Морская или поваренная соль — что лучше и стоит ли переплачивать?

Выбирая соль в магазине, можно растеряться: привычная поваренная по 20 рублей за пачку или морская — в симпатичной баночке и втрое дороже. Оба варианта белые, солёные и одинаково справляются с варкой макарон. Так есть ли вообще разница между ними — или это просто маркетинг? На самом деле, отличия есть. Некоторые — важные для вкуса и кулинарии, другие — скорее мифы. Давайте разберёмся, чем отличается морская соль от поваренной, и действительно ли одна из них лучше другой.

Суточную норму магния не из какой соли не получить — для этого потребуется съесть сотни граммов, что подтверждено расчётами нутриционистов.

Из чего делают морскую и поваренную соль

Поваренная соль — это та самая мелкая, чистая и белоснежная соль, которую кладут в солонку. Её получают в промышленных масштабах: либо выпаривают из подземных соляных рассолов, либо добывают из соляных шахт. Потом очищают, сушат, иногда добавляют противослеживающие добавки (например, ферроцианид натрия — он безопасен). Итог — продукт с почти 100% хлорида натрия и минимумом примесей.

Морская соль — это результат испарения морской воды. Её не рафинируют так тщательно, поэтому в составе остаются следы минералов: магний, кальций, калий и даже микроэлементы вроде цинка и селена. Противослеживающие добавки обычно не используются. Цвет может варьироваться от белого до сероватого, в зависимости от метода сбора и региона.

Но количество полезных веществ в морской соли микроскопическое. Чтобы получить суточную норму магния из соли, её пришлось бы съесть почти 500 граммов. А это уже смертельная доза натрия.

Чем отличается вкус и где какую соль использовать

В плане пользы в соли нет разницы, а вот в кулинарии — другое дело.

Кулинария — вот где разница ощущается сильнее. Морская соль часто имеет более мягкий вкус, особенно если речь идёт о крупнокристаллической или «флёр де сель» — она медленнее растворяется, создавая текстурные акценты. Её любят шеф-повара и гурманы: посыпать стейк, добавить в салат, использовать как «финишную» соль.

«Финишная» соль — это соль, которую добавляют в самом конце приготовления или уже перед подачей на стол, чтобы подчеркнуть вкус и текстуру блюда. Она не растворяется полностью, а остаётся в виде хрустящих кристалликов на поверхности. Её используют, например, чтобы посыпать: стейк прямо перед подачей, варёные яйца или авокадо-тост, карамельные десерты (вроде солёной карамели), свежеиспечённый хлеб или печенье. То есть это штрих в финале, как специя или украшение.

Поваренная соль быстро растворяется и ведёт себя предсказуемо. Она лучше подходит для супов, выпечки, консервации. Да и рассчитать дозировку проще: одна чайная ложка — это около 5 г, а вот морская может весить и 7, и 9 г в зависимости от кристаллов.

А вы знали, что гималайская розовая соль не имеет особого отношения к Гималаям, а добывается в Пакистане (в предгорьях Гималаев, в области Пенджаб). Её цвет — от примесей оксида железа. А вот на вкус она почти не отличается от обычной.

Читайте также: Подборка фактов о поваренной соли — вы об этом даже не задумывались

Морская соль дороже — стоит ли она своих денег?

Если говорить о здоровье — разницы практически нет. Врачи в один голос напоминают: главное — количество натрия, а не источник. Суточная норма — до 5 г соли в день. Превышение ведёт к повышенному давлению, а никакие минералы из морской соли этого не компенсируют.

Морскую соль, можно использовать её точечно, там, где она особенно хороша — например, посыпать стейк, салат, варёные яйца, карамель. Источник изображения: republicworld.com

Но морская соль может быть оправданной тратой, если вы гурман, цените особый вкус, внешний вид блюда и кулинарные нюансы. Она даёт контроль над солёностью, текстурой и часто используется там, где важны детали: например, в домашних карамельках или на краю бокала маргариты.

Итог: для повседневного использования подойдёт обычная поваренная. Но если хотите больше экспериментов в готовке — попробуйте и морскую.

Не забывайте подписаться на наши каналы в Telegram и Дзен😉

Новости партнеров
Как HONOR, OPPO и другие приукрашивают размеры складных смартфонов
Как HONOR, OPPO и другие приукрашивают размеры складных смартфонов
Палата представителей США одобрила все криптовалютные законопроекты. Что это значит?
Палата представителей США одобрила все криптовалютные законопроекты. Что это значит?
Apple повторно выпустила iOS 26 beta 4 с прозрачным дизайном и исправлением ошибок
Apple повторно выпустила iOS 26 beta 4 с прозрачным дизайном и исправлением ошибок