#видео | «Парящее» в воздухе сердце, или До чего дошел прогресс

3 516 просмотров
Об авторе

Теперь врачи могут вращать трехмерные объекты и совершать различные манипуляции простыми движениями рук

Однозначный прорыв в применении технологии создания трехмерных голограмм в медицине, демонстрирующий переход от научной фантастики к инновационной реальности, осуществили компании Philips и RealView Imaging.

Когда требуется провести хирургическую операцию с минимальной травматизацией тканей пациента и с меньшим использованием обезболивающих, врачи прибегают к «искусству» малоинвазивных операций. Они позволяют проводить манипуляции с человеческими органами, при которых повреждение и разрезы тканей минимальны, но достаточны для введения специально сконструированных инструментов, основанных на использовании новейших компьютерных технологий.

Международный концерн Royal Philips совместно с израильской компанией RealView Imaging объявили о завершении клинических испытаний технологии 3D голографической визуализации для проведения хирургических операций на сердце. Новая технология RealView Imaging позволяет в режиме реального времени создавать интерактивные трехмерные изображения, полученные при помощи ангиографа и ультразвуковой кардиологической системы Philips. Другими словами, данная технология дает возможность кардиохирургу без специальных очков детально рассматривать трехмерную голограмму «парящего» в воздухе сердца во время проведения малоинвазивной операции. При этом врачи могут вращать трехмерные объекты и совершать различные манипуляции простыми движениями рук.

Как сообщается в пресс-релизе, результаты уникальных испытаний, в которых приняли участие восемь пациентов израильского Детского медицинского центра Шнайдер в Петах-Тикве, были представлены доктором Брукхаймером в рамках 25-го ежегодного симпозиума по транскатетерной сердечно-сосудистой терапии в США, организованного Фондом исследований сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению специалистов, испытания новой технологии имеют огромный потенциал в кардиохирургии. Сегодня малоинвазивные операции на сердце, такие, как открытие закупоренных коронарных артерий и замена сердечных клапанов, требуют использования объемных изображений: ультразвук обеспечивает точную визуализацию анатомии мягких тканей сердца, а интервенционный рентген позволяет получить максимально четкую «картинку» катетеров и сердечных имплантатов. 3D-голограммы станут новым шагом в развитии визуализации в кардиохирургии, и потребность в этой технологии будет расти.

«Особенно полезной во время проведения сложных процедур представляется возможность видеть структуру органа и помечать анатомию мягких тканей сердца на «картинке», получаемой с помощью ультразвука и рентгена», – добавил детский кардиолог Эльханан Брукхаймер, заведующий отделением сердечной катетеризации в клинике Шнайдер.

Генеральный директор RealView Imaging Авиад Кауфман уверен, что технологии получения трехмерных голографических изображений будут играть важнейшую роль в медицинской визуализации будущего.

#видео | "Парящее" в воздухе сердце, или До чего дошел прогресс

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. Tooboo

    нет слов!!!

  2. Allso

    Сделайте пожалуйста статью про их голографическую установку.
    Интересует принцип работы =)

  3. Selindger23

    Это крутота!

  4. romeoalberti

    Офигеть !!!!

  5. cats.can.fly

    Вот это реально круто, а не то что в недавней новости про кучу выдвигающихся из стола палочек. Судя по вогнутой поверхности это возможно такой же трюк как зеркальная полусфера, на ней объект, сверху еще одна зеркальная полусфера и в ней дырка сверху, объект внутри а кажется что он левитирует над дырой.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.