В лаборатории вырастили самое натуральное ухо

498 просмотров
Об авторе

Искусственное ухо

Ученые из Корнельского университета слепили ухо, которое выглядит и действует как настоящее. Недавно (впервые в медицинской практике) человеку пришили кибернетическую руку, которая может действовать и чувствовать, как настоящая. Будем продолжать такими темпами, скоро и андроида слепим. А пока ученые надеются, что их искусственное ухо, напечатанное на 3D-принтере, поможет детям с редкими врожденными деформациями.

Детская микротия представляет собой деформацию или полное отсутствие наружного уха у новорожденного ребенка. У некоторых вообще нет даже отверстия. И хотя внутренне ухо остается полностью сформированным, проблема с восприятием прямого звука становится существенной. Лечение микротии включает в себя несколько операций на протяжении месяцев и лет, зачастую с использованием хрящей грудной клетки ребенка.

Конечно, в таком методе есть масса недостатков, в том числе и ограниченный запас хрящей, которые можно позаимствовать, и осложнения, которые вполне могут иметь место. Ученые долго икали варианты с созданием тканей для создания искусственных ушей, но предыдущие варианты либо теряли форму со временем, либо умирали на клеточном уровне.

Искусственное ухо

За три месяца наблюдений корнельские ученые обнаружили, что их уши, напечатанные на 3D-принтере, более гибкие и прочные, чем другие. Использование трехмерной печати позволило воссоздать нормальную анатомию уха пациента, поскольку дети с микротией обычно обладают односторонним недугом.

Лазерное сканирование и панорамное фото позволили создать трехмерное изображение уха пятилетней девочки за 30 секунд. Последующая форма была наполнена плотным животным коллагеном (взятым из крысиных хвостов) и 250 миллионами хрящевыми клетками, взятыми у коров.

В этом направлении авторы исследования работают с 2007 года.

Весь процесс занимает всего несколько дней. После создания формы уха, ученые вживили его крысе, а через несколько недель обнаружили, что ухо больше походит на природное, чем все прежние попытки. За три месяца хрящевые клетки выросли и заменили платформу из животного коллагена.

Биоинженерное ухо, вероятнее всего, будет имплантироваться ребенку в 80-процентном масштабном соотношении, когда малышу будет 5-6 лет. Пока неизвестно, будет ли имплантат расти вместе с ребенком, но это вполне возможно. Плохо сформированное в результате болезни ухо будет удаляться и заменяться хирургическим имплантатом.

Исследователи считают, что их почти живые уши начнут вживлять уже в течение трех лет.

Источник: popsci.com

В лаборатории вырастили самое натуральное ухо

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Михаил

    Все хорошо, только "Ученые долго икали варианты"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.