Головной мозг имеет механизм защиты от страха смерти

Смерть — это логичное завершение всего сущего. Любой живой организм рано или поздно умрет. Против природы пока что пойти никому не удавалось. При этом, согласитесь, о том, что смерть ждет нас в будущем мы не думаем постоянно. Есть предположение о том, что наш мозг каким-то образом защищает нас от мыслей о страхе перед смертью. И не так давно один из ученых поделился своими соображениями по этому поводу в своем материале для издания The Guardian.

Нужно ли бояться смерти?

Как мозг защищает нас от страха смерти?

Исследователь Яир Дор-Зидерман из Университета Бар-Илан в Израиле полагает, что наш мозг делает все возможное, чтобы удержать нас от размышлений о нашей неизбежной кончине. Его последнее исследование показало, что мозг защищает нас от экзистенциального страха, классифицируя смерть как несчастный случай, который случается только с другими людьми.

Мозг не признает, что смерть связана с нами. Эта защита «включается» еще в ранние годы, когда наше сознание развивается и мы понимаем, что смерть приходит ко всем. В тот момент, когда у вас появляется способность смотреть в свое собственное будущее, вы понимаете, что в какой-то момент вы умрете, и вы ничего не можете с этим поделать”, — говорит Дор-Зидерман. Это противоречит самой сути нашей биологии, которая нацелена на то, чтобы выживать.

Чтобы исследовать, как мозг справляется с мыслями о смерти, Дор-Зидерман и его коллеги разработали специальный тест. Они попросили добровольцев смотреть на экран с быстро меняющимися изображениями лиц людей. В этот момент происходила запись мозговой активности испытуемых. После того, как одно и то же лицо появлялось несколько раз, оно сменялось другим. Над лицами на экране появились различные слова. В половине случаев это были слова, связанные со смертью, такие как «похороны» или «погребение».

Поскольку ожидания мозга оказывались обмануты, в нем активировались нейронные пути, связанные с удивлением. Но далее ученые обнаружили, что если собственное лицо человека появлялось рядом со «смертельными словами», его мозг отказался связывать себя со смертью, и никаких сигналов в «зонах удивления» зафиксировано не было. Об интересных открытиях в области нейробиологии мы регулярно сообщаем на страницах нашего сайта. Так что подписывайтесь на нас, чтобы ничего не пропустить.

Это говорит о том, что мы защищаем себя от экзистенциальных угроз. Мы не можем рационально отрицать того факта, что умрем. Но мы думаем об этом больше как о чем-то, что происходит с другими людьми.

В недалеком прошлом, как заметил Зор-Дидерман, защита нашего мозга от мыслей о смерти уравновешивалась реальностью смерти вокруг нас. Сегодня, по его мнению, общество больше боится смерти, ведь больные люди прикованы к больницам, а пожилые — к домам престарелых. В результате, подозревает он, люди гораздо меньше знают о конце жизни и, возможно, больше боятся его.

Читайте также: Медики поняли, как мозг запоминает решения и накапливает опыт

Другой исследователь Арно Вайсман, психолог из Университета Кента, заявил, что головной мозг и сознание создают многочисленные системы защиты, чтобы предотвратить мысли о смерти. Его собственная работа показала, что в современном обществе люди приняли то, что он назвал феноменом «беговой дорожки».

По его словам это означает, что тяжелая ежедневная работа, время, проведенное в пабах, постоянная проверка уведомлений на мобильных телефонах, шопинг, регулярный поход на увеселительные мероприятия и прочее просто означают, что мы всеми силами «забиваем» свои мысли, «бежим вперед», лишь бы не думать о том, что рано или поздно нас ждет смерть. Однако хоть господин Вайсман и заявляет, что это лишь сублимация, а не решение проблемы, он считает, что «нам нужно продолжать убегать».

Новости партнеров
Новый iPad Air может получить несколько функций из iPad Pro. Вот теперь сэкономим!
Новый iPad Air может получить несколько функций из iPad Pro. Вот теперь сэкономим!
Чем уникален Google Pixel 10 Pro Fold и почему это лучший складной телефон
Чем уникален Google Pixel 10 Pro Fold и почему это лучший складной телефон
В South Park высмеяли президента США Трампа за его связи с криптовалютами. В чём дело?
В South Park высмеяли президента США Трампа за его связи с криптовалютами. В чём дело?