Intel разработала оптический кабель с пропускной способностью 1,6 терабит в секунду

8 008 просмотров

Intel разарботал новый оптоволоконный кабель

Компания Intel совместно с несколькими партнерами анонсировала новый оптический кабель, который имеет огромную пропускную способность и предназначен для использования в серверных и дата-центрах. Разработка носит название Intel Silicon Photonics и создана на основе технологии MXC.

При помощи технологии MXC от компании Intel можно добиться скорости передачи данных до 25 гигабит в секунду на одной жиле. Новый кабель насчитывает 64 жилы – по 32 жилы на передачу и прием информации. Произведя несложные вычисления можно посчитать, что суммарная скорость передачи данных по оптоволокну составит 1,6 терабита в секунду.

Обычные оптические кабели, используемые сейчас в дата-центрах, могут обеспечить пропускную способность в 10 гигабит в секунду. По сравнению с этими показателями, технология Intel Silicon Photonics дает огромное преимущество по сравнению с ныне существующими разработками. Кроме того, производитель сообщает, что заявленная скорость может быть достигнута при передаче данных на расстояния до 300 метров, сообщает arstechnica.com.

Компания Intel обещает начать массовое производство оптоволокна Silicon Photonics в третьем квартале этого года. Из-за довольно большой стоимости готовой продукции, на выбор потребителю будут предоставлены интерфейсы на 8, 16, 32 или 64 оптоволокна.

Конечно, пропускная способность в 1,6 терабита в секунду сейчас может понадобиться только суперкомпьютерам, однако количество сетевого трафика в мире ежедневно увеличивается, и возможно в будущем компания Intel будет применять свои новые кабели и в других областях компьютерных технологий.

Intel разработала оптический кабель с пропускной способностью 1,6 терабит в секунду

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. alex.meschaninov

    Молодцы ребята :-) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Slem

    Хорошая новость.

  3. Valhandro

    Отлично. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Vurt

    Оборудование, что я использую на работе пропускает на двух обычных волокнах 40 каналов (отдельных лямбд) по 100 гбит/с каждая (в основном перемешиваю 100, 10, 20 гбит/с транспондеры). Что удивительного придумали в интеле - не понятно. Ведь есть муксы, в которых и 80 каналов на два волокна (на канал пока что максимум 100 гбит/с транспондер) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.