X-точки: NASA ищет космические порталы

В 1998 году космический аппарат Polar (NASA) предоставил важные данные для поиска «порталов» —  необычных дыр в пространстве или времени, сквозь которые путешественники могут попасть в далекие миры. «Мы называем их X-точками или областью электронной диффузии», — объяснил плазмофизик Джек Скаддер из Университета Айовы. — «Это места, где магнитное поле Земли соединяется с магнитным полем Солнца, создавая непрерывный путь, ведущий от нашей собственной планеты к солнечной атмосфере за много миллионов километров от нас».


Наблюдения космических аппаратов THEMIS и зондов Europe’s Cluster позволяют предположить, что эти магнитные порталы открываются и закрываются десятки раз в день. Они располагаются в большинстве своем в десятках или тысячах километров от Земли, где геомагнитное поле встречается с наступающим солнечным ветром. Большинство порталов невелики и недолго живущие. Другие — огромные и стабильные. Тонны энергетических частиц пролетают через эти дыры, нагревая верхние слои земной атмосферы, вызывая геомагнитные бури и разжигая полярные сияния.

NASA планирует миссию под названием MMS (Magnetospheric Multiscale Mission) на 2014 год, чтобы изучить это явление. Вооружившись детекторами энергетических частиц и магнитными сенсорами, четыре корабля MMS отправятся в магнитосферу Земли и будут наблюдать за тем, как работают порталы.

Единственная проблема — найти их. Магнитные порталы невидимы, нестабильны и неуловимы. Они открываются и закрываются без предупреждения, и нет никаких указателей для попадания внутрь. Порталы формируются в процессе магнитного пересоединения. Магнитные силовые линии Солнца и Земли пересекаются крест-накрест и создают отверстия. «X-точки» — в центре перекрестья. Внезапное соединение магнитных полей может спровоцировать выброс заряженных частиц из X-точки, создав область электронной диффузии.

Для того чтобы обнаружить эти события, Скаддер изучал данные с космических зондов, блуждающих возле Земли, более 10 лет. В конце 90-х аппарат Polar, принадлежащий NASA, потратил годы, летая в земной магнитосфере и столкнулся со многими X-точками в процессе своей миссии.

Поскольку Polar был оснащен теми же сенсорами, что и MMS, Скаддер решил посмотреть, как выглядели X-точки глазами Polar.

«Используя данные Polar, мы обнаружили пять измерений простых комбинаций магнитного поля и энергетических частиц, которые рассказали нам, что происходит, когда мы сталкиваемся с X-точкой или областью электронной диффузии. Один космический корабль, оснащенный достаточными техническими инструментами, может провести такие измерения».

Это означает, что даже один член группы MMS может найти портал и оповестить других членов команды. Планировщики миссии полагали, что MMS придется потратить год или около того на обучение, прежде чем будут обнаружены и изучены порталы. Работа Скаддера значительно ускоряет процесс, позволяя MMS работать без задержек.

Что ж, затея NASA сейчас кажется сошедшей со страниц научной фантастики. За одним исключением: теперь мы найдем порталы, и они будут абсолютно реальными. Заодно и узнаем, возможна ли передача информации быстрее скорости света.

Новости партнеров
Влияет ли лимит зарядки iPhone на остаточную емкость аккумулятора. Личный опыт
Влияет ли лимит зарядки iPhone на остаточную емкость аккумулятора. Личный опыт
Биткоин и другие монеты всё ещё не восстановились после обвала. Чего от рынка ждут эксперты?
Биткоин и другие монеты всё ещё не восстановились после обвала. Чего от рынка ждут эксперты?
Как на самом деле фотографирует Pixel 10 Pro со 100-кратным зумом
Как на самом деле фотографирует Pixel 10 Pro со 100-кратным зумом