IBM создала очень мощный нейросинаптический компьютерный чип

9 429 просмотров
Об авторе

chip

Когнитивные вычисления являются одним из самых интересных научно-технических направлений последних лет. Ведь идея того, что однажды кто-то сможет построить компьютер, который будет таким же мощным и эффективным, как человеческий мозг, действительно не может не впечатлять. И новейший разработанный чип компании IBM ставит нас ближе к этой поставленной цели.

Big Blue (так нередко называют IBM) «поженила» нейробиологию с производством суперкомпьютеров и создала новый компьютерный чип размером с почтовую марку. Чип копирует работу одного миллиона нейронов мозга и потребляет при этом очень мало электричества (около 70 милливатт). Чип, получивший название TrueNorth, относится ко второму поколению чипов для когнитивных вычислений, разработкой которых последнее десятилетие занимается IBM не без финансовой поддержки «вездесущей» DARPA и ее программы SyNAPSE. Для того чтобы понять, насколько далеко продвинулись ученые в развитии направления когнитивных вычислений, вам следует знать, что первое поколение чипов от компании IBM имитировало работу всего 256 нейронов. И по тем временам, когда этот чип был создан, это было невероятным прорывом.

В то время как первое поколение чипа имело 262 144 программируемых синапсов, новый чип облает 256 миллионами. Первое поколение чипа имело всего одно нейросинаптическое ядро. Новый чип имеет 4096 таких ядер. Такое невероятное продвижение вперед в развитии этого направления обещает невероятные возможности в будущем: технология будет одинаково полезна, например, при производстве устройств, которые смогут вернуть зрение людям, так и при производстве роботов, которые будут применяться при поисково-спасательных операциях в ходе чрезвычайных ситуаций.

1

Качественный скачок в развитии этого чипа является не просто признаком того, насколько более мощной стала новая архитектура чипа TrueNorth. Это событие также является твердым доказательством огромного потенциала дальнейшего развития этого направления. Вам наверняка известен факт того, что человеческий мозг является невероятно сложной вычислительной системой. И хотя нам уже доводилось видеть и слышать о многих системах, которые пытались скопировать или имитировать процессы, происходящие в мозге, основной трудностью и проблемой подобных систем оставалось всегда то, что разработка компьютера, который соответствовал бы вычислительной мощности мозга, является безумно трудным заданием. Лишь в прошлом году ученые объявили об успехе в создании одного из самых мощных суперкомпьютеров в мире, чью мощность (и это при учете работы суперкомпьютера на базе 83 тысяч процессоров) можно сопоставить лишь с одним процентом мощности, которую тратит мозг всего за одну секунду своих вычислений.

TrueNorth

Согласно закону Мерфи, человечество теоретически получит возможность решить на первый взгляд невыполнимую задачу в строительстве компьютеров настолько же мощных, насколько является человеческий мозг, к 2020 году. Но даже несмотря на колоссальную проделанную работу компании IBM, создавшей новую архитектуру, объединяющую память, вычислительные процессы и коммуникационные возможности для оптимизации скорости работы, вероятность достижения вышеоговоренной цели в поставленные сроки кажется маловероятной. В долгих планах компании значится разработка нейросинаптической системы чипов с десятью миллиардами нейронами и размером не больше двухлитровый бутылки содовой. И если вам кажется, что переход от производства чипов с 256 нейронами к разработке чипов с 1 миллионом нейронов является огромным скачком в развитии, то IBM понадобится сделать еще несколько более крупных шагов вперед для того, чтобы дойти до своей конечной цели.

Однако ученые, принимающие участие в развитии этого проекта, а также многие среди тех, кто видит во всем это потенциал, невероятно рады даже этому прорыву:

«Это огромный прорыв в разработке компьютерной архитектуры, имеющий очень важное значение, особенно если учесть, что индустрия движется в сторону нового поколения облачных вычислений, которые потребуют работу с огромными массивами данных», — говорит Шон Хан из компании Samsung.

Доктор Дхармендра С. Модха, глава проекта по разработке компьютерных систем, имитирующих работу человеческого мозга в IBM, видит в развитии этого направления более конкретную пользу, которая откроется перед нами в будущем:

«Чипы, созданные на основе модели человеческого мозга, могут трансформировать мир мобильной электроники таким образом, что у вас на руках будут находиться устройства, которые позволят выходить в Интернет даже без наличия Wi-Fi. Для этого будут использоваться специальные сенсорные и интеллектуальные приложения».

2

Означает ли это то, что наши смартфоны всего через несколько лет станут намного «умнее»? Скорее всего, нет. Однако это определенно является признаком того, что мы уже двигаемся в этом направлении.

IBM создала очень мощный нейросинаптический компьютерный чип
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

78 комментариев

  1. Sam777

    "...у вас на руках будут находиться устройства, которые позволят выходить в Интернет даже без наличия Wi-Fi. Для этого будут использоваться специальные сенсорные и интеллектуальные приложения». Не понял...

  2. frezer

    Страшно то как (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. X-FAIL

    Улыбнуло слегка.Может лучше бабы нарожают детишек с человеческими мозгами и дешевле и процесс приятный, а тут тысячи ученых пыхтят , создают компьютер с человеческими мозгами.Спрашивается для чего?Ведь это будет такой же человек,грубо говоря только из железа и с мозгами из кремния.Подозреваю для того, чтобы командовать им и как существом более низкой расы, заставлять выполнять грязную работу, наконец воевать и убивать.Так не далеко и до восстания машин-рабов,которые сметут людей с Земли.Вывод один--- по Божески надо жить, а не искать легкой жизни, создавая себе подобного робота.Придется принимать его как равного себе.

    • Meditationman

      С современными БАБАМИ дети будут иметь мозги мощностью тетриса

    • Николай Хижняк

      Все так, только вы упустили "незначительную" деталь - машина, в отличии от человека, не устает.

    • 3DPascal

      С такими компьютерами можно делать сложные расчёты, которые помогут сделать много новых открытий. По Божески, значит по сектантски. Религия=большая секта.

    • The1Day

      Кто-то Терминатора пересмотрел. Люди всю жизнь старались облегчить себе жизнь: машины, телефоны, интернет - этим всем ты пользуешься каждый день, хочешь сказать, что это плохо, надо от этого отказаться и жить по-Божески? А может еще и от лопат отказаться, ведь это же все проделки Сатаны, для упрощения жизни созданные? Зачем тебе Бог дал руки, если ты ими не роешь ямы, собаки же с этим замечательно справляются, так ведь? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • X-FAIL

        Мысль ,что машины,телефоны и интернет облегчили жизнь это миф.
        Ищите царствия Божьего,а всё остальное вам приложится---это жизнь по Божески. И в пещерах жили люди и были счастливы.Бог дал мне не только руки ,но и голову с мозгами.Технократия для человека, а не человек как обслуга для машин.

        • The1Day

          Миф? О_О Может еще скажешь, что самолет не облегчил доступ человеку из одной страны в другу? :D Бедненький... Кто ж тебе так мозги промыл?... Родители или кто-то другой?... Насчет царствия Божьего: Вавилонцы его тоже искали, но Боженька почему-то крайне недоволен стал этим, не знаешь почему? :) Да и что-то как-то не прикладывается в Африке у людей почему-то, голодают, болеют и мрут, как мухи, может быть они что-то не так делают? Может тебе нужно выкинуть все свои устройства и перебраться в пещеру, раз в пещере замечательно? Знаешь, похоже он дал не додал, как раз, последнего. Да и что, хочешь сказать, что у собаки нет мозга? Смотри, еще немного о лопатах: люди уже давно пользуются роботами на производстве, например, машин, хочешь сказать, что и это не облегчает человеку работу, а может еще надо, как на заводе ВАЗа, все гаечки ручками прикручивать, а? ;) Любая техника требует за собой ухода, даже пульт от телевизора - это совершенно не означает, что ты раб этого пульта, но ты меня не будешь слушать, да и вообще, не лень мне вот это все тут писать, ты же чертов фанатик - тебя не в чем не переубедишь, религия у тебя отняла свободу мысли. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • X-FAIL

            ОСТЫНЬ, МУЖИК, Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАК ВСЕ СЕРЬЕЗНО.

          • dannyseth

            Люди всегда чем то не довольны,руками копать тяжело придумали лопату, лопатой тяжело придумали экскаватор, экскаватором тоже надоело управлять сделают робота который будет управлять. Но в большинстве люди довольны и рады тому что есть. Я например был бы рад если бы до сих пор телефоны были бы только домашние с проводом, и т.д. Даже изобретения новых способов лечения и лекарства это скорее минус чем плюс (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • SuperStarSieve

          Богу глубоко наплевать как ты там живешь, если так вообще можно выразится, потому как нельзя Богу приписывают человеческие качества, иначе нарушается концепция Бога. Если вы намекаете на то, что Богу что-то может не понравиться, значит ваш "бог" - какой-то человекоподобный дух, но не Бог! Все, что связано с Богом - абсолютно, а значит за гранью нашего понимания. Нет такого, что Богу что-то может не понравиться или он может разгневаться. Он ж не человечишка какой-то. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. storm X

    Ага, а Медведев подписал закон об онраничении Wi-Fi...( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Agarman

      В общественных местах. И последняя подпись не за ним, если вы понимаете. Однако и до домашнего недалеко осталось (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. X-FAIL

    1. Мощность мозгов зависит от данных которые в них загрузят,только не тот мусор который загружают в школе.Ребёнок учится сначала слушать,потом говорить, читать и писать, компьютер наоборот научился при помощи человека писать,читать, слушать и говорить то есть человек тупеет , а комп умнеет со временем.
    2.Еще как устанет если отключить электричество или сядут батарейки.
    3. Критерием истины является практика ,очень много открытий сделаны случайно или простым перебором вариантов то есть методом тыка.
    4.Вы не поняли ,что я имел ввиду .Бог и религия две разные вещи.

    • 3DPascal

      С развитием кибернетики и биологии, можно будет прокачивать свой мозг и тогда человек сможет за долю секунды овладеть любыми знаниями и навыками.
      Бог это тоже в каком-то смысле религия, только она ваша личная, т.е., вы сами себе придумываете божьи законы, что-то на подобии по божески, т.е., вы знаете что хочет бог.

      • SuperStarSieve

        Нет, Бог - это, максимум, сущность, но религией его называть равно тому, что говорить, что Galaxy S5 - это производитель телефонов модели Самсунг.
        Вы либо в Бога верите, либо нет. Религия может быть прикрытием, самообманом и т.д. Но по сути она так же нужна, как песок в пустыне. Вера и без нее отлично существует, если человек действительно верит.

        • The1Day

          Ты прав, но без религии не существовало бы самого понятия "Бог", так и в обратную сторону, они друг друга дополняют, так что религиозный человек заведомо верит в Божество или их множества, поэтому он обязан следовать некоторым догмам Церкви, ведь нельзя же разделять Химию и Биологию, вроде бы разные вещи, но некоторые вещи общие. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • SuperStarSieve

            Это правда, частично. Я, например, верю в Бога, но не принадлежу ни к какой религиозной конфессии, тк считаю, что это нифига не приближает к Богу, а лишь затуманивает путь к истине. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • X-FAIL

          ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, Я ВСЕ ТАКИ УСЛЫШАЛ

    • 3DPascal

      1. Мощность мозга это не только данные, а ещё скорость загрузки, выполнение одновременно нескольких задач, предсказываение погоды на 50 лет вперёд с 100% вероятностью, моделирование вселенной и много других вещей, который человек просто не сможет сделать без специального инструмента как суперкомпьютер.
      2. Батарейки и электричество легко заменяются и включаются, могут быть и другие источники энергии. У человека есть ещё и психическая составляющая, благодаря чему человек ленится, ему надоедает делать одно и тоже, обиды, жалобы, в машину это можно не включать.
      3. Вы хотите сказать, что самолёт, полёт в космос, компьютеры, доказанные теоремы, лекарства и много других вещей сделаны чисто случайно?
      на 4-ый ответил выше.

      • X-FAIL

        Все это труд программиста, компьютер не может быть умнее программы заложенной в него, погоду и на три дня не может предсказать,а куда катится мир я вам расскажу без всякого суперкомпьютера.
        Электромагнитные вспышки на Солнце, наводнения, землятресения и человеческий фактор ,чем сложнее машина тем чаще она ломается и требует к себе внимания.
        Всё это мозги программистов, инженеров и химиков.
        Вобще то я имел ввиду андроида с человеческими компьютерными мозгами , а не этот хлам который мы имеем сегодня.

    • KDV

      3. Вот как раз с такой техникой метод тыка и имеет смысл. Каждый тык будет просчитываться в сотни, тысячи или миллионы раз быстрее, или еще быстрее.:) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. X-FAIL

    Спорить больше не буду. Вот прогноз ,что обрадует всех любителей технократии. Рай на Земле.Люди делают ,что хотят ,ездят куда хотят, отдыхают и развлекаются как могут. канули в века такие понятия как стыд, добро и зло.Они не выходят замуж и не женятся, а занимаются любовью , размножаются.Детей конечно нянчат и воспитывают роботы.
    А так же роботы пыряют на грядках и горбатятся на фабриках и заводах
    производя всё необходимое для жизни человека.Успевают клепать себе подобных. Совершенствуя технологии они становятся умнее человека в 5-10 эное количество раз ,чтобы выполнять все его прихоти.Все это ждет людей через какие то лет двадцать.Вот только не погибнуть бы во вселенской катастрофе от падения астероида ,о чём знает только Бог.

    • The1Day

      Прости, не могу не сказать, кхе-кхе, Бога нет, не существует - это детская сказочка, придуманная самым большим сказочником в мире, с ним на равне стоят Санта Клаус и Дед Мороз, и когда ты молишься своему Господину - это тоже самое, что и твои детские письма Деду Морозу, вот только разница в том, что священник, в отличии от твоих родителей, имеет миллионы долларов :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • X-FAIL

        Убедили, но только в том, что Бога нет лично для вас. Теории о создателе Боге несколько тысяч лет. Всё, недоступно, непонятно, невозможно объясняется именем Бога. Похоже у вас плавятся мозги от слова Бог. Давайте назовем его другим словом, например Мировой Разум или Создатель Всего Сущего. Чтобы его увидеть посмотрите вокруг---это всё тело Бога. У него всё сосчитано, каждый атом во вселенной, каждая капля в океане, каждая песчинка в пустыне.И конечно каждая живность и его любимое творение Человек. Каждого он знает по имени и на лицо.
        А при создании вас, господа, похоже его дьявол сглазил.
        Если у вас есть другие теории своего появления на свет, напишите, всем и мне лично будет интересно почитать.

        • The1Day

          Бог - это такая же теория, как и все остальные :) А теорий много, но самая известная - это, конечно, Теория Дарвина, то бишь эволюции ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • The1Day

          Любую теорию можно опровергнуть :) Даже самую древнюю ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • X-FAIL

            Предлагаешь теорию Дарвина и тут же от неё отрекаешься.

            • The1Day

              Я и не сказал, что она единственно-правильная, ты де просил привести пример - я и привел, так что я не отрекался ни от чего :) Теория Дарвина, на самом деле, за последнее время была во многом исправлена, что не скажешь про религию, которая не меняется с самого создания, что очень удручает :) Кстати, прочитай Библию на досуге, не детскую, а нормальную, узнаешь много нового про своего Бога ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • The1Day

              Может еще хочешь сказать, что Земля плоская и держится на трех слонах, которые стоят на черепахе? :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • The1Day

          Раньше люди думали, что молнии - это проделки Богов, а сейчас мы знаем что это такое на самом деле, скоро и до всего остального дойдем :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • The1Day

          Спасибо Дьяволу, что я так хорош собой ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • The1Day

          Ах да, как твой любимый Бог смотрит на войны и нищету, так и задумано у него? :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • X-FAIL

            Так задумано у Дьявола.

            • The1Day

              Ага, и потоп устраивал Люцифер :) А Моисея Змий заставил вырезать всех Египтян и украсть у них все запасы еды ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • The1Day

              Ах да, и Крестовый Поход был под знаменем Козла :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • The1Day

              Прости, что так не осведомлен в истории мира :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • The1Day

              А, и еще: ничего, что Бог взял и изнасиловал мать Иисуса, хотя, возможно, это в порядке вещей и мы не должны осуждать насильников, ведь они действуют по подобию самого Бога (извиняюсь, кстати, за многочисленную тавтологию в моих сообщениях)? ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Баха

        ну это слишком самоуверенно сказано.

      • Mr. Demchenko

        Хорошая попытка, сатана) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Вера в Бога - дело личное. Попытки убедить других в том, что его нет, лишь демонстрируют вашу ограниченность и, пожалуй, даже страхи. Оставайтесь при своем мнении, но не надвязывайте его другим. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Meditationman

      Если ты имеешь в виду Проект Венера то ты ничего не понял если люди достигнут всего это они не будут сидеть и нечего не делать и да стыд добро обретут другой смысл и опять Бога нет

  7. numealand

    Интересно)

  8. Bezdelnik

    "... переход от производства чипов с 256 нейронами к разработке чипов с 1 миллионом нейронов ...". О каком миллионе идет речь ?

  9. alazis

    Кто-нибудь, забаньте X-FAIL!
    Консерваторов - в дом престарелых! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.