Обзор имиджевого сотового телефона Nokia 7373

Сотовый телефон Nokia 7373 это новый представитель имиджевой серии от финского производителя, объединенных под одной линейкой L’Amour 2. Телефон является логическим продолжением Nokia 7370, и базируется на пользовательском интерфейсе Series 40 (в дальнейшем просто S40).  Из основных характеристик можно выделить 2 мегапиксельную камеру, слот для карт памяти, поддержку трех стандартов GSM сетей (GSM 900/1800/1900 MHz), и технологии высокоскоростной передачи данных EDGE.

Nokia 7373 - Розовый корпус

Внешний вид

По форм-фактору Nokia 7373 напоминает своего предшественника. Телефон состоит из двух частей, одна из которых может вращаться на 180 градусов. То есть открывается телефон по часовой стрелке, а закрывается только в обратном направлении.   Сам вращающийся механизм реализован на уровне. Открыть телефон можно одним легким движением пальца, но в тоже время чувствуется жесткость. В фиксированном положении частей корпуса люфта не наблюдалось. В целом, сборка не вызывает никаких нареканий. Все элементы корпуса держаться прочно. В особенности радует крышка, скрывающая аккумуляторный отсек. Она не имеет люфта, легко открывается, и выполнена из материала похожего на кожу, который выглядит симпатично.    

Nokia 7373

В сложенном положении телефон обладает минимальным количеством функциональных элементов, все в конструкции заставляет обратить внимание на дизайн. На лицевой панели находится экран, динамик, логотип Nokia и несколько узоров. Конечно, отсутствие функциональных клавиш, которые обычно присутствуют на лицевой панели, когда скрыта клавиатура, дали больше возможностей дизайнерам компании для реализации своих идей, но этим и увеличили число действий пользователя для выполнения банальных задач. Например, для прочтения SMS нужно обязательно открывать телефон. И, опять появляется одно «но». Если добавить на лицевую панель несколько функциональных клавиш, телефон лишиться части своей изящности. В общем, замкнутый круг, в котором последнее слово, конечно, за компанией Nokia.

Nokia 7373 - 1

Nokia 7373 - 2

На верхней стороне телефона располагается стандартный POP-порт и гнездо для зарядного устройства.

Nokia 7373 - POP-порт

Хочется отметить, что понятие верх и низ у Nokia 7373, в прочем и как для предшественника, очень субъективно. Если в сложенном состоянии верхом телефона является более широкая и менее закругленная сторона, то в развернутом состоянии все выглядит уже иначе. Боковые стороны также не отличаются большим количеством клавиш. Справа располагаются клавиши регулировки громкости, а слева клавиша камеры и включения\выключения телефона. На задней части находится объектив камеры.

Nokia 7373 - тыльная панель

Nokia 7373 - тыльная панель

Экран имеет интересную особенность. Когда вы раскроете телефон, изображение на экране мгновенно инвертируется, то есть картинка развернется на 180 градусов. Это сделано из-за особенности форм-фактора корпуса, иначе телефон был бы абсолютно неудобен в управлении. К слову, эта особенность очень часто вызывает интерес у людей, которые никогда не видели подобные новшества. Алфавитно-цифровая клавиатура имеет средние по размеру клавиши, и отличную обратную связь при нажатии. Эргономика на приличном уровне. Чуть выше располагается пятипозиционная навигационная клавиша, клавиши вызова и сброса, и две софт-клавиши.  Подсветка клавиш белого цвета. Она яркая, и в темноте не будет проблем с нахождением нужной клавиши или символа.

Nokia 7373 - в открытом положении

Nokia 7373 достаточно толстая, но этот недостаток компенсируется небольшой шириной и высотой. Размеры 88 х 43 х 23 мм, при весе 104. Хотя компания не позиционирует телефон, как модель исключительно для женщин, но из-за своего стильного дизайна и изящного строения корпуса Nokia 7373 будет очень желанным аксессуаром для женской половины пользователей сотовых телефонов. 

Nokia 7373 - в раскрытом виде, вид сбоку

Nokia 7373 - подсветка

Мультимедия

Экран телефона на Nokia 7373 не разочарует своим качеством. Он имеет QVGA  разрешение, которое равно 240 х 320 пикселей, и отображает до 262 тысяч цветов. Изображение картинки на экране, шрифты и прочие графические детали выглядят очень красиво. При ярком солнечно свете картинка практически не выгорает, читаемость информации с телефона великолепная.

Как уже и отмечалось в начале обзора, камера имеет два мегапикселя. Снимать можно, как в закрытом, так и раскрытом состоянии. Первый вариант подходит для съемки панорамы, этому способствует горизонтальная ориентация корпуса, и соответственно картинки на экране. Второй вариант, с открытым корпусом, предпочтителен для получения портретов. В целом удобное решение. Система баланса белого цвета оставляет благоприятное впечатление. В этом компоненте большинство фотографий выглядят симпатично. Но, в камере нет системы автофокусировки, поэтому часто возникают проблемы с центровкой снимка на определенном объекте. Это явный недостаток, но не в большей степени, чем у подобных камер, где также нет автофокуса. В темное время суток или в условиях с комнатным освещением иногда можно получить неплохие фотографии, но все равно количество шумов весьма велико. Также камера обладает функцией десятикратного цифрового увеличения, но стоить помнить, что цифровое увеличение влечет за собой уменьшению качества изображения.

Nokia 7373 - съемка в горизонтальнойм положении

Помимо фотосъемки камера на Nokia 7373 может записывать видео на разрешении 176×144 или 128×96 пикселей. По умолчанию время съемки ограничено 20 секундами, но можно установить безлимитивный режим, при котором время съемки ограничено только выбранным разрешением и количеством свободного места на карте памяти. В качестве карт памяти Nokia 7373 использует карточки формата MicroSD.

Общее впечатление от камеры хорошее. Если сравнивать с подобными 2-х мегапиксельными камерами на других телефонах, то Nokia 7373 выглядит достойно. Но, все же  расценивать эту камеру, как основную мы бы не советовали. Для этого лучше приобрести цифровой фотоаппарат.

Музыкальный плеер телефона позволяет создавать собственные плейлисты и также имеет эквалайзер. Последний обладает пятью предустановленными типами настройки — Normal, Pop, Rock, Jazz and Classical, и двумя персональными типами, которые позволяют пользователю вручную настраивать частоты в эквалайзере. Поставляемые с телефоном наушники выдают приемлемый звук, но явно не дотягивают до гарнитур, которыми компании Sony Ericsson снабжают свои телефоны линейки Walkman. Но, все же линейка L’Amour 2, не музыкальная, а имиджевая, и поэтому сильно придираться нет смысла.  Отмечу, что больше всего гарнитура недорабатывает в воспроизведении низких частот (басов). Но, если вы захотите слушать музыку на качественных наушниках, то вам придется купить специальный переходник Nokia для POP-порта, который позволяет использовать любые наушники с 3.5 мм штекером. Как и на всех последних телефонах с интерфейсом S40 плеер может работать в фоновом режиме. Поддерживаемые плеером форматы – mp3, aac, m4a, e-aac+ и aac+.

Nokia 7373 - мультимедия

Nokia 7373 - музыкальный плеер

В дополнение телефон поддерживает Nokia FM Visual Radio, функцию, которая позволяет просматривать визуальную и текстовую информацию об исполнителе и песне, которая играет в данный момент на радио. Информация транслируется специального сервиса, доступ к которому осуществляется по средствам GPRS или EDGE.  Но сама функция работает далеко не во всех регионах мира, в дополнение, как показывает практика, она не имеет большой популярности.

Nokia 7373 - настройки

В комплекте с Nokia 7373 идет карта памяти MicroSD на 128 Мб. Для большинства пользователей этого объема будет недостаточно. Поэтому если речь зайдет о покупке другой карты, то нужно знать, что поддерживаются карточки до 2 Гб включительно. Сам слот располагается под аккумуляторной батареей. Горячая смена карт не поддерживается, а это говорит о том, что вам, прежде чем достать или вставить карту, придется выключить телефон. Все операции вызывают явное неудобство.

Интерфейс пользователя

Как уже упоминалось в начале обзора, Nokia 7373 работает под управлением интерфейса S40 третьей редакции. Интерфейс отличается быстрой работой и почти мгновенным ответом на нажатие клавиш. Меню можно отобразить четырьмя разными способами —  как матрицей иконок 3 х 4 или 3 х 3, списком или в форме закладок.  Иконки имеют такой же внешний вид, как и в предыдущей редакции интерфейса, но теперь они анимированы, что делает сам интерфейс динамичнее, ну и, конечно, привлекательней. С помощью клавиатуры можно активировать функции, привязанные к первым девяти иконкам. Для этого нужно зажать соответствующую клавишу необходимого приложения или папки, и через 3 секунды произойдет запуск приложения (или открытие папки, соответственно).

Nokia 7373 - главное меню

В телефоне также присутствует очень полезное меню под названием Active Standby, которое давно нам знакомо по другим телефонам с третьей редакцией интерфейса, но я освежу для чего оно нужно. В этом меню находятся ярлыки для часто используемых приложений и функций. Например, здесь вы можете найти базовые приложения из органайзера или функцию активации Bluetooth модуля. Удобство этого меню заключается в том, что вы можете сами добавлять в него необходимые приложения, в том числе и скачанные с компьютера или Интернета. Открывается Active Standby одним нажатием на софт-клавишу. Разработчики также предусмотрели несколько вариантов позиционирования меню на экране. Например, можно настроить, чтоб полоска с ярлыками появлялась внизу, а не в верхней части экрана.

Кроме этого, вы можете установить дополнительные ярлыки для любых приложений на пятипозиционную навигационную клавишу. Настройке подвластны все четыре направления. В целом, удобство навигации в интерфейсе S40, а в частности в Nokia 7373 оставляет благоприятные впечатления. Пользователем предоставляется достаточно возможностей, чтоб получить быстрый доступ к необходимым приложениям.

Функциональность телефона

Nokia 7373 обеспечивает хороший прием сигнала и качество звука при разговоре. Используя всего два стандарта GSM сетей на 900 МГц и 1800 МГц, телефон принимает сигнал временами лучше, чем так называемые tri-band телефоны, которые поддерживают 3 стандарта сети. При разговоре собеседник слышен хорошо, громкость высокая, но ни настолько чтобы вас оглушить. Качество микрофона также не вызывает нареканий, собеседник вас слышит ясно.

Телефон имеет 7 профилей, которые можно редактировать. Что-либо нового в параметрах настройки профилей не появилось, кроме интересной функции, позволяющей автоматически переключать профили через заданные промежутки времени. Хороший пример применения этой возможности это совещание. На время его проведения вы сможете установить ваш телефон на бесшумный режим, и задать время, через которое закончится совещание, и автоматически активируется стандартный профиль. Телефон позволяет  привязать любой из профилей к контакту или к группе контактов, чтобы фильтровать по важности входящие вызовы и текстовые сообщения. Также в телефоне присутствует режим Flight, который позволяет использовать телефон без SIM-карты или подключения к сети оператора. В этом режиме вы можете использовать все возможности телефона, кроме коммуникативных. Например, как плеер или для особых «гурманов», как фотоаппарат.

По спецификация представленным производителем, батарея имеет емкость 700 мАч, и обеспечивает около 2 часов работы в режиме разговора, и до 250 в режиме ожидания. В среднем без подзарядки телефон работает 3-4 дня. «В среднем» подразумевает около 30 минут разговора в день, несколько SMS и e-mail сообщений, плюс несколько случайных снимков на камере.

Возможности соединения

Для подключения к Интернету Nokia 7373 имеет поддержку GPRS и EDGE соединения. Для пользователей из Европы на телефоне уже установлен список операторов, которые предоставляются доступ к Интернету через GPRS или EDGE. Вам просто необходимо выбрать провайдера, а телефон сам установит необходимые настройки для получения доступа. Вся процедура занимает порядка 5 секунд. Для российских пользователей подобной роскоши не предусмотрено. Поэтому для настройки телефона придется обратиться в сервис центр к вашему оператору с просьбой прислать  вам настройки.

На телефоне отсутствует инфракрасный порт, от которого отказываются уже многие производители сотовых телефонов по банально причине старения технологии. Но, Nokia 7373 имеет Bluetooth 2.0, который поддерживает профиль A2DP. Этот профиль позволяет использовать Bluetooth стереогарнитуру.

Синхронизация телефона с компьютером осуществляется с помощью USB  Data кабеля через POP-порт. Типы подключения включают вариант определения телефона, как USB носителя. То есть Nokia 7373 можно использовать, как карт-ридер для карточек MicroSD.

Приложения

Когда речь заходить о предустановленных приложениях, то мы сразу вспоминаем, что пред нами Fashion модель, основа которой составляет дизайн. Nokia 7373 имеет очень ограниченный пакет стандартных приложений. Конечно, на телефоне присутствует стандартный для S40 органайзер, который включает календарь, задачи, калькулятор, будильник, конвертор величин. Здесь нареканий нет абсолютно. Календарь аналогичен тому, что вы могли видеть на других телефона S40 третьего издания. Он все также позволяет ставить напоминания, заметки, будильник, все также возможность просматривать расписание на месяц или неделю. В этом компоненте Nokia 7373 не принесла ничего нового.

Приложения также включают музыкальный плеер и одну единственную игру Sudoku. Спасает только то, что телефон поддерживает Java, что позволяет установить на телефон необходимые приложения или игры, которых предостаточно на просторах Интернета.

Заключение

К Nokia 7373 можно применить такую метафору, что когда красивая и элегантная женщина начинает замечать, что старость берет свое, она обращается к пластическому хирургу за подтяжкой лица. Доктор делает свое дело, и она может еще некоторое время продолжать очаровывать своей красотой. Вот и здесь, компания Nokia подтянула свою L’Amour линейку под современные требования, предъявляемые рынком. Если сравнивать со среднестатистической новинкой, то по техническим характеристикам 7373 не выделяется, можно даже сказать, что неуверенный середнячек. Но, так как главной особенностью телефона является дизайн, и значит, нет необходимости пытаться перещеголять телефоны других классов по техническим возможностям.

Главные достоинства:

  • 2 мегапиксельная камера
  • слот для карт памяти MicroSD,
  • Bluetooth 2.0,
  • стереодинамики
  • и, конечно, дизайн.

Главные недостатки:

  • Слот для карт памяти находится под батареей, не поддерживается горячая смена карт
  • малое количество предустановленных приложений.

При желании Вы можете купить Nokia 7373 в SLK-Telecom, а интернет-магазин Mobi-Fon продает Nokia 7373 c доставкой по СПб в течении 2-3 часов.

Метки: .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.