Созданы зубные импланты, которые способны сами врастать в кость

13 434 просмотра

Установка зубных имплантов, хоть и достаточно хорошо отработанный процесс, он все же далек от совершенства. Инфекции ротовой полости — одна из самых частых причин осложнения данной процедуры. Группе специалистов из университета округа Баск, что в Испании, удалось разработать новый тип покрытия для имплантов, которые, помимо борьбы с бактериями, также способствуют образованию костной ткани вокруг протеза.

Группу исследователей возглавляет доктор Полла Беатрис. В настоящее время создано 3 версии покрытия, самая последняя из которых уже получила одобрение от патентной службы. По данным статистики, около 10% установленных зубных протезов приходится удалять из-за инфекций или нарушений в процессе остеогенеза (формирования костной ткани вокруг импланта). Ранее группа специалистов уже создала вещество, которое помогало кости вокруг имплантата расти и фиксировать протез, следующим шагом для них было придать этим покрытиям необходимые свойства, благодаря которым они боролись бы с инфекциями.

На фото запечатлен процесс нанесения покрытия на зубные импланты

Для решения проблемы был использован метод золь-гель синтеза, при котором сначала образуется коллоидный раствор, в котором присутствуют частицы гидроксидов (золь), а затем этот раствор превращают в гель. Основным компонентом был выбран кремний, обладающей высокой остеоиндуктивностью (способностью провоцировать рост кости вокруг себя). На последнем этапе специалисты добавили в гель различные антибактериальные агенты, получив в итоге три различных покрытия. Одно из них было сделано для профилактики инфекций — то есть создано из материала, который распадается в течение длительного времени, высвобождая антибактериальное вещество постепенно. Еще одно — для лечения уже выявленной инфекции — наоборот, было сделано из быстроразлагающегося материала. Последнее покрытие, на которое испанцы сейчас получают патент, предназначено для применения в стоматологической клинике — его наносят на часть имплантата, где была замечена инфекция, но при этом имплантат снимать необходимости нет.

Все три версии покрытия еще ждет серия клинических тестов, но специалисты надеются на как можно более быстрый выход на рынок современной стоматологии.

Созданы зубные импланты, которые способны сами врастать в кость

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. kirfoton

    Небольшой прогресс, но всё равно не то. Надо как - то научится выращивать зубы, подобные естественным, которые бы были не просто пластмассой , а живым зубом. С кровеносным сосудом внутри, как положено. А вот нерв - без него можно обойтись . Ведь зубная боль - одна из самых сильных. На втором месте - боль, которая появляется при продвижении камней по жёлчным протокам.

    • AlexSandro

      Зуб без нерва, а как же потом узнавать, когда он подвергся какой то болезни, гадать на кофейной гуще? Ведь скажем начало нытья зуба уже является сигналом идти к зубнику, а убрать нерв и увидишь воочию, только когда зуб уже разрушается и гниёт изнутре. Тут природу не обманешь.

    • Hitchcock

      И зачем? Толк какой от "живого" зуба? У меня с детства были несколько кривых зубов, пластинку я носить стеснялся и наотрез отказался. В итоге в 15 лет мне эти зубы тупо спилили и поставили красивые коронки. Ни разу до сегодняшнего дня с ними проблем не было (а прошло уже почти 15 лет). Никакой боли, никакого кариеса. Единственное, на что смело поменял бы - это на качественные импланты, но никак не на "живые" зубы.

      • AlexSandro

        А не желаете руки и ноги на алюминиевые культяпы поменять- ведь со временем косточки начнёт ломить артрит, артроз,хондроз, локти и колени начнут скрепеть и т.д., а тут тавотницу вкрутил, прошприцевал салидольчиком и порядок.

        • th1rt3nth

          Ну когда искусственные части тела смогут хотя бы полностью повторять человеческие (все таки ожидаю от них большего, нежели просто повторения), то почему бы и нет?

          • AlexSandro

            Что бы протезы исполняли все функции руки это хорошо, но до этого ещё далековато.

        • SERG__ZV

          Дело в том что даже титановые кости износяться и придёться менять. Тоесть рас**яривать всю ногу или руку и заменять. В то время как настоящая кость постоянно заживает и ремонтируеться от повреждений.

          • AlexSandro

            Ну это если жить лет 500, а на короткую человечью хорошего железа должно хватить, ну конечно если не будете работать как робот на рудниках.

  2. oppo

    Как стоматолог, скажу, это никакой не прогресс. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. oppo

    Здесь скорее вопрос в финансах. Насколько экономичнее является данное нанесение. Основная цена Имплантата как раз складывается из покрытия. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Вячеслав Ларионов

    Как человек без зуба, скажу, что хочу такой прогресс себе, а то скучно с керамикой гонять уже. (

  5. Gigaxer

    Хочу зубы из слоновой кости. Что бы в виде статуэток. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Vrataski

    Ну нищегО, я навеэно довдуфь щево-нибудь бойее плодвинутого :))))

  7. storm X

    я все читаю=читаю, и часто слышал что писали о том, что вот-вот да изобретут технологию, где прямо эмальная ткань вновь наращивается! и где? где оно все! с 2011 года слышу об этом, а воз и ныне

  8. DPlakhin_13

    А вдруг он прорастёт насквозь?))

  9. Elitnyy

    Я сторонник вживления живых зубов. По секрету дам совет по оздоровлению - вслух повторяете, что все тело ваше здорово! И это поможет, ведь мысли материальны!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.