидим каков риск получить рак от телефона. Если начнется эпидемия повальная, то будем знать, что беда)) Все равно никто уже не откажется от них, так что осталось только подождать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • oppo

      Есть такая работа, говорить по телефону. Но вы наверно из села и не знаете. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        Для работы на телефоне у нормальных компаний, и даже не очень, есть стационарные телефоны. И даже там 9ти часов чистого разговора в день не выйдет, с перерывами и промежутками. А если работа без привязки к месту, то там и подавно меньше на разговоры уходит, пусть и мобильник даже. Сказки не надо рассказывать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Elitnyy

          Я на работе через сотовые совершал 70 звонков в день. На это уходил целый день.

  6. Elitnyy

    Спасибо

  7. oppo

    Когда будет доказана, производителям придется выплачивать такие суммы, что они могут очутиться банкротами, в том числе Эпл (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. sergei.krutoi

    Я уже писал ранее. Во-первых самый первый гудок вызова самый мощный. Во-вторых - когда частоты мобильного максимально совпадают с частотами человека(2,2ггц), то вступает в резонанс, и в первую очередь просто в следствии резонанса нагревают мозг на пол градуса. Возникает головная боль. У меня бы Сони Эриксон, когда говорил или заходил в интернет, то жутко болела голова. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Automatron

      "частоты мобильного максимально совпадают с частотами человека(2,2ггц), то вступает в резонанс"

      "агревают мозг на пол градуса"

      Откуда вы этот бред берете?

      • sergei.krutoi

        Всё из жизни и информации которую получаю от совершенно разных источников, личный анализ, и по сути правильный ответ в итоге по этому поводу(а так же и по любым другим). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Automatron

          Что ты несешь ? :) Какой личный опыт? Как ты замерял температуру мозга? Еще один шизофреник на сайте ))

        • Automatron

          Вот и приведи достоверный иностранный источник про повышение температуры мозга на 0.5, желательно журнал сайенс или что-то подобное. Личный опыт )))

          • sergei.krutoi

            Ты замерял температуру загноившихся конечностей? Скорее всего это делал почти каждый, когда прикладывал руку к такому нарывающему своему месту. Каждый явно замечал ощущая при прикосновении руки немного повышенную температуру. И только сознание выдаёт путём сравнения с нормой отклонения, в частности с повышением температуры. Таким же образом я и определил повышенную температуру своего мозга. Это называется определением посредством тождественности, или как при помощи только касания(во всех смыслах!) можно дать объективную оценку, определение или истину(единственно верный ответ на любой без исключения вопрос). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • sergei.krutoi

              Кстати экстрасенсы используют этот метод для считывания информации, и при низком своём уроне не используют сознание, а только свой дар или определённые настройки своего мозга. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Automatron

              ты не можешь рукой распознать разницу температуры в 0.5 градусов, и это будет температура кожи на голове, но не мозгов. Ты хоть знаешь как устроен череп человека? Школу бы лучше закончил, раз базовых вещей не понимаешь.

              • sergei.krutoi

                Любой внимательный человек может распознать повышение температуры своего тела когда у него 37,1 градусов. Что такое температура - это вообще отдельная тема(как это измеряется, и что на самом деле измеряют традиционными способами при этом). Экстрасенсы существуют, это самый редкий дар. И на этом будут основаны технологии будущего. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • Automatron

                  Скажи почему ни один ученый в мире не смог зафиксировать повышение температуры мозга при использывании телефона?

                  Как ты смог замерить температуру мозга, если он находиться внутри черепной коробки?

    • deaddreams

      ох ох ох...откуда у мозга резонансная частота 2,2 ггц? :DDDDD ГИГА МАТЬ ИХ ГЕРЦ.

  9. Den11184

    Третья статья за две недели вызывает головокружение)) хватит страшилками народ пугать! Факты в студию!!!!!(Якубович) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. PUNCK

    связь межу раком и курением тоже раньше не была доказана... ;-)
    вот, а проводили исследования, и доказать взаимосвязь пытались независимые медицинские компании нанятые табачными гигантами ;-)

    • Automatron

      вот только до сотовых телефонов были радио и рации и локаторы и никаких компаний не было. И ничего тогда не доказали...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.