Хирурги впервые в истории пересадили нескольким пациентам 3D-напечатанные позвонки

7 811 просмотр
Об авторе

3D-Printed

Ортопедическое отделение третьей клинической больницы Пекинского университета сообщает, что группа его хирургов провела успешные операции по замене позвонков на новые искусственные, созданные благодаря 3D-печати. Подобные операции являются первыми в своем роде. Несмотря на то, что воссоздание костей с точки зрения технологии 3D-печати является на данный момент одним из самых перспективных направлений современной медицины, работа с костями позвоночника представляется одним из сложнейших процессов, особенно если учесть то, какое количество нервов его окружают.

Мы уже рассказывали о 3D-печати суставов и о восстановлении 75 процентов черепа, однако работа с костями позвоночника была до недавнего времени настоящей неизведанной территорией. Но все изменилось благодаря специалистам и хирургам из больницы Пекинского университета, которые впервые в истории медицины имплантировали 3D-напечатанные позвонки в пациентов, страдающих различными серьезными проблемами со спиной.

Следует отметить, что имплантация новых позвонков произошла еще в прошлом году, и все это время врачи следили за тем, чтобы тела пациентов не отвергали новые имплантированные материалы. К счастью, этого не произошло, а это значит, что подобная практика по частичной замене позвонков на новые искусственные в скором времени может появиться и в других больницах мира.

Как же были созданы новые имплантаты? Для этой задачи специалисты использовали метод избирательного селективного спекания специальной лазерной установкой, которая через несколько дней в специально подготовленной форме с учетом всех необходимых линий и изгибов создала из титанового порошка новые позвонки. Новые «кости» имеют специально предусмотренную пористую структуру, которая позволяет настоящим костям в буквальном смысле врастать в позвонки.

Первым человеком, прошедшим операцию по замене позвонка, стал 12-летний мальчик, получивший во время футбольного матча серьезную травму шеи, в результате которой на втором позвонке образовалась опухоль. Хирургическим путем избавиться от нее не представлялось возможным, и поэтому врачи решили заменить поврежденный позвонок на новый искусственный. Сейчас мальчик практически полностью восстановил двигательную способность.

После успешной операции по замене позвонка у 12-летнего мальчика вторым счастливчиком стал 32-летний пациент. Человек имел очень сложное заболевание позвоночника, практически не позволявшее ему ходить. Кроме того, пациент часто испытывал онемение в конечностях. Однако сейчас, после операции по замене позвонков, ему стало намного лучше, и он стал более мобилен. К сожалению, о полном выздоровлении пока говорить не приходится, но он действительно сейчас чувствует себя намного лучше, чем раньше.

Еще один случай успешной пересадки позвонков касается женщины, страдавшей шейным спондилезом — дегенеративным состоянием самой верхней части позвоночника. Обычно при данной болезни проявляются следующие симптомы: покалывание, боль и онемение рук, кистей, ног, стоп, недостаток в координации, сложность даже при обычной ходьбе и в конце концов серьезные проблемы с мочевым пузырем и кишечником. Не уточняется какие именно симптомы были у этой женщины, однако все они исчезли всего лишь через несколько дней после операции по имплантации.

Замена поврежденных позвонков, как впрочем и других костей, может изменить жизнь многих к лучшему. Как показывает практика, технология 3D-печати действительно может творить чудеса.

Хирурги впервые в истории пересадили нескольким пациентам 3D-напечатанные позвонки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Himenaishi

    Хорошая новость. Не может не радовать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Baget

    А что будет, когда пройдет время, у мальчика свои позвони вырастут, а имплантированные останутся такого же размера? Еще одна операция? Или я чего-то не понимаю.

    • SuperStarSieve

      Да, этот вопрос не одного тебя волнует, Багет. Я вот еще не понял, а как же нервный узел?

  3. Alex970

    Интересно как скоро в России появится данная технология? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • storm X

      Надеюсь тогда, когда наше правительство перестанет класть большой ржавый болт на наше здравоохранение( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. numealand

    Как только появится такая возможность - я себе заменю суставы в коленях на искусственные) Тяжелой атлетикой в своё время себе изрядно их посадил....

  5. Cortes

    За интересную статью спасибо, но Медицинская терминология статьи ужасная! Откуда образовалась опухоль бред какой то... максимум нестабильность и компрессия спинного мозга с перспективой тетрапареза . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.