Почему нельзя хранить открытые консервы в металлических банках

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда после вскрытия металлической банки консерв, недоеденное ее содержимое нужно было отправить на хранение в холодильник. Это могла быть рыба, паштет, маслины или любой консервированный другой продукт. Чтобы не пачкать лишний раз посуду и занять меньше места в холодильнике, удобнее всего хранить консервацию в той же металлической банке. Однако ученые рекомендуют этого не делать, так как подобное хранение может негативно сказаться на качестве пищи и даже на вашем здоровье. После вскрытия упаковки металл начинает взаимодействовать с воздухом, что ускоряет окисление и способствует попаданию частиц металла в продукты. Давайте разберемся, чем это может грозить.

Открытые консервы не стоит хранить в металлической банке

Что происходит с продуктами в консервных банках

Итак, главная проблема хранения еды в металлических банках — попадание частичек металла в пищу. Казалось бы, еда и так хранилась металлической банке с момента производства до вскрытия несколько месяцев или даже больше, ведь некоторые консервы могут храниться даже 5-10 лет. Неужели несколько дней могут на что-то повлиять? Но, как уже было сказано выше, после вскрытия банки ее содержимое подвергается воздействию кислорода, что ускоряет коррозию.

Особенно опасны кислые продукты, такие как томатная паста или консервация с томатной пастой, консервированные фрукты и пр. Такие продукты активнее разрушают внутренний защитный слой. В результате химических реакций нежелательные или даже вредные вещества вместе с продуктами могут попасть в организм.

Кроме того, иногда внутреннюю поверхность консервных банок покрывают бисфенолом А (BPA) — химическим соединением, способным влиять на гормональную систему человека. Задача этого покрытия состоит в том, чтобы предотвратить выщелачивание металлов. Исследования показали, что BPA может имитировать действие эстрогена в организме, нарушая работу эндокринной системы.

Из консервных банок в продукты может попасть металл. Источник: pikabu.ru

Сегодня многие производители постепенно отказываются от BPA, особенно в странах Европейского Союза, где его использование в пищевой промышленности строго ограничено. Однако во многих других странах этот компонент до сих пор встречается в некоторых упаковках, поэтому риски все равно остаются.

Какие могут быть последствия хранения продуктов в консервных банках
Исследования подтверждают, что при длительном хранении открытых консервов повышается уровень железа и цинка в пище. Хотя эти элементы необходимы организму, их избыток может привести к неприятным последствиям, таким как металлический привкус, изменение консистенции и ухудшение качества продукта.

Кроме того, избыток железа в пище может создавать благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Это грозит более серьезными последствиями, такими, как пищевое отравление.

Некоторые консервные банки могут иметь опасное для здоровье покрытие. Источник: freepik.com

Но даже если повышенное содержание металлов в продуктах не представляет серьезной опасности для здоровья, оно все равно может испортить их вкус. Например, исследование, проведенное сотрудниками университета штата Мичиган, показало, что продукты, хранящиеся в открытых консервных банках, действительно могут приобрести неприятный металлический привкус. Это происходит из-за взаимодействия металла с кислородом и влажностью, что способствует изменению химического состава пищи.

Кроме изменения вкуса, продукты могут терять текстуру. Например, консервированные овощи становятся более мягкими. Мясо и рыба также могут превратиться в нехарактерную, даже неприятную консистенцию.

Как хранить открытые консервированные продукты

Лучший способ избежать всех перечисленных проблем — сразу переложить еду в безопасную емкость. Например, Министерство сельского хозяйства США рекомендует хранить продукты из консервных банок в стеклянной или пластиковой посуде с плотной крышкой. Это снижает риск контакта с металлом и продлевает срок хранения. Правда, пластиковая посуда тоже может причинить вред здоровью, так как в пищу может попасть микропластик, о чем мы рассказывали в статье, посвященной завариванию чая.

Содержимое металлической банки необходимо переложить в посуду. Источник: botanichka.ru

Не забывайте, что открытые консервы следует употребить в течение четырех дней с момента вскрытия банки. Если продукт не планируется использовать сразу, его лучше заморозить.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Итак, подводя итоги, можно сказать, что хранение открытых консервов в металлических банках — это плохая идея. И хотя научных данных на этот счет не так много, некоторые исследования недвусмысленно указывают на негативные последствия такого решения. Чтобы избежать возможных рисков, достаточно переложить остатки консервов в стеклянную банку или тарелку. Это простое действие поможет сохранить качество продуктов и обезопасить ваше здоровье.

Новости партнеров
Популярные альткоины дорожают на фоне стабильности Биткоина. Чего ждут эксперты от рынка криптовалют?
Популярные альткоины дорожают на фоне стабильности Биткоина. Чего ждут эксперты от рынка криптовалют?
Когда выйдут realme GT 8 и realme GT 8 Pro — теперь все известно
Когда выйдут realme GT 8 и realme GT 8 Pro — теперь все известно
Почему фронтальная камера на iPhone снимает зеркально и как это отключить
Почему фронтальная камера на iPhone снимает зеркально и как это отключить