Немецкая компания предлагает использовать тепло серверов для отопления квартиры

8 398 просмотров

Использование тепла сервера

Если вспомнить, для чего нужны облачные сервера, то последнее, что приходит на ум — это их использование для выработки тепла. В настоящее время тепло, исходящее во время работы оборудования, является абсолютно неиспользуемой энергией, которая просто улетучивается в воздух.

Немецкая компания Cloud & Heat разработала методику, которая совмещает работу облачных серверов и умеет грамотно использовать тепло, исходящее от них. По большому счету компания просто позволяет хранить дома сервер, тепло которого будет идти на обеспечение горячей воды и отопления.

Стоимость установки одного сервера составляет около 15 000 долларов. На первый взгляд это кажется много, однако за эти деньги вы получаете 15 лет бесплатного использования тепла от сервера. Как сообщает ресурс digitaltrends, цены на горячую воду и отопление в Германии одни из самых высоких, однако в любом случае каждый потребитель должен посчитать, будет ли ему эффективна установка сервера.

В летнее время, когда нет необходимости в отоплении, сервер можно вывезти из квартиры. Потребители также смогут комбинировать обычную систему отопления и горячей воды с теплом, получаемым с сервера. Конечно, в этом случае придется платить в два раза больше.

Стоит отметить, что французская компания Qarnot также работает над созданием подобной технологии, однако, по их словам, они планируют достигнуть своей цели через 2-3 года.

Немецкая компания предлагает использовать тепло серверов для отопления квартиры

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Королев Михаил

    В Финляндии давно уже есть подобная технология.

    ЦОД Suvilahti — своеобразная «рабочая площадка» TelecityGroup Finland, площадка, стабильно функционирующая с момента ее сдачи в эксплуатацию в ноябре 2011. Отличительной особенностью дата-центра является использование воды из Балтийского моря для охлаждения серверного оборудования. Финляндия, надо отметить, один из передовиков в использовании морской воды для охлаждения. Выделяемое серверами тепло поступает в районную теплосеть Хельсинки для обогрева близлежащих домов. Эта инновация позволяет добиться преимуществ в сфере энергоэффективности и достичь уровня PUE менее, чем 1,3 при полной нагрузке. Уникальный дизайн Suvilahti стал возможен благодаря разветвленной системе туннелей Хельсинки, в которых размещена муниципальная инфраструктура, и обширной городской системе централизованного отопления и охлаждения.

  2. Alec

    Сразу вспоминаются советские компы размером с спорт зал) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Это любые компы тех лет)))

      Такие способы обогрева по моему хороши при жикостном охлаждении в холодных странах . Но всё равно эффективность таких систем по моему не очень. К примеру, что делать если, сервер будет использоваться на 10% всей мощности? Мёрзнуть что ли?))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Николай Хижняк

        Выбирать только те сервера, которые функцианируют при большей загрузке. Разве это не очевидно? Как полноценный источник тепла такая система конечно не подойдет, но в качестве альтернативы - вполне. Говорить об экономии средств думаю не стоит? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Аноним

    Может быть я не так что-то понял или так написано, но выходит какой-то бред: то есть получается, что эта компания предлагает хранить дома такую махину, которая будет занимать прилично места, кушать много электроэнергии, и при этом использоваться не по своему прямому назначению. Ну зачем обычному человеку дома СЕРВЕР!? Если же имеется в виду, что сервер будет принадлежать, например, какой-нибудь компании, то ни одна компания так рисковать не будет. К тому же, этой компании нужен доступ к серверу, как дистанционный, так и физический. Я бы уж точно не хотел, чтобы кто-то лез ко мне домой в любое время, в случае необходимости получить физический доступ к серверу.
    В общем, по тому, как все описано в статье, я не могу назвать реализацию этой идеи ничем иным, кроме как идиотизмом. Либо же я чего-то не понял. Хотя сама идея - использовать тепло, вырабатываемое серверами дата-центров, мне нравится. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Артем Батогов

      Да, сервер будет принадлежать компании. А по поводу доступа, то, думаю, там все это оговаривают.

      • elena.golavach

        Приходишь такой к гуглам "мужики, дайте сервак погреться! Скоро зима!" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • kaz2050

          Думаю такое логичнее ставить в здание где будет распологаться сервер! Вот тогда получай бесплатное тепло на всё здание сроком на 15 лет!

  4. storm X

    А пртом фигак! И за месяц квитанция об оплате ЖКХ на миллион... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Hell-Fire

    И получается прийдётся через пару лет искать старые сервера, т.к. новые не греют из-за низкого энергопотребления ....хм, а это гениально, будут старые шумящие компы не выбрасывать, а кидать в топку, всмысли отдавать в котельную (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. tweak

    В статье ничего не сказано про доступ в интернет доя серверов. То есть одновременно с установкой сервера будут прокладывать оптику с гигабитным интернетом? :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.