Компания Boom Technology представила прототип сверхзвукового пассажирского самолета

4 546 просмотров

Компания Boom Technology представила прототип сверхзвукового пассажирского самолета

Без сомнения, самолеты, изобретенные на рубеже XIX и XX веков, совершили революцию в пассажирских перевозках. Гражданская авиация приобрела современные черты в середине прошлого столетия, и с тех пор резко сократилось время, требуемое для того, чтобы добраться из точки А в точку Б. При этом перелеты на дальние расстояния все еще занимают достаточно много времени, достигая порой, с учетом пересадок и дозаправок, целых суток. Но все может измениться с введением в эксплуатацию сверхзвуковых самолетов, прототип одного из которых недавно был представлен компанией Boom Technology.

Идея создания пассажирского самолета, способного развить сверхзвуковую скорость, витала в воздухе давно, и подобные машины даже использовались: это и знаменитый британский Конкорд, и отечественный Ту-144. К сожалению, подобные самолеты не могли обеспечить должный уровень безопасности и были очень сложны в обслуживании, поэтому и были отозваны из эксплуатации. Компания Boom Technology в данный момент проводит испытания прототипа самолета XB-1 Supersonic Demonstrator, который отвечает всем стандартам безопасности и неприхотлив в обслуживании.

Прототип (шутливо называемый авторами Baby Boom) несет на борту три двигателя General Electric J85-21, имеющие систему управления вектором тяги. Фюзеляж самолета с изменяемой геометрией крыла состоит из легкого углеродного волокна. За дизайн авиалайнера отвечают люди из NASA, Boeing и SpaceX.

Компания Boom Technology представила прототип сверхзвукового пассажирского самолета

Вот так выглядит салон новейшего пассажирского сверхзвукового самолета

Как утверждают создатели, благодаря использованию современных технологий, скорость XB-1 будет составлять 2,2 Маха (2335 километра в час), что примерно в 3 раза быстрее, чем любой современный авиалайнер.

Опытный образец XB-1 в данный момент построен в масштабе 3:1, и во время тестов на борту будет находиться экипаж в составе трех человек: двух пилотов и инженера. Первый сверхзвуковой полет запланирован на конец 2017 года, а в данный момент готовится серия дозвуковых полетов в районе базы ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии. Полномасштабный самолет будет способен перевозить 55 пассажиров, а экипаж составит 6 человек. Заявленная дальность полета авиалайнера составляет 16 700 километров. Подробнее ознакомиться с устройством авиалайнера можно, посмотрев демонстрационное видео, доступное ниже.

Компания Boom Technology представила прототип сверхзвукового пассажирского самолета

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. serikastana

    Чтобы достичь сверхвысоких скоростей нужно чтобы самолеты летали как можно выше, где сопротивление воздуха минимальное (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    Картинка зачётная. Главное запатентовать.

  3. taiga888

    Не ну новость конечно приятная, но, с учетом того что там всего 55 пассажиров а топливо и обслуживание там походу будет не хилое, то и цены будут на него будут раз наверное в семь выше. Проще дождаться когда трубу допилят), тем более обещают что она может развивать тоже до двух с половиной км в час, ну или около того)

  4. Skynet55

    Медленно всё равно для больших планет

  5. Хутор

    Самое забавное во фразе "не могли обеспечить должный уровень безопасности" то, что Конкорд побывал лишь в одной катастрофе и то только по тому, что наехал на какой-то мусор при взлете, т.е. проблема была не в самолете и его конструкции. Почти такая же ситуация с Ту-144.

    • ya.legenda

      Это и есть дефект конструкции , если попадет птица в двигатель самолет должен сесть , этого там добится не получилось дефект одного двигателя выводил из строя весь самолет , а ту144 был на столько прожорлевым что еще тогда летал себе в убыток , если бы он сегодня летал по сегодняшним ценам то билет стоил примерно 30000$ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Хутор

        С такими восприятием "дефектов" нужно абсолютно все самолеты снимать с производства...

        • ya.legenda

          Вообщето все современные самолеты могут летать с 1или 2 двигателями с половиной тяги короче, и пожар в одном из двигателей не приведет к поврежденью остальных как это было в конкорде , и ту в том числе если бы был пожар или разрушения двигателя от мусора , не говоря собственно что двигатели приходилось менять довольно часто ресурс у них был довольно малый что опять же влияло на надежность
          (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Dinosaur

    Скорость звука 1191.6 км/ч . Скорость самолета 2350км/ч. Либо это не 2.2 Маха. Либо .... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.