Астрономы ищут признаки жизни на экзопланете Wolf 1061

Там кто-нибудь есть? Вопрос о том, одиноки ли земляне во Вселенной, беспокоит всех, от биологов и физиков до философов и кинематографистов. И еще он беспокоит астронома Стивена Кейна из Университета Сан-Франциско, изучающего экзопланеты — планеты, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы. Будучи одним из ведущих мировых «охотников за планетами», Кейн сосредоточенно ищет «зоны обитания», в пределах которых может существовать вода в жидком состоянии, если будет достаточно атмосферного давления. Кейн и его команда, включая его бывшую студентку Миранду Уотерс, изучали потенциально обитаемые зоны планетарной системы в 14 световых годах от нас. Результаты их исследования будут опубликованы в следующем выпуске Astrophysical Journal, а предметом исследований стала система Wolf 1061.


«Система Wolf 1061 важна, потому что находится близко и предоставляет возможности для проведения исследований на предмет наличия жизни», говорит Кейн.

Однако не только близость Wolf 1061 к Земле сделала ее привлекательным предметом исследований для Кейна и его команды. Одна из трех известных планет в этой системе, твердая планета Wolf 1061c, находится в пределах потенциально обитаемой зоны. При содействии сотрудников университета штата Теннесси и в Женеве, Швейцария, они смогли измерить звезду, вокруг которой вращается планета, и получить более четкое представление о возможности существования там жизни.

Когда ученые ищут планеты, которые могут поддерживать жизнь, они в основном ищут планеты с почти идентичными земным свойствами, говорит Кейн. Как и Земля, эта планета должна существовать в сладком месте, которое также часто называют «зоной Златовласки», условия которой благоприятны для жизни. Проще говоря, планета не должна быть слишком далеко или слишком близко к своей звезде. Слишком близко — слишком горячо. Слишком далеко — слишком холодно, и вода замерзнет, как на Марсе.

И наоборот, когда планета нагревается, может образоваться тепловая ловушка и получить начало нарастающий парниковый эффект. Ученые считают, что именно это случилось с близнецом Земли, планетой Венера. Когда-то на Венере могли быть океаны, но из-за близости планеты к солнцу она стала слишком горячей и вся вода испарилась. Поскольку вода отлично удерживает тепло, она сделала поверхность Венеры еще горячее.

Поскольку Wolf 1061c близко находится к внутреннему краю обитаеомй зоны, то есть близко к звезде, она может оказаться в такой же ситуации, что и Венера. «Она достаточно близко к звезде и подозрительно похожа намекает на парниковый эффект», говорит Кейн.

Также астроном и его команда заметили, что в отличие от Земли, которая испытывает климатические изменения вроде ледникового периода из-за медленных изменений свой орбиты вокруг Солнца, орбита Wolf 1061c меняется гораздо более быстрыми темпами, а значит климат там может быть весьма хаотичный. «Возможно, планета сильно перемерзает или перегревается», говорит астроном.

Так возможно ли существование жизни на Wolf 1061c? Одна из возможностей состоит в том, что короткий промежуток времени, за которое меняется орбита Wolf 1061c, достаточно длинный, чтобы планета успела остыть. Но полное понимание происходящего на поверхности планеты потребует новых исследований.

В скором времени в космос отправится космический телескоп Джеймса Уэбба, преемник космического телескопа Хаббла. Он позволит исключить атмосферные компоненты экзопланеты и заглянуть в происходящее на ее поверхности.

Новости партнеров
Apple готовит обновление iOS 26.0.2. Что ждать от нового релиза?
Apple готовит обновление iOS 26.0.2. Что ждать от нового релиза?
Как найти песню по словам. Полная инструкция
Как найти песню по словам. Полная инструкция
Обычные инвесторы окончательно осознали риск обвала доллара. Что это значит для рынка криптовалют?
Обычные инвесторы окончательно осознали риск обвала доллара. Что это значит для рынка криптовалют?