Обзор «гибридных» наушников Dunu DN-1000 — все и сразу

Компания Dunu Topsound — далеко не новичок на рынке персонального аудио. Я уже знакомил читателей с тремя очень хорошими моделями их авторства: Crius, Ares и Hephaes, но компания не стоит на месте. Помимо ряда интересных бюджетных моделей, они представили топовые «гибридные» наушники DN-1000, о которых я и расскажу.


Наушники, использующие гибридную технологию, последние полгода обретают все большую популярность, я описывал несколько моделей раньше: T-PEOS H100 и H200, а также AudioFly AF-78. Главная идея состоит в том, что в наушниках используются динамический драйвер для низких частот и излучатель (или несколько, как в этом случае) для средних и высоких частот. Цель такой конструкции — позволить каждому из драйверов работать в том диапазоне, в котором он наиболее полно раскрывается (подробно про разные типы излучателей я писал в этом материале). Главная проблема в таких наушниках — грамотно согласовать несколько разнотипных излучателей. Посмотрим, насколько это удалось Dunu Topsound в их новой модели, призванной стать флагманом их линейки, как по цене (200 долларов), так и по звуку.

Технические характеристики

  • Излучатели: динамический 9 мм и сдвоенный арматурный
  • Диапазон частот: 16 Гц – 22 КГц
  • Уровень звукового давления: 98±2 дБ
  • Импеданс: 10 Ω
  • Шумоподавление: 26 дБ
  • Штекер: 3,5 мм, позолоченный
  • Длина кабеля: 1,2 м
  • Вес: 18 г

Упаковка и комплект поставки

В Dunu Topsound никогда не экономили на аксессуарах в комплекте и на упаковке, тем более не стали они делать этого в своем новом флагмане. Упаковка стандартная для продуктов компании: белая «суперобложка», под ней — черная коробка с клапаном на магните, все запаяно в пленку. Внутри на ложементе из псевдобархата находятся наушники и алюминиевый кейс. Выемки по бокам ложемента позволяют достать его, под ним находится все, что входит в комплект поставки.

С аксессуарами тоже экономить не стали. В комплекте 11 пар насадок (считая те, что надеты на наушники), есть и одинарные, и двойные, и разные виды «пенок». Помимо алюминиевого кейса, в комплект положили еще мешочек из кожзаменителя на затяжках. Кроме этого, в коробке вы найдете пару заушин (очень хороших и надежно держащихся), переходник на 6,3 мм, переходник на два моноджека, прищепку, тряпочку из микрофибры и колечки для регулировки звука (про них ниже).

В общем, по этому параметру DN-1000 по 10-балльной шкале получают твердые 11 баллов.

Дизайн и удобство ношения

Внешний вид наушников максимально функциональный, без лишних изысков. Корпус из серебристого металла (в продаже обещают еще черный цвет) с утолщением около задней стенки, содержащей логотип, заканчивается толстым и широким звуководом, закрытым защитной сеткой. В профиль наушники напоминают короткие патроны большого калибра. Смотрится это очень стильно.

Кабель очень хороший, в меру толстый, в черной прорезиненной изоляции. На холоде он не отвердевает, к микрофонному эффекту склонен слабо. Блок разветвителя и штекер — очень надежные. На кабеле размещено лучшее изобретение инженеров компании — резиновый «язычок», позволяющий быстро зафиксировать свернутый кабель. Я не перестаю удивляться удобству этого простого решения.

Наушники можно носить и прямо, и заушным способом — кому как удобно. Количество насадок в комплекте поставки позволяет подобрать удобный вариант почти для каждого, поэтому длительное ношение дискомфорта не доставляет. Звукоизоляция типично хорошая.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • MacBook Pro Early 2011
  • Yulong DA8 в HogMode как DAC/усилитель
  • Fidelia в роли плеера
  • Ambient Monitor AM6 HiRez в качестве референсных IEM
  • Записи в lossless-форматах

Наушники были традиционно прогреты на протяжении 48 часов, изменений в звуке не наблюдалось.

Для начала — про регулировку звука колечками. Компания Dunu очень радует простотой и эффективностью своих находок и решений, например, не устану петь дифирамбы их фиксатору провода. Идея, которую они применили в DN-1000 также проходит по разряду простых и эффективных. Суть ее очень проста: на звуковод, между наушником и насадкой, надеваются колечки (в комплекте 12 штук, по 4 штуки разной толщины), таким образом, вы регулируете расстояние между барабанной перепонкой и излучателем, не меняя при этом привычной посадки. В комплекте прилагается карточка, объясняющая воздействие колечек на звук, но в целом все достаточно просто: чем больше расстояние, тем меньше баса. На самом деле, это дополнение более чем актуально для гибридных наушников с их мощным басом, который может понравиться не всем, поэтому в Dunu и предусмотрели такой вариант, решив проблему в присущей им манере простоты и эффективности.

Хотя сразу скажу, я слушал DN-1000 без колец, так как мне нравится сочный бас гибридов и его избытка я не ощущаю.

Еще один аспект, на который надо обратить внимание с DN-1000 — это расположение наушников в ушах. Обязательно добейтесь плотной и комфортной посадки для получения правильного звука, если этого не сделать — наушники становятся крикливо-резкими.

В DN-1000 используется та же конфигурация драйверов, что и в T-PEOS H-200: низкочастотный динамический излучатель для НЧ и сдвоенный излучатель на технологии сбалансированного якоря для СЧ и ВЧ. Не удивительно, что звуковой почерк получился достаточно похожим. Как и остальные гибриды, наушники нельзя назвать аудиофильски-ровными, они больше вкусовые, со своеобразной мелодичной подачей. При первом знакомстве с «гибридами» часто возникает эффект «избытка», так как драйвера играют и бас, и СЧ-ВЧ диапазон, и при этом одно не мешает другому. Но через несколько часов к этому привыкаешь.

Бас сильный и достаточно глубокий (насколько это возможно у внутриканальных наушников), он хорошо контролируется, но на некоторых плохо записанных треках возникает ощущение его искусственности, хотя это не вина наушников. В остальном, динамический драйвер великолепно справляется со своей главной задачей — добавлением музыке теплоты.

Средние частоты не страдают от акцента на бас, как это часто происходит в других моделях, тут CЧ отыгрываются отдельным излучателем, и это дает свой результат. Середина очень четкая, хорошо очерченная и детальная. Это приятно радует на вокале, гитарных партиях, струнных инструментах.

С ВЧ тоже все достаточно хорошо, несмотря на заметный пик, изображенный на АЧХ, верхние частоты не избыточны и не раздражают. Они дают как раз необходимое количество воздуха и пространства.

Хорошо DN-1000 справляются и с построением объема звукового пространства: оно достаточно глубокое, среднее по ширине. Инструменты хорошо отделяются друг от друга, но музыка не распадается на отдельные составляющие.

Совместимость

Наушники обладают очень низким импедансом и неплохой чувствительностью, поэтому хорошо играют практически с любым источником. Я пробовал его с iPhone 4, iPod Video 5G, iPod Nano 6G и SanDisk Sansa Clip Zip, со всеми этими источниками наушники звучат неплохо, хотя плееры более высокого уровня лучше раскрывают бас этих наушников. К качеству записи наушники относятся достаточно мягко и прощают многие недостатки. Единственная рекомендация: если ваш плеер или записи обладают ярким звуком, предварительно прослушайте их с этими наушниками, чтобы не было излишка верхних частот.

Выводы

С учетом хорошей цены — наушники очень интересны. Сочетая лучшее из двух миров, они дают хороший звук, а если к этому добавить великолепный комплект поставки, хороший внешний вид и надежную сборку — мы получаем в итоге интересные наушники.

Новости партнеров
У новых смартфонов будут аккумуляторы под 10000 мАч. Про повербанки можно забыть
У новых смартфонов будут аккумуляторы под 10000 мАч. Про повербанки можно забыть
Стоит ли обновлять Яндекс Станцию Дуо Макс до YaOS X. Проверили на себе
Стоит ли обновлять Яндекс Станцию Дуо Макс до YaOS X. Проверили на себе
Strategy под прицелом: почему против крупнейшего держателя биткоинов подали серию исков о мошенничестве?
Strategy под прицелом: почему против крупнейшего держателя биткоинов подали серию исков о мошенничестве?