Прием антидепрессантов снижает смертность от COVID-19. Что нужно знать?

И снова поговорим про коронавирус. В конце концов, что нам еще делать во время пандемии? На этот раз новости относительно хорошие – результаты сразу нескольких исследований показали, что прием антидепрессантов существенно снижает риск смерти от COVID-19. Так, среди пациентов одной из французских психиатрических больниц, которые принимали антидепрессанты (многие из них принадлежали к возрастной группе высокого риска), в результате тяжелого течения коронавирусной инфекции умер только один. Согласитесь, поистине шокирующий контраст, если сравнить с теми, кто не принимает препараты против депрессии. Более того, согласно полученным результатам прием антидепрессантов госпитализованными с COVID-19 пациентами снижает вероятность попадания на ИВЛ и смерти в среднем на 20%. Напомним, что тяжелая форма ковида нередко связана с повышенным уровнем воспалительных клеток в плазме крови – этот процесс в результате приводит к развитию острого респираторного синдрома и смерти. Исследователи полагают, что антидепрессанты приводят к снижению уровня нескольких медиаторов воспаления, которые, как считается, приводят к стремительному развитию болезни и смерти.

Ряд известных препаратов против депрессии, похоже, препятствует попадания коронавируса в клетки, а также снижает уровень воспаления в организме.

Депрессия и коронавирус

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до пандемии количество больных депрессией составляло 264 миллиона человек. Но можно ли как-то оценить сегодняшнюю ситуацию, когда мы уже точно знаем о том, что депрессия может развиваться вследствие перенесенного COVID-19 и относится к так называемому постковидному синдрому.

Интересно, что немногим ранее психологи РАН пришли к выводу, что в России в 2020 году каждый третий житель страны жаловался на симптомы депрессивного расстройства.

«Гораздо больше людей тревожатся, гораздо хуже становится сон среднестатистического россиянина, больше пищевых расстройств, усугубляется ситуация с алкоголем, с агрессией, мы это можем увидеть даже на бытовом уровне. Много обращений к неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам со стресс-ассоциированными заболеваниями, а в перспективе полугода их будет еще больше, потому что система здравоохранения не реагирует и не меняется», — слова психолога и эксперта по медицинской коммуникации Анны Хасиной приводит РБК.

Депрессия может привести к смерти. Не стоит забывать об этом.

Подробнее о том, что такое депрессия и почему ее обязательно нужно лечить мы рассказывали в этой статье, рекомендую к прочтению.

Представители ВОЗ отмечают, что COVID-19 повлиял на психическое здоровье миллионов: люди по всему миру страдают от тревоги и страха, панических атак и депрессии. Имеющиеся данные также указывают на то, что в некоторых случаях у больных коронавирусной инфекцией развиваются психозы.

Антидепрессанты и COVID-19

О том, что прием антидепрессантов снижает смертность от коронавируса свидетельствуют сразу несколько научных исследований. Так, в работе, опубликованной в научном журнале Nature, такие препараты от депрессии как венлафаксин, миртазапин, эсциталопрам, пароксетин и флуоксетин снижают смертность от COVID-19 на 72%.

При этом, среди пациентов психиатрической клиники (которые принимали антидепрессанты) практически не было случаев госпитализации. Фактически, в период с февраля 2020 года по март 2021 года только четырем пациентам потребовалась госпитализация по поводу коронавирусной инфекии.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что антидепрессанты помогали этим пациентам выжить.

В ходе исследования в общей сложности отслеживалось состояние пациентов из 39 Парижских больниц (23 острых случая из них 20 взрослых и три ребенка). То, что обнаружили исследователи, оказалось невероятным: в то время как некоторые антидепрессанты, по-видимому, никак не влияли на течение инфекции, другие оказывали поразительный эффект.

Еще больше увлекательных статей о том, как работает мозг и с какими заболеваниями самого сложного органа тела человека можно столкнуться, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Анджела Рейерсен, психиатр Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которая не принимала участия в исследования отметила в интервью Inverse, что видела исследования, которые показали, что флувоксамин может быть полезен при лечении сепсиса – состояния, при котором цитокины выделяются в кровоток и часто приводят к летальному исходу.

По словам медиков, больных коронавирусной пневмонией убивает цитокоиновый шторм.

Зная, что «цитокиновый шторм» связан с тяжелыми случаями ковида, Рейерсен связалась со своим коллегой Эриком Ленце по поводу совместного исследования. Пара провела двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, чтобы определить, может ли раннее применение антидепрессанта флувоксамина пациентами с COVID-19 снизить риск тяжелого течения болезни. Полученные результаты показали, что клиническое ухудшение произошло у 0 из 80 пациентов, принимавших флувоксамин, и у 6 из 72 в группе плацебо.

В настоящее время исследования, проведенные по крайней мере в трех странах — Франции, Соединенных Штатах и Германии, подтверждают идею о том, что некоторые антидепрессанты могут быть эффективным ранним лечением COVID—19.

Как антидепрессанты помогают в борьбе с коронавирусом?

Итак, уже в самом ближайшем будущем исследователи придут к заключению, что антидепрессанты будут столь же эффективны в борьбе с тяжелым течением различных вариантов вируса. Однако, точный механизм, с помощью которого препараты против депрессии смягчают последствия COVID-19, до сих пор неясны, хотя существуют две убедительные гипотезы.

Противовоспалительная гипотеза

Изначально именно эта гипотеза являлась наиболее вероятной – влияние антидепрессантов на определенные рецепторы (рецептор S1R) может оказывать противовоспалительное действие. Но по мере продвижения исследования французские ученые сочли это предположение наименее вероятным.

«Некоторые из антидепрессантов, нацеленных на S1R, показали очень хорошие результаты, а другие, нацеленные на тот же рецептор, уже не были столь же эффективны, – пишут исследователи. Так что это объяснение нас вряд ли устроит.

Гипотеза ферментов

Объяснение, которое ученые сочли наиболее убедительным называется гипотезой ферментов. Она была предложено немецким врачом и исследователем Эрихом Гульбинсом. Вместо того чтобы сосредоточиться на спайковом белке коронавируса, который позволяет ему проникать и, следовательно, размножаться в клетке человека, Гулбинс хотел знать, что происходит в клетке-хозяине.

Прием антидепрессантов уберегает от смерти из-за коронавируса. Кто бы мог подумать?

Читайте также: Депрессия, психоз, ПТСР и другие не обсуждаемые последствия пандемии

Основываясь на исследованиях воскообразных молекул липидов, называемых керамидами, а также на работах других исследователей, Гулбинс выдвинул гипотезу, согласно которой когда новый коронавирус попадает в клетку, он активирует фермент, под названием кислая сфингомиелиназой (ASM). Когда этот фермент активируется, образуются керамиды.

«Керамиды функционируют как открытая дверь, которая пропускает вирус в клетку, где он может размножаться. Антидепрессанты, как оказалось, подавляют эти ферменты. Меньше ферментов означает меньше керамидов и меньше открытых дверей, через которые вирус может проникнуть в человеческую клетку», – отмечают ученые.

Когда вирусная частица попадает в ваше тело, вирус немедленно начинает искать клетки, в которых он может размножаться. Но если теория «керамидной двери» верна, клетки людей, принимающих антидепрессанты, являются маленькими крепостями, и вирус не может найти путь внутрь.

Это интересно: Лямбда, Дельта плюс и другие варианты коронавируса. Что нужно знать?

Антидепрессанты и новые варианты COVID-19

Что особенно волнует в этой истории, так это то, что антидепрессанты, похоже, могут предложить недорогое, доступное и эффективное лечение коронавируса. Но еще важнее другое – возможно, препараты для лечения депрессии могут обеспечить защиту от новых вариантов инфекции.

В то время как некоторые вакцины оказываются очень эффективными против некоторых вариантов, другие штаммы могут представлять собой большую проблему. Причина по которой некоторые вакцины могут быть менее эффективными против некоторых вариантов, заключается в мутациях спайкового белка.

Похоже, победа над пандемией заключается в вакцинации и антидепрессантах. Вполне неплохо.

«Когда вирус мутирует, эти мутации влияют на то, что ваши антитела были обучены искать, они могут пропустить это — это зависит от того, насколько отличается мутация по сравнению с тем, с чем антитела были обучены бороться».

Вам будет интересно: Мифы и факты о вакцинации против COVID-19. Разбираем на пальцах

Важно и то, что антидепрессанты – это эффективные, дешевые и безопасные лекарства, которые, если их принимать на ранней стадии, могут предотвратить тяжелое течение COVID-19. Определение того, какой механизм работает, произойдет в конечном итоге (и, вероятно, в не слишком далеком будущем) с помощью дополнительных клинических испытаний и двойных слепых исследований. Так что будем полны надежд на скорую победу над пандемией. Будьте здоровы!