Matrix PowerWatch – умные часы, заряжающиеся от тепла вашего тела

7 520 просмотров
Об авторе

Matrix PowerWatch – умные часы, заряжающиеся от тепла вашего тела

Одной из ключевых проблем современной носимой электроники является небольшая ёмкость встроенных в неё аккумуляторов. Производителям постоянно приходится идти на компромисс: либо сделать устройство крупнее и позволить ему работать дольше, либо уменьшить его размер, но в таком случае придётся его подзаряжать в разы чаще. Инженеры из компании Matrix придумали, как решить эту проблему довольно изящным способом: они превратили в источник энергии тело человека, поэтому их часы PowerWatch вообще не нужно заряжать.

Всё устроено достаточно просто. Вы надеваете часы на запястье, и они включаются от тепла вашего тела. Как только ваша температура поднимается в результате занятий спортом или любых других физических нагрузок – встроенный в часы аккумулятор заряжается быстрее. Когда вы снимаете часы, они переходят в состояние сна, чтобы сэкономить энергию. Но даже полностью разрядившись, они исправно хранят все ваши данные, так что за их сохранность переживать не стоит. Часы водонепроницаемы до 50 метров.

Разумеется, ввиду того, что тело наше не может выдавать очень уж много энергии, производителю пришлось пойти на определённые компромиссы. Например, экран часов чёрно-белый. Но зато вам вообще никогда не придётся пользоваться розеткой и зарядным устройством! Часы преобразуют тепло в электроэнергию с помощью термоэлектрической технологии и эффекта Зеебека, открытого ещё в 1821 году. Эффект этот рассматривает возникновение электродвижущей силы в замкнутой цепи, состоящей из последовательно соединённых разнородных проводников, контакты между которыми находятся при различных температурах.

Инженеры компании Matrix в процессе разработки своих часов создали несколько десятков прототипов, и в данный момент у них есть идеально работающий гаджет, готовый к серийному производству. Проект был опубликован на краудфандинг-портале IndieGoGo и уже набрал необходимые 100 000 долларов, так что в следующем году начнётся производство PowerWatch, а уже в октябре они появятся на полках магазинов по цене в 170 долларов.

Matrix PowerWatch – умные часы, заряжающиеся от тепла вашего тела

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Lurker

    Вот машины и научились использовать людей в качестве источника питания. И название для часов говорящее - Матрица.

  2. ronib

    Хорошая идея и реализация неплохая. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. alexwer

    Не ношу часов. Сами часы у меня есть. Но вот только теперь осознал истинную причину испытываемого дискомфорта и не удобства от существующих часов: батарейка, малый функционал. Если разработкой заинтересуется Apple и увеличат эффективность технологии да и встроят в свои часы! Тогда подтянутся и конкуренты. Вот будет счасть! Дайте два андроид вотч!

  4. karsky

    А если положить их на подошву утюга, то они вообще за секунду заряжаться быдут?! Ну а так интересно, очень бы конечно хотелось увидеть подобное (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. amd212

    Напомнило часы с автоподзаводом. У деда такие были.

  6. ya.legenda

    Элемент пельтье который в часах стоит около 4$ можно и дешевле найти , которе сами часы обычные стоимость не больше 10$ кпд продавать будут в 17 раз дороже себестоимости , когото мне это напоминает .... ах да это же яблочники так делают (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Hellalu

      Вам только яблочников данная политика напомнила?
      сейчас это делают все, другое дело что цена не 1000$
      и 170 вполне доступная цена для устройства подобного класса
      можно было бы и дешевле но зачем? сейчас у них нет конкурентов, и надо отбивать деньги потраченные на разработку, а как только "китаёзы" а может и не они, скопипастят устройство тогда и цена на спад пойдет. так что подождите пару лет и купите подделку за копейки.
      п.с. к яблокам равнодушен.

      • ya.legenda

        Делают конечно но не повышают цену в десятки раз , кстати считаю что они бесполезны обычные смартчасы на чернобелом дисплее у меня 2 недели держат разумеется в них встроены все навароты блютуз пульсометр монитор сна термометр ну и т д , стоимость 45$ мне не лень поставить на зарядку разок в две недели а эти врядли будут и близко иметь столь широкии функционал (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. ADAM_sotvoren

    Сколько тепла вырабатывает ноутбук и все это тепло коту под хвост, можно ведь использовать Эффект Зеебека и преображать это тепло в электричество,которое будет подзаряжать батарею ноута, рециркуляция, увеличивая время работы ноута, вместо того, что бы охлаждать процессор вентилятором. Есть тут изобретатели? замутите такую штуковину денег срубите немерено.

    • Hellalu

      КПД у данного устройства весьма низок, размер ноутбука сильно возрастет увеличится вес, а время работы увеличится неощутимо слабо, чтобы этот эффект работал хорошо нужна большая разница температур, а это значит что под ноутбуком должен быть лед, или ноутбук должен быть горячий как печка. работать за таким мало комфорта. Мне так кажется.

      • Berserk2142

        Берёте любой ноут с пассивным охлаждением и камнем i7 и вуаля - печка готова.У самого Lenovo Yoga,вот как раз у него 1 огромный минус это нагрев.

      • ADAM_sotvoren

        а ежели в виде подставки под ноут сделать, подставка эта в два слоя нижний с каким нибудь хладагентом, а верхний с поглотителем тепла

    • ya.legenda

      Есть такие зарядки походная кастрюлька ставится на огонь правда кпд столь низок что надо что бы для начало подзарядился внутрений акум потом эта штука работает как повербанк , для пк такое сделать не получиться кристал просто спалит элемент а если сделать расширительную плату получится тяжелым толстым и всеравно не на много больше будет работать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. kot777

    На ночь на батарею ! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. killerv

    Следующая новость Matrix Power Watch купила Apple )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. mcyama

    Такие часы у меня были в 1993 г (покупал в кооперативном ларьке), работали от тепла тела, но если их снимал на ночь, то они разряжались (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.