Российские ученые: астероид Апофис может упасть на Землю в 2068 году

В 2068 году на Землю может упасть астероид Апофис, говорится в докладе, подготовленном учеными кафедры небесной механики Петербургского госуниверситета. Доклад собираются представить на Королёвских чтениях, которые будут проходить в конце января в МГТУ им. Н.Э. Баумана. В этой работе также отмечается, что в 2029 году объект сильно сблизится с Землей — нашу планету с астероидом будут разделять всего несколько десятков тысяч километров.

Астероид 2004 MN4 был впервые открыт американскими учеными из обсерватории Китт-Пик в 2004 году. Через год он получил имя Апофис, в честь злого древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении — Άποφις, Апофис), согласно мифологии, живущего в темном подземном царстве.

Практически сразу после его открытия ученые стали делать прогнозы о вероятности столкновения объекта с Землей. Так в 2004 году ученые предположили, что вероятность падения Апофиса на Землю в 2029 году будет составлять 1 к 45 000. Некоторое время спустя радарные наблюдения исключили возможность столкновения в 2029 году, однако ввиду неточности начальных данных существовала вероятность столкновения данного объекта с нашей планетой в 2036 и последующих годах.

Обновленные данные об Апофисе были получены при помощи космической обсерватории «Гершель». И если согласно предыдущим оценкам диаметр объекта составлял около 270 метров, то согласно новым данным, диаметр Апофиса равен 325 ± 15 метров.

Российские специалисты подготовили новый доклад об этом объекте и собираются представить его в ходе Королевских чтений по космонавтике, которые будут проходить в конце января.

В ходе нового исследования российскими учеными было установлено, что в 2068 году Апофис действительно может упасть на Землю. Ученые прогнозируют, что сближение объекта с Землей в этот год может стать наиболее опасным из ожидающих планету в обозримом будущем.

Редакции Hi-News.ru удалось получить комментарий одного из авторов доклада, профессора кафедры небесной механики СПбГУ Леонида Леонидовича Соколова. По словам профессора, вероятность соударения Апофиса с Землей в 2068 году оценивается в несколько миллионных.

«Это результаты вычислений, исходя из нашего знания орбиты астероида и ее точности в настоящий момент. Вероятность очень сильно зависит от имеющихся исходных данных, поэтому реальная точность ее не высока. Специалисты NASA дают оценку семь миллионных», — прокомментировал Леонид Леонидович Соколов.

Учитывая размеры астероида, реальные последствия от его падения на поверхность планеты оцениваются катастрофическими, отметил собеседник редакции.

«Возможные последствия столкновения — поражение территории размером со среднюю страну. Имея их в виду, вероятность одна миллионная уже не кажется столь малой», — добавил профессор.

До сближения Апофиса с Землей в 2068 году нас ожидает еще несколько более ранних встреч с малым небесным телом. Однако по словам Леонида Леонидовича Соколова, шансы столкновения в этих случаях будут как минимум в 10 раз ниже.

Например, астероид посетит нас в 2044 году, сблизившись с планетой на 16 миллионов километров. В 2051 это расстояние составит уже 760 тысяч. А в 2060-м – 5 миллионов километров.

Также отмечается, что в 2029 году астероид максимально сблизиться с Землей — расстояние составит всего около 38 000 километров, что примерно в 10 раз меньше расстояния от Земли до Луны.

«Это сближение вызывает значительное рассеяние возможных траекторий, среди них имеются траектории, содержащие сближение в 2051 году. Соответствующие резонансные возвраты содержат множество (порядка сотни) возможных на сегодня соударений Апофиса с Землей, наиболее опасное — в 2068 году», — цитирует РИА Новости один из тезисов доклада.

По мнению ученых, Апофис может изменить орбиту так, что в 2068 году траектория его движения пересечется с орбитой нашей планеты, что может привести к столкновению. Для такого сценария в момент сближения с нашей планетой в 2029 году астероид «должен пройти через «замочную скважину» — очень узкую область пространства. К аналогичным прогнозам приходили и ранее, однако на тот момент речь шла о возможном столкновении астероида с Землей в 2036 году, в ходе последующего изучения объекта этот риск исключили.

Угроза с небес

Если представить, что угроза столкновения Земли с довольно крупным астероидом не просто реальна, а уже действительно подтверждена — какие у нас будут варианты? Леонид Леонидович Соколов считает, что теоретическая возможность избежать столкновения с использованием технических средств есть, однако практических способов, позволяющих «обезвредить» опасные околоземные объекты размером в несколько сотен метров на данный момент еще не разработано.

В прошлом году Hi-News.ru рассказывал о новом докладе американского аэрокосмического агентства NASA в котором описываются потенциально опасные астероиды, а также некоторые концептуальные методы снижения астероидных угроз на ближайшее десятилетие. В целом специалисты предлагают либо разрушать, либо отклонять действительно опасные околоземные объекты с опасной траектории сближения с Землей.

Нужно отклонить астероид или разрушить его. Специалисты разрабатывают различные способы. Однако пока еще нет практически реализуемого, а главное — надежного способа для астероида размером в несколько сотен метров.

Где там наш карманный Брюс Уиллис? Думаете «пронесет»? Поделитесь мнением в нашем Telegram-чате.

Новости партнеров
AirPods Pro 3 месяц спустя. Стоит ли покупать новые наушники Apple?
AirPods Pro 3 месяц спустя. Стоит ли покупать новые наушники Apple?
Банк JPMorgan разрешит использовать Биткоин и Эфириум в качестве залога по кредитам. Почему это важно?
Банк JPMorgan разрешит использовать Биткоин и Эфириум в качестве залога по кредитам. Почему это важно?
Стоит ли покупать HUAWEI Mate 70 Pro, если скоро выйдет Mate 80 Pro. Личный опыт
Стоит ли покупать HUAWEI Mate 70 Pro, если скоро выйдет Mate 80 Pro. Личный опыт