Intel выпустит первый 8-ядерный процессор к концу марта

7 Марта 2010 в 0:00, Смоличев Роман 90 просмотров 0

Nehalem-EX

Intel официально подтвердила, что она намерена вывести на рынок свой самый мощный процессор на платформе x86, который пока известен под кодовым названием Nehalem EX, в конце этого месяца.  Как заявил Шеннон Пулин (Shannon Poulin), руководитель отдела технического маркетинга в Intel, данная модель предназначена для использования в 4-процессорных серверных системах и поддерживает технологию HyperThreading/Simultaneous MultiThreading (HT/SMT). Это означает, что каждое процессорное может одновременно обрабатывать не 2, а 4 потока информации. С учетом того, что у Nehalem EX 8 ядер, можно сказать, что на самом деле этот процессор обладает 64 виртуальными ядрами.

Стоит напомнить, что Nehalem EX был официально представлен еще в конце прошлого года, но только сейчас Intel запускает этот процессор в продажу. По словам генерального испонительного директора Intel Пола Отеллини (Paul Otellini), на данный момент это самый мощный процессор в модельном ряду американской компании. Как заявлено, у Nehalem EX 24 Мбайт кэша, а его кристалл содержит 2,3 миллиарда транзисторов. По всей видимости, этот процессор будет использоваться в серверах, которые используются для обработки больших баз данных, в том числе и в серверах System x EX5 от IBM.

Стоит также напомнить, что Nehalem EX основан на микроархитектуре Nehalem и изготовлен по техпроцессу 45, а не 32 нм. Среди основных конструктивных особенностей этого процессора можно выделить интегрированный 4-канальный контроллер памяти, технологию коррекции ошибок MCA, а также отдельные буферы памяти. Как сообщил Шеннон Пулин, он поддерживает некоторые технологии, которые уже успешно реализованы в процессорах Itanium.

По мнению некоторых аналитиков и экспертов, по производительности Nehalem EX вполне может успешно бороться с 12-ядерными процессорами Magny Cours от AMD, которые, как ожидается, будут выпущены в ближайшее время. Более того, он может занять очень достойное место на рынке серверных процессоров hi-end, где сейчас доминируют Itanium, а также решения IBM и Sun на платформе RISC, а это значит что colocation цены на наши серверные машинки будут меньше!

Кстати, Шеннон Пулин также заявил, что Intel намерена вывести первые процессоры Xeon на микроархитектуре Westmere — Nehalem EP. Они будут иметь 6 ядер, а их кристалл будет содержать 1,17 миллиарда транзисторов. По его словам, процессоры Nehalem EP будут обладать 12 Мбайт кэша и предназначены для использования в 2-процессорных серверах. Они будут изготовлены по тех процессу 32, а не 45 нм.     

Переведено с Diginewsdigest.com
Cпециально для Hi-News.ru

Intel выпустит первый 8-ядерный процессор к концу марта

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.