Почему люди на всю жизнь запоминают песни — какой отдел мозга за это отвечает

Каждый человек временами что-то забывает — это совершенно нормально. Иногда мы не можем вспомнить название фильма, музыкальной группы, или даже имя человека. Бывает и такое, что нам трудно вспомнить, куда мы положили ключи от квартиры или автомобиля. При всем этом, стоит нам услышать очень старую песню из детства и молодости, мы сразу же можем начать ей подпевать в точности помня все слова, даже если не слышали эту композицию десятки лет. Наверняка каждый человек старше 20-летнего возраста может напеть «Пачку сигарет» группы Кино или «Barbie girl» группы Aqua. Ученые прекрасно знают об этом свойстве человеческой памяти и могут дать простое объяснение, почему многие песни запоминаются нам на всю жизнь.

При взгляде на это изображение, у вас в голове наверняка отчетливо заиграла песня Рика Эстли «Never Gonna Give You Up»

О причинах прилипчивости мелодий и текстов некогда популярных песен изданию IFL Science рассказал профессор музыкальной психологии Даремского университета Келли Якубовски (Kelly Jakubowski). Мы внимательно прочли его объяснение и выделили для вас самую важную информацию, дополнив ее своими примерами.

Почему песни легко запомнить

По словам Келли Якубовски, музыка запоминается лучше любой другой информации благодаря наличию у нее мелодии и ритма. Благодаря ритмичности, каждый из нас может запомнить текст известной песни — у нас есть представление о том, какой длины будет следующее слово, чтобы попасть в определенный отрывок песни. Также в текстах песен, как и в стихотворениях, используются рифмы и аллитерации, которые еще сильнее помогают запомнить порядок слов в композиции. Вот и получается, что слыша старую песню много лет спустя, мы можем очень быстро вспомнить ее текст.

Аллитерация — литературный прием, заключающийся в повторении одинаковых или однородных согласных. Он необходим для подчеркивания ритма и установления перекличек между разными словами в стихотворениях. Например, в «Бармалее» Корнея Чуковского есть отличная аллитерация в строках:
 
Выходила к ним горилла,
Им горилла говорила,
Говорила им горилла,
Приговаривала.

Музыка легко запоминается благодаря наличию мелодии и ритма

Также песни имеют свойство запоминаться на всю жизнь из-за того, что в некоторые периоды жизни мы их очень часто слышим. Например, в детстве каждый из нас по утрам слышал заставки мультфильмов от «Дисней» по Первому каналу. Также мы сразу же можем вспомнить мелодию «Жаворонок» в исполнении оркестра Поля Мориа, потому что она звучала на заставке передачи «В мире животных». А вот имена некоторых людей, названия фильмов и другую информацию мы слышим не часто, из-за чего и не можем запомнить.

Заставка телепередачи «В мире животных»

Третья причина того, почему песни надолго запоминается, это их связанность с разными эмоциями. В 2013 году ученые выяснили, что эмоциональные стимулы запоминаются лучше, чем неэмоциональные. А музыка всегда вызывает разные эмоции: под одни композиции люди грустят, под другие веселятся и танцуют и так далее. При прослушивании старой песни, у человека пробуждаются связанные с ней эмоции и даже просыпается чувство ностальгии, которые помогают вспомнить текст и мелодию.

Важное научное достижение 2023 года: Ученые научились слушать музыку, которая звучит в головах людей

В каком отделе мозга хранится музыка

Специального отдела мозга для хранения песен не существует — по крайней мере на данный момент, ученые ничего такого не нашли. Долгосрочная информация хранится в коре головного мозга, который содержит в себе 15 миллиардов нейронов и составляет 40% веса всего головного мозга. По словам Келли Якубовски, когда человек слышит какой-нибудь хит многолетней давности, он извлекает информацию о ней из имплицитной (бессознательной) памяти. Это происходит автоматически, и в этой же памяти хранятся знания человека о том как ездить на велосипеде и так далее.

Все важные знания человека хранятся в коре головного мозга

Музыка — это одна из основных мнемонических техник запоминания информации. Для справки стоит подчеркнуть, что под термином «мнемоника» обычно понимают приемы и правила, которые помогают быстро запоминать любую информацию. Именно из-за этого в школах алфавит и многие другие вещи преподают при помощи песен или стихов. Например, чтобы запомнить теорему Пифагора, в школах учат простое стихотворение «Пифагоровы штаны во все стороны равны».

Еще больше интересных статей вы найдете в нашем Дзен-канале. Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего нового!

Некоторые песни запоминаются настолько, что они постоянно звучат в голове и от них трудно избавиться. Статистика гласит, что с этим странным явлением сталкивается 95% населения Земли в английском языке ему даже дали название «ушной червь». На нашем сайте на эту тему есть статья «Как избавиться от засевшей в голове песни?» и в ней мы перечислили самые навязчивые песни современного мира. Попробуйте послушать одну из них и не удивляйтесь, если она осядет у вас в голове. К счастью, в этой же статье написано, как забыть надоедливую песню.

Новости партнеров
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Чем будут отличаться iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max
Чем будут отличаться iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max