8 миров нашей Солнечной системы, подходящих для жизни

14 552 просмотра
Об авторе

Солнечная система

Если все миры образовались в одном месте, все они будут обладать ингредиентами для жизни. Возможно, повезло не только Земле. Пока что из всех миров, которые мы нашли в космосе, Земля — на данный момент — остается уникальной: это единственная планета, на поверхности которой протекают биологические процессы, связанные с жизнью. Кажется совершенно невероятным, учитывая то, что законы природы везде одинаковы, если нигде больше во Вселенной нет биологических процессов. И все же, пока мы ищем, находим и открываем, наш мир остается единственным по-настоящему живым.

Тем не менее ингредиенты жизни, включая полный набор стабильных элементов в периодической таблице, химические соединения, связанные со строительными блоками жизни, и даже сложные органические молекулы обнаруживаются буквально повсюду в космосе. Мы находим их в атмосферах газовых гигантов, на поверхности твердых миров, на лунах, астероидах и кометах, и даже в газовых глубинах межзвездного пространства.

Да, существует большая пропасть между «органическими молекулами» и тем, что мы считаем сегодня живыми организмами. Хотя существует масса интересных возможностей того, что может быть за пределами Земли, пока мы не обнаружили ни одного другого мира, который можно считать «живым», а также не нашли останков прошлой жизни на других мирах. Солнечная система — отличное место для старта, поскольку это близко и доступно. И несмотря на то, что пока у нас ничего нет, существует ряд интригующих возможностей для обнаружения жизни за пределами Земли у нас под боком.

Вот восемь миров, которые мы считаем наиболее подходящими для возможного существования жизни.

Европа

Европа

Второй спутник Юпитера, Европа, кажется слишком далекой от Солнца, на первый взгляд, чтобы быть хорошим кандидатом на наличие жизни. Но у Европы есть две особенности, которые позволяют нам так думать: много воды — намного больше, чем на Земле, — и внутреннее тепло, рожденное приливной силой Юпитера. Под поверхностью из льда на Европе прячется огромный океан жидкой воды, и его подогрев изнутри вследствие гравитации Юпитера может создавать ситуацию, очень похожую на несущие жизнь гидротермальные источники на океаническом дне Земли. Вряд ли там можно обнаружить жизнь, которую вы привыкли видеть у нас на планете, но некоторая ее форма вполне может там выживать, воспроизводиться и эволюционировать.

Энцелад

Энцелад

Ледяная луна Сатурна меньше Европы и имеет меньше воды, но ее жидкий океан (под поверхностью из твердого льда) уникален: он выбрасывает 500-километровые гейзеры воды в космос. Эти гейзеры и говорят нам о том, что там есть жидкая вода, и в сочетании с другими элементами и молекулами, необходимыми для жизни, вроде метана, аммиака и диоксида углерода, там вполне могла бы угнездить жизнь. В океанах Энцелада. У Европы больше тепла, воды и значит — так мы думаем — больше шансов, но не стоить списывать Энцелад со счетов, поскольку у него тоньше ледяная поверхность и мощные извержения, а значит, мы можем попытаться найти жизнь при помощи орбитальной миссии, даже не спускаясь на поверхность спутника.

Марс

Марс

Эта Красная планета когда-то была очень и очень похожей на Землю. В первый миллиард лет существования Солнечной системы вода свободно текла по марсианской поверхности, вырезая реки, озера и океаны, остатки которых мы наблюдаем сегодня. Особенности, связанные с водяным прошлым, вроде сферул (которые часто связывают с жизнью на Земле), довольно распространены на Марсе. В дополнение к этому марсоход «Кьюриосити» обнаружил активный, подземный и переменный источник метана, возможно, указывающий на современную жизнь. Также недавно на поверхности Марса было подтверждено присутствие жидкой воды.

Теперь, когда мы знаем, что на поверхности Марса имеется жидкая вода, хотя и в очень соленой среде, дверь, безусловно, открыта. Есть ли там жизнь? Была ли там жизнь, но недолго? Марс представляет дразнящие возможности.

Титан

Титан

Энцелад может предлагать прекрасные возможности существования похожей на земную жизни, но, возможно, жизнь обретается и в другой форме? С атмосферой толще земной, вторая по размерам луна в нашей Солнечной системе, Титан, имеет на своей поверхности жидкий метан: океаны, реки и даже водопады. Что, если жизнь может использовать метан в другом мире так же, как использует воду на Земле? Если ответ «да», то на Титане вполне могут быть живые организмы.

Венера

Венера

Венера — сущий ад. При постоянной температуре в 500 градусов Цельсия на поверхности, ни один посадочный модуль не переживал больше нескольких минут, коснувшись поверхности ближайшей к нам планеты. Причина того, что Венера такая жаркая, кроется в ее плотной, богатой диоксидом углерода атмосфере, набитой облаками из серной кислоты, удерживающими тепло. Но жизнь на Венере может жить далеко не на поверхности: на высоте 100 километров все намного интереснее. Над толстой шапкой облаков Венеры окружающая среда на удивление похожа на земную: те же температуры, давление, меньше разъедающих материалов. Вполне возможно, что, учитывая уникальную химическую историю планеты, эта среда на высоте наполнена углеродной воздушной жизнью, и миссия на Венеру с легкостью это проверит.

Тритон

Тритон

Вы, возможно, не слышали о крупнейшем спутнике Нептуна, но он весьма интересен: у него есть «черные курящие» вулканы, он вращается не в ту сторону, и он родом из пояса Койпера. Когда-то он был крупнее Плутона и Эриды, королем объектов пояса Койпера, и теперь, летая на орбите вокруг последней планеты нашей Солнечной системы, он обладает множеством необходимых для жизни материалов, включая азот, кислород, лед и метановые льды. Могли бы некоторые формы примитивной жизни существовать при таких условиях? Почему бы и нет?

Церера

Церера

Может показаться странным допускать, что на астероиде может быть жизнь. Но когда астероиды падают на Землю, мы находим не только 20 необходимых для жизни аминокислот, но и порядка 100 других: все строительные блоки в сборе. Может ли самый крупный из астероидов со странными и необъяснимыми «белыми пятнами» иметь жизнь? И хотя ответом будет «скорее нет, чем да», не стоит забывать, что, согласно теории, столкновения астероидов и объектов пояса Койпера, скорее всего, занесли жизнь на Землю. Она могла появиться задолго до образования Земли, и ее сигнатуры можно было бы обнаружить на мирах вроде Цереры. Осталось только найти.

Плутон

Плутон

Кто бы мог ожидать, что самый далекий мир нашей Солнечной системы — с температурой ненамного выше абсолютного нуля — может быть подходящим кандидатом для жизни? И да, у Плутона есть атмосфера, примечательные особенности поверхности и те же льды, что у Тритона. Также на нем имеются объекты, которые могли бы привезти атмосферу и океаны, подобные нашим, на его поверхность. Может ли на Плутоне быть жизнь? Зонд «Новые горизонты» даст нам знать, но чтобы проверить наверняка, придется высаживаться на поверхность.

Многие из нас считают, что мы не одни во Вселенной, но пока факты указывают прямо на противоположное. Но если мы будем двигаться и искать, возможно, однажды мы сможем найти жизнь в неожиданном, немыслимом для жизни месте. Пока наша логика, интуиция и наши поиски привели нас к тому, что имеем. Но, гарантирую, Вселенная еще ой как удивит нас всех.

8 миров нашей Солнечной системы, подходящих для жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. danunah

    Пора собирать чемоданы!! "Дзынь! Билеты на Луну есть?"...

  2. vi-rus

    Интересно, если бы на Венере была бы многоклеточная жизнь в атмосфере, то как бы она там находилась, не падая на поверхность?

    • Higgs Boson

      атмосфера Венеры угликислотная. Если бы живой организм имел бы воздушный пузырь для кислорода (как у рыб), он бы мог плавать в атмосфере как воздушный шар на Земле.... правда гдебы ему брать кислород для пополнения? И как быт с серной кислотой.....

  3. kokc

    Ученые видимо думают что ветры не дали бы ей упасть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Mr. Clever

      не знаю какие "ветры" но ученые явно знают поболее школьников из комментариев на этом сайте

  4. kokc

    Европа Титан, на остальных даже искать не стоит (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. amd212

    Лично я за Венеру! Надоел холод.

  6. ShC

    Из того, что жизнь может существовать в каком-то месте, еще не следует, что она могла там появиться. Вот, на Земле есть жизнь в гидротермальных источниках, но отсюда не следует, что если бы вся Земля с начала времен была бы покрыта кипящими гейзерами на ней бы завелась жизнь. То же и с Европой. Готовые бактерии может там и смогли бы жить, но как бы они зародились в абсолютной темноте, под толщей льда, где вместо лужиц, как было на Земле, глубины бездонного океана?

    • kuba4inec

      Суть в том,что раньше на земле не было кислорода в атмосфере,и будь то зарождение живой клетки из неживого или панспермия, все равно первая живая клетка должна была обходиться без кислорода и выделять его в качестве побочного продукта... Сравнивать человека на севере и клетку в экстрим условиях на мой взгляд неправильно. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Почему на Земле не было кислорода?
        На Марсе например свободного кислорода 0,13 % в атмосфере.
        Свободный кислород также мог быть и растворённым в воде. (Химические реакции, эм радиация, молнии и т.п. )

        • kuba4inec

          Ну это ничтожно малое количество,не сравнимое с 21% (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • amd212

            Т.е. ваше первое предложение перепишем "Суть в том,что раньше на земле было мало кислорода в атмосфере ..."

            В воде нормальное содержание кислорода 8 миллиграмм на литр!
            И рыбки им прекрасно дышат.

            :-)

            • kuba4inec

              Да,можно так переписать )))
              Вообще я просто хотел сказать,что изначально несколько мне известно если и есть атмосфера у какой либо планеты,то там очень мало кислорода,и считаю так же и было когда-то на Земле. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • SuperStarSieve

          Но, на Земле действительно раньше не было кислорода. Но уже была какая-то примитивная жизнь, хоть и многоклеточная. Потом появились организмы, выделявшие О2, причем, они так быстро размножались, что вскоре повысили концентрацию О2 в атмосфере на столько, что это убило большую часть "некислородной" живности на Земле.

    • Earl

      Так или иначе жизнь на Земле возникла совсем не в таких благоприятных условиях, в которых живем мы. И как правильно уже заметили выше, свободного кислорода не было в начале. Не важно насколько темно под толщей льда, есть организмы, которым не нужен солнечный свет, живущие в абсолютной темноте у выходов углекислого газа на дне океана на Земле. Кстати по одной из теорий на Земле жизнь как раз и появилась в одном из районов вулканической активности.

    • ShC

      Суть в том, что какой бы комплекс условий ни был на Земле в момент зарождения жизни, такого на малых ледяных телах солнечной системы не было и нет. То, что условия на Европе или Энцеладе способствовали появлению жизни не следует даже из того, что возможно, земные бактерии там бы прижились. При том, какие именно условия необходимы для зарождения жизни и какие условия были и есть на этих телах в точности неизвестно. Слишком много неизвестных, надежды найти там жизнь страдают излишним оптимизмом.

  7. ShC

    Точно также, из факта существования народов крайнего севера не следует, что человечество как вид могло зародиться за северным полярным кругом.

    • amd212

      +

    • PIRAT

      + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ShC

      Все живое подчиняется одним и тем же законам биологии, как вся материя закону тяготения. Научный подход подразумевает выявление общих законов природы. Несомненно, что и на человека и на простейших действуют одни и те же законы эволюции, которые подразумевают приспособление к новым, раннее неблагоприятным условиям. Если какой-то вид организмов приспособился к жизни в каких-то условиях в результате эволюции, отсюда не следует что он мог изначально появиться в таких условиях. Как человек не мог появиться за полярным кругом, так нельзя утверждать что и бактерии могли появиться во всех без исключения средах, где живут бактерии.

  8. vinstlow

    наверняка мы не одни, но наверняка встретить жизнь во вселенной невероятная редкость (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. PROFX520

    Пожалуй, самым лучшим местом для жизни в Солнечной системе является Земля.

  10. silok

    не надоела еще эта тема ? все равно что воду в ступе толочь..

    • PROFX520

      Как я раньше писал в комментариях. это что-то вреде болезни 21 века. Скорее всего это будет еще очень долго.

  11. vv80kobeleff

    Бесполезно искать планеты для жизни. Мы, люди, сразу же мутируем в неизвестную форму жизни на новой планете. А если на Землю занести новую форму жизни, то это нас убьет как в смешном фильме ЭВОЛЮЦИЯ.

  12. Higgs Boson

    А на солнце не пробовали поискать? Ведь есть же бактерии живущие в жерлах вулканов.

  13. Volderman

    Верно ! на каждой планете так сказать своя " изюминка " кислотные дожди , холод, нет атмосферы , и самые разнообразные , не благоприятные условия ( но это для нас ) , а другим организмам вполне может подойти иная среда обитания , ( всё относительно ) , что говорить о других планетах , если даже на земле , животные не могут жить на других средах обитания , отличных от родных , так что ( это конечно лишь моё мнение ) что человеку плохо , марсианину может быть по кайфу))))

  14. dr7

    Возможно, но не в это время, не в это.
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. botancik

    хорошая статья :-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.