Почему мы не чихаем когда спим

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему мы не чихаем во время сна? Попробуйте вспомнить, случалось ли вам когда-либо просыпаться от громкого чиха посреди ночи? Скорее всего, нет. Многие ученые, работающие в области изучения сна, считают, что чихнуть во время ночного отдыха практически невозможно. Хотя серьезных научных исследований на эту тему не проводилось, физиологи и нейробиологи смогли объяснить это явление, основываясь на том, как работает наш мозг и тело, когда мы спим. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Читать далее

Почему нельзя пользоваться кухонными лопатками и контейнерами из черного пластика

Не секрет, что некоторые материалы, которые используются для изготовления кухонного инвентаря, могут быть небезопасными для здоровья. Ранее мы рассказывали, то токсичные вещества встречаются даже в посуде. Причем речь идет не только о старых сковородках с антипригарным покрытием, но даже о кастрюлях времен СССР. Согласно недавнему исследованию, к токсичной кухонной утвари также можно отнести лопатки, подносы, терки и прочие изделия, выполненные из черного переработанного пластика.

Читать далее

Нобелевская премия 2024: от нейросетей до истории и экономики

Нобелевская неделя 2024 года стартовала 7 октября. Первыми лауреатами стали американские ученые, удостоившиеся премии в категории «Физиология или медицина» за работу по открытию микроРНК. В понедельник, 14 октября, премии удостоились сразу трое экономистов, которые объяснили, почему одни страны бедные а другие богатые. Все победители получат медаль, именной диплом и денежное вознаграждение в размере около 1,1 миллиона долларов. Напомним, что премия была учреждена Альфредом Нобелем в 1901 году, а ее лауреатами ранее стали такие выдающиеся ученые, как Альберт Эйнштейн, Мария Кюри и преподобный Мартин Лютер Кинг-младший. Одна из наиболее престижных международных наград в мире, согласно завещанию шведского химика и изобретателя динамита, ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в различных областях науки: химии, физике, физиологии или медицине, экономике, общественной деятельности (премия мира) и литературе.

Читать далее

Почему если намочить ноги можно заболеть

Во время прогулок мы всегда стараемся не промочить ноги, но осенью, зимой и весной это случается особенно часто. Стоит попасть под дождь, пройтись по лужам или надеть обувь не по сезону, и носки тут же становятся мокрыми. С детства нам известно, что мокрые ноги — это верный путь к простуде. Если вовремя не сменить обувь и не согреться, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, начиная от обычной простуды и заканчивая бронхитом и даже заболеваниями почек. Почему же наши ноги так уязвимы перед холодом?

Читать далее

5 неожиданных фактов о рыси: самом красивом хищнике России

Россия — огромная страна, богатая лесами и величественными горами, в которых обитает множество диких хищников. Среди них особенно выделяется рысь — грациозное и загадочное животное, являющееся родственником наших домашних котов и кошек. Этот крупный зверь, достигающий размеров собаки, занимает четвертое место в списке самых крупных хищников России, уступая лишь тигру, леопарду и снежному барсу. Это не просто дикая кошка, а настоящий символ дикого северного леса, который привлекает внимание своей красотой и необычными повадками. Давайте откроем для себя несколько интересных фактов об этом уникальном хищнике!

Читать далее

Кошенильный жук в напитках и колбасе: правда о красителе E120

Наверняка вы встречали в составе некоторых продуктов такую пищевую добавку, как E120. Это популярный краситель кармин красновато-пурпурного цвета, разрешенный в России и во многих других странах. Он присутствует в газировках, крабовых палочках, колбасе, мороженом, овощных консервах, йогутах, тортах и многих других продуктах. Однако мало кто знает, что этот пигмент получают из тела и яиц насекомого — кошенильного червеца, или кошенили. Как правило, сами производители по понятным причинам не указывают, что в их продуктах есть насекомые.

Читать далее

Как группа крови влияет на ваше здоровье и риск инсульта

С момента открытия групп крови прошло уже более 120 лет, однако до сих пор ученые не знают почему у разных людей они разные. Но зато еще в середине XX века ученые обнаружили, что разные группы крови связаны с разными заболеваниями. По мнению некоторых ученых, эволюционный смысл появления разных групп крови как раз и заключается в защите людей от тех или иных заболеваний. В настоящее время известно, что от группы крови зависит риск развития некоторых видов рака, склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, тяжелому типу малярии, язвам, разрыву ахилловых сухожилий и даже склонность к алкоголизму. Недавнее исследование показало, что от группы крови зависит даже риск инсульта.

Читать далее

Самые полезные специи, которые можно использовать каждый день

Знаете ли вы, что специи и приправы не только придают нашей пище неповторимый вкус и аромат? Являясь частями самых разнообразных растений, они также обладают полезными свойствами, то есть их можно считать неотъемлемой частью здорового питания. Также частое использование специй позволяет употреблять меньшее количество соли, что тоже положительно сказывается на нашем самочувствии. Предлагаем вашему вниманию список из пяти популярных специй, которые доступны практически в каждом продуктовом магазине и подходят для ежедневного использования.

Читать далее

3 тайны Вселенной, которые наука никогда не сможет раскрыть

Мы живем в эпоху стремительного научного прогресса, который позволяет разгадывать самые сложные тайны Вселенной. Каждый год ученые открывают новые планеты, узнают подробности о формировании космических объектов и даже изучают черные дыры. Однако, несмотря на все удивительные достижения науки, остаются вопросы, на которые, возможно, никогда не будет дано окончательных ответов. Эти загадки ставят под сомнение границы наших знаний и заставляют задуматься: возможно, некоторые тайны так и останутся непостижимыми? В этой статье мы поговорим о трех вопросах на тему Вселенной, которые будоражат умы ученых уже много сотен лет.

Читать далее

Почему в мясе больше белка, чем в овощах

Давно не является секретом, что веганская диета обычно не может обеспечить человека белком в полной мере. Кроме того, белок в овощах менее качественный с точки зрения пищевой ценности. Даже различные существующие на сегодняшний день заменители мяса на основе сои не могут сравниться с настоящим мясом. Например, соевый сыр тофу содержит всего 8 граммов белка на 100 граммов продукта, в то время как в куриной грудке содержится 31 грамм белка на 100 граммов продукта. Но задумывались ли вы когда-нибудь почему в мясе больше белка, чем в овощах?

Читать далее

Впервые два человека смогли пообщаться друг с другом во сне

Наверняка вам когда-нибудь снилось, что вы общаетесь с человеком, возможно, который находится от вас на большом расстоянии или которого вы просто давно не видели. Конечно, все это общение происходит только в вашем воображении, то есть является “сценкой” разыгранной мозгом. Но представьте себе, что в будущем, возможно, мы действительно сможем так общаться. Звучит как совершенная фантастика, подобная фильму «Начало», однако ученые уже провели успешный эксперимент, в котором двое спящих людей смогли пообщаться друг с другом во сне.

Читать далее

Как работают батарейки и почему они разряжаются

Аккумуляторы уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они обеспечивают энергией все: от наших часов на запястье до электрических автомобилей. Даже смартфон, с которого вы читаете этот текст, работает на энергии небольшого аккумулятора. Мы настолько привыкли к этим маленьким источникам питания, что часто не замечаем их, пока не случится самое неприятное — они не разрядятся. Хотя современные батарейки разработаны так, чтобы служить максимально долго, у каждой из них есть свой предел. Чтобы понять, почему они перестают работать, нужно немного разобраться в их устройстве.

Читать далее

Бросать курить не поздно даже в 75 лет — это продлит вам жизнь

Медики всегда утверждают, что бросать курить нужно как можно раньше. Чем в более молодом возрасте человек бросить эту вредную привычку, тем здоровее будет. Это логично, так как организм в этом случае меньше подвергается воздействию дыма. Но значит ли это, что бросать курить в пожилом возрасте не имеет смысла? На самом деле нет — недавнее исследование показало, что большая польза для здоровья сохраняется даже когда человек бросает курить, например, после 70 лет — это позволит добавить драгоценные годы жизни.

Читать далее

7 хитрых животных, которые охотятся с помощью гениальных ловушек

Некоторые животные демонстрируют ученым невероятную изобретательность во время охоты. Они не особо утруждают себя погоней за добычей — вместо этого они сооружают хитрые ловушки, используют особенности окружающей среды и применяют весьма неожиданные стратегии. Например, в мире существуют пауки, которые ловят светлячков и заставляют их испускать световые сигналы, привлекающие внимание других особей. Таким образом они приманивают в свои паутины больше жертв. Представляем вашему вниманию еще несколько примеров того, как животные охотятся не силой, а умом.

Читать далее

Почему кофе сделали среднего рода?

Любители кофе обычно категорически против того, чтобы напиток называли в среднем роде, так как это признак дурного тона. В то же время в современных словарях можно увидеть, что слово “кофе” имеет мужской и средний род одновременно. Все дело в том, что приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 01.09.2016 года за кофе официально закреплен средний род, но при этом сохранен мужской. Поэтому оба варианта являются правильными. Но почему вообще изменились правила и зачем понадобился средний род?

Читать далее

Что такое астигматизм — болезнь глаз, которая имеется почти у 50% людей

В мире около 2,2 миллиарда человек сталкиваются с различными нарушениями зрения, такими как близорукость или дальнозоркость. Однако знаете ли вы, что примерно половина из них может быть подвержена астигматизму? Это заболевание становится все более распространенным, и для многих людей это слово оказывается в новинку. Люди с астигматизмом видят мир размытым, у них часто возникают головные боли при длительном чтении, а глаза быстро устают. Это очень распространенное заболевание, поэтому давайте поговорим о нем более подробно. Сейчас вы узнаете кое-что новое!

Читать далее

Сколько ударов делает сердце за день, год и всю жизнь?

Сердце — это не просто орган, о котором слагают стихи и поют песни. Мы часто ассоциируем его с любовью, смелостью или добротой, но его главная задача — поддерживать нашу жизнь. Этот небольшой мышечный орган размером с кулак неустанно качает кровь по нашему телу, обеспечивая каждый орган кислородом и питательными веществами. Сердце может ускоряться, когда мы взволнованы или занимаемся спортом, и замедляться, когда мы отдыхаем. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько ударов делает сердце за день, за год и за всю жизнь? У ученых есть ответ, и он может вас удивить!

Читать далее

Илон Маск творит историю: гигантская башня SpaceX впервые поймала ракету!

Компания SpaceX снова удивила мир своими прорывными достижениями в области космических технологий. В воскресенье, 13 октября 2024 года она совершила исторический прорыв, впервые успешно приземлив первую ступень ракеты Starship с помощью огромной механической башни «Мехазилла». Этот запуск стал значительным шагом на пути к главной цели SpaceX — созданию полностью многоразовых ракет. Этот маневр приблизил нас к тому долгожданному будущему, где полеты в космос станут такими же обыденными, как и авиаперелеты. Согласно планам Илона Маска, полеты на Марс станут возможны уже через четыре года.

Читать далее

Что будет с глазами, если посмотреть на сварку?

С самого детства нам говорили: «Никогда не смотри на сварку — ослепнешь!». Эти слова звучали настолько пугающе, что мы запомнили их на всю жизнь. Сейчас, при виде сварочных работ, все мы стараемся как можно быстрее отвернуть голову и не смотреть в сторону сварщика в защитной каске. Но действительно ли сварка настолько опасна для зрения, как нас пугали? Что происходит с глазами, если хотя бы на мгновение посмотреть на яркую вспышку сварочного аппарата? Пришло время разобраться, насколько это правда и какие риски таит в себе такое невинное, казалось бы, действие.

Читать далее

Можно ли жить дольше, если меньше есть?

То, как мы питаемся, оказывает огромное влияние на здоровье и качество жизни. Это верно в отношении человека и других млекопитающих. Десятилетиями результаты лабораторных исследований на животных показывали, что меньшее потребление пищи ведет к долголетию. В попытках понять почему так происходит и применима ли связь между количеством потребляемых калорий и продолжительностью жизни у животных к людям, команда ученых из Лаборатории Джексона (JAX) при Гарвардском университете проследила за состоянием здоровья почти тысячи мышей. Всех испытуемых держали на различных диетах, наблюдая за состоянием их здоровья и продолжительностью жизни. Оказалось, что ограниченная калорийность рациона и интервальное голодание действительно помогают животным жить дольше. Но применимы ли полученные результаты к людям?

Читать далее