Разработан настолько чёрный материал, что человек не способен его увидеть

15 990 просмотров
Об авторе

Разработан настолько чёрный материал, что человек не способен его увидеть

Ходит легенда, что китайские мастера по покраске шёлка способны различать на глаз до 100 оттенков чёрного цвета. Интересно, что бы они сказали о новом чёрном материале, который был разработан британскими учёными. Ведь он настолько чёрный, что человек не в состоянии даже его увидеть.

Разумеется, «не видеть» в данном случае означает, что материал поглощает практически весь свет, который на него падает. Это сложно представить, но от этого материала действительно отражается лишь 0,035% видимого человеческими глазами света. Материал было решено назвать Vantablack, и он заслуженно является самым чёрным материалом на нашей планете на сегодняшний день. По сути, это новый мировой рекорд.

Материал был создан из карбоновых нанотрубок, каждая из которых в 10 000 раз тоньше человеческого волоса. Трубки эти были выращены в лабораторных условиях на специальных листах из алюминиевой фольги. Нанотрубки настолько тонкие, что фотоны практически не способны в них попасть, а вместо этого они проходят в пространство между ними, не отражаясь обратно. Когда человек смотрит на этот материал, ему очень сложно описать свои ощущения. Он не до конца понимает, что видят его глаза. Форма, текстура и контуры отсутствуют, оставляя вместо себя лишь чёрную бездну.

Vantablack на листе алюминиевой фольги

Если из такого материала сшить одежду и надеть её на человека, то окружающие люди будут видеть лишь его независимые друг от друга голову, руки и ноги, а в центре – космическую чёрную дыру в форме его тела, поглощающую практически весь свет.

Практическое применение такого материала очень широко. Его можно применять в астрономических камерах, телескопах, инфракрасных сканерах, дабы повысить их эффективность и качество получаемого изображения. Разумеется, военные тоже обратили внимание на эту разработку, но учёным из компании Surrey Nanosystems, создавшим новый материал, запрещено разговаривать с журналистами на эту тему. Впрочем, цену на данный материал учёные также отказались озвучить, ограничившись фразой «он очень дорогой».

Помимо наличия уникальных оптических свойств, новый материал проводит тепло в семь раз лучше, чем медь, а также обладает в десять раз лучшей прочностью на разрыв, нежели сталь. Vantablack впервые будет продемонстрирован публике в рамках британского аэрошоу в Фэрнборо, которое состоится на этой неделе.

Разработан настолько чёрный материал, что человек не способен его увидеть

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. yarique87

    Хочу костюм из такого материала)))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Paranoik

    Жесть какая :D Я себе представлял такое, когда читал о чёрных дырах и тому подобных космических неизвиданных объектах :))

  3. fontux356

    Покрасить машину таким материалам и бабушки проходя, будут креститься! НЛО будет! :0 :0 :0

  4. dj0vitamin

    Лучше дом из такого материала :)

  5. qqqqqq qqqqqqqq

    <> можно использовать как солнечный панель, будет очень эффективным

  6. lalka

    Вааау (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Aruz

    Отлично! Noob Saibot из Mortal Kombat теперь реален! :D (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. oenilloc

    Точно ! )

  9. SuperStarSieve

    Четко. .. . . . .
    . . . . .. . . . . . . ..
    . . . . .. . . .. . .
    . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . .. .
    .. . ...семки что-то разбросал...

  10. yrasik

    Военные оценят) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. cats.can.fly

    Бэтман уже купил себе пару рулонов.

  12. 0.5l

    теперь чёрную кошку обделанную таким материалом не будет видно при свете в комнате из этого-же материала.

  13. Time_and_glass

    Готишно

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.