Можно ли будет пользоваться Windows 10 бесплатно?

87 751 просмотр
Об авторе

Windows-10

До недавнего времени основным источником дохода компании Microsoft являлись продажи лицензионных копий операционных систем семейства Windows. Однако несколько дней назад редмондская компания практически шокировала всех своим заявлением о том, что ее новая операционная система Windows 10 будет бесплатной. Неужели так оно и будет? К сожалению, здесь совсем не все так просто, как могло показаться.

На презентации Microsoft вице-президент компании Терри Майерсон объявил, что новейшая операционная система Windows 10, которая предложит ряд действительно новых и интересных функций, будет совершенно бесплатной. Правда, с двумя оговорками. Во-первых, бесплатной она будет только для владельцев лицензионных копий Windows 7 и Windows 8 (8.1); во-вторых, бесплатной Windows 10 будет только в течение первых 12 месяцев с момента релиза ее финальной версии.

«Windows 10 изменит правила игры и переопределит отношения между нами и нашими покупателями», — заявил на презентации Майерсон, указывая на то, что каждый сможет обновиться до самой современной операционной системы без необходимости платить ни одной копейки.

В ходе выступления исполнительного лица компании Microsoft также прозвучали фразы о важности обратной связи с потребителями.

«Ваша поддержка и обратная связь действительно помогают нам создавать будущее Windows. Все, что мы делаем, мы делаем благодаря нашим клиентам и для наших клиентов. Потому что они наши клиенты, а не наш продукт».

К сожалению, в ходе презентации Терри Майерсон не рассказал о том, каким образом будет выстроена дальнейшая модель распространения Windows 10 после первого года предоставленной возможности бесплатного обновления. Скорее всего, всем не успевшим придется покупать лицензионную копию новой ОС. Однако информации о стоимости лицензионной копии Windows 10 предоставлено пока не было.

После своего выступления, уже за кулисами, Майерсон «предположил» в разговоре с журналистами, что с Windows 10 компания, возможно, окончательно сможет отказаться от модели распространения различных версий одной и той же операционной системы и вместо этого выберет другую стратегию, ключевой идеей которой будет являться выпуск больших обновлений.

Теперь перед пользователем не будет возникать ненужных вопросов в пользу выбора той или иной версии операционной системы. Операционная система будет единой, а новые функции будут добавляться при ее регулярных обновлениях.

«Понятие «на какой версии Windows ты работаешь?» перестанет иметь смысл. Это станет отличной новостью для разработчиков Windows-приложений. При наличии универсальной базы Windows можно будет создавать и универсальные приложения, которые будут работать на всех устройствах, находящихся под управлением Window 10. Это решение позволит разработчикам приложений охватить гораздо больший рынок устройств, будь то ПК, планшеты, смартфоны, Xbox или Интернет вещей».

Казалось бы, вот оно — счастье! Возможность бесплатного обновления, кроссплатформенность и огромная экосистема. Однако не все столь оптимистично смотрят на дальнейшее развитие Windows-направления.

Портал Digitimes, ссылаясь на анонимные источники, близкие к цепочке рынка ноутбуков, заявляет, что рыночный эффект от возможности бесплатного обновления до Windows 10 станет заметен в третьем квартале этого года, осенью, когда состоится релиз новой операционной системы.

В этом же отчете указывается, что, по мнению все тех же анонимных источников, бесплатное обновление не станет аккумулирующим фактором роста продаж ноутбуков. Причина этого весьма банальная. Покупателей большей не интересуют ноутбуки и персональные компьютеры, они скорее предпочтут покупку нового смартфона или планшета. Однако справедливости ради стоило бы также отметить, что Windows 10 будет охватывать все эти рынки устройств, и, в дополнение к рынку ПК и ноутбуков, новая операционная система будет доступна на смартфонах и планшетах, предлагая функции, обещающие аналогичный опыт использования сразу на всех платформах.

Как уже отмечалось выше, Microsoft не сообщала о том, когда же состоится релиз Windows 10. Однако, согласно источникам, близким к компании, RTM-версия новой операционной системы может появиться этим летом, а полноценный релиз Windows 10, весьма вероятно, состоится в сентябре или октябре этого года. Скорее всего, в октябре, так как с момента выхода Windwos 8 пройдет ровно три года.

Можно ли будет пользоваться Windows 10 бесплатно?
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. mactep850

    Круто, как выйдет обновлю свою 8,1 дома :) на работе такой напряг, что там икспи будет до скончания времен..

  2. MurderKnot

    Как мне кажется Microsoft давно пора сделать что-то глобально новое и современное. Уже пол года, как перешёл на Linux (Fedora), первое время пользовался двумя системами (Fedora и Windows 7) и замечал, что продукт Microsoft работает действительно медленнее, не знаю как с 8 и 8.1. А что касается систем на рабочих местах, я конечно не знаю, как дело обстоит с точки зрения администрирования и, возможно, каких-то правил, о которых я не слышал, но с точки зрения бизнесмена, можно экономить большие деньги на пользовании открытых программным обеспечением, в частности бесплатными дистрибутивами Linux.

    • koshi

      Не очень как-то у них это получается. Последнее время у Apple вообще все копировать стали. Сначала - переделав удобный windows mobile на ужасный windows phone, потеряв совместимость приложений, а новые пишутся не так охотно как для iOS и android. Что-то напоминает историю с simbian, завершившуюся печально...
      С 8-ой вообще глупость сделали, добавив metro стиль, не отключаемый стандартным образом для не сенсорных экранов. Для сравнения с той-же macos, где она называется панелью запуска, настраивается и активизируется пользователем как угодно.
      Microsoft таким образом, пользуясь своей монополией в сегменте персоналок, при попытке навязать что-то неудобное встречает сопротивление, а потом пытается реабилитироваться, делая очередной хитрый ход.
      Linux по объективным причинам, к сожалению не может пока занять место windows, тк во первых, много специализированных инженерных программ написаны по большей части для xp вместе с драйверами, а во вторых по причине недоработанности части софта (благо есть исходники и при наличии времени и знаний - поправима), в третьих - не все новые устройства идут в комплекте с драйверами для неё, но через время для многих их пишут (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • RomeoWhiskey

        Чем "ужасен" Windows Phone? Это единственная мобильная ОС, которая не сделана по принципу переноса дескотоп на мобильный, как сделано в ios и андройде? Где просто взяли рабочий стол и иконки на нём. И всё, на это "инновации" закончились. WindowsPhone - там есть своё виденье и оригинальная концепция.

        • alex.kar4123

          Но нет приложений и ужасный интерфейс. Плитки-то норм, но в меню полный ад.
          Приложения соц сетей есть и все. Год проходил с нокией, не выдержал. В магазине один мусор.
          Может с выходом 10ки что-то изменится в этом плане, я хочу чтобы у них все получилось. Конкуренция это хорошо. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Zatvo

            Я так же сижу пока на ios но надеюсь на винду, а то моб. у них пока что мусор, отличных флагманов пока не имеется (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • alex.kar4123

              Я полностью пересел на мак + iOS. Даже если Винда для телефонов будет ок, то Винда для компов все равно не вставляет мне. Она нормальная, но нет чувства радости. ;) А мак дарит радость, я не знаю как объяснить. ;)
              Но винду 8 поставил как вторую систему, чтобы играть в Героев 3. ;)
              На маке Хартстоун и Диабло.

          • RomeoWhiskey

            Приложения пополняются, со временем. А после выхода 10ки приложений будет уйма. Даже сейчас уже все необходимое есть. Я покупал первую Нокию на 7ой винде, порадовался новой концепции, но ось была ещё сыроватая и приложений действительно не было. Продал но стал следить за интересной ОС, благо жене нравиться Нокиа и у неё все телефоны Нокиа. Видел 7ку, какие-то промежуточные 7ки, 8ку, 8.1 - и теперь, на 8.1 все вообще отлично. Настолько, что куплю себе Nokia 830. Теперь в мобильной винде есть все что нужно.
            А настройки - вполне себе обычные. Не хуже, чем в Андройде или ios.

            • alex.kar4123

              Какие там приложения?) Там нет даже половины того, что есть на iOS/Android. Я искал нормальное приложение для обработки видео, их там пару штук и те неудобные. Так же со звуком, с фото. И просто классных приложений там нет)
              Хз что там про Дать им время, я это слышу с 2011, да что-то ничего не меняется толком. Я, конечно, надеюсь, что что-то изменится с выходом 10ки, конкуренция должна быть. Надоело видеть только 2 платформы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • RomeoWhiskey

                Все приложения, какие нужны лично мне - там есть. Почта, карты, вотсап, офис, onedrive. Теперь, когда появилась Opera Mini - всё стало вообще как надо.
                Обратка видео на телефоне? Ну хз... мне не надо такой экзотики. Основной комп у меня на MacBooк, всё что надо по части фото/видео я решаю там.
                Один из главным плюсов этой ОС, телефонов на этой ОС - автономность. 2-3 живет телефон у моей жены. Мой андройд живет ровно 1 день. С утра до вечера.

                • alex.kar4123

                  У всех разные потребности) Но большинству этот телефон не подходит, 3% рынка говорят сами за себя. Надеюсь, все изменится, но на данный момент это не массовый продукт. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • RomeoWhiskey

                    Как только Самсунг начнет клепать телефоны на WP - ситуация резко изменится. :)

                    • alex.kar4123

                      Если начнет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                      • Hell-Fire

                        А почему бы и нет?) Поустанавливают бесплатных операционок с бингом и будут с виндой телефончики. Мне интересно, когда народ начнёт ставить по две системы на телефон?))) Нет в одном магазине, скачал в другом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                      • RomeoWhiskey

                        Читал новость, что собирается начать. Чтобы "уменьшить зависимость компании от Гугла с Андройдом".

  3. BeegGun

    Я так надеялся на официально бесплатную версию, что кармический облом не заставил себя ждать. Чувствую буду ставить специальную бесплатную версию десятки. Мелкософтцы сами загоняют себя в яму и, что уж тут говорить, они это заслужили.

    • RomeoWhiskey

      Скажите, а чем они заслужили "загон в яму"?

      • BeegGun

        Политика у них несколько отсталая. На данном портале в нескольких статьях это обозначалось (какие точно не скажу). Ну и лично от себя, как от пользователя лицензионной версии windows phone 8.1, добавлю капельку хейтерства, в виду того, что после установки официального обновления телефон стал глючить и вызывать страстное желание познакомить его со стеной

        • Toocha

          На виндефоне 2 года, то что она глючит это не правда полнейшая. ВОзможно дело в железе?

          • BeegGun

            У Вас может и не глючит. У меня проблема появилась после обновления телефона. Не только у меня, кстати. Если бы не эта проблема, все было бы хорошо.

        • RomeoWhiskey

          WindowsPhone мне кажется не может быть не лицензионным. :)

  4. Yvrij

    Будет также как с офисом, чувствую. Сейчас же всех как только можно хотят пересадить на офис 365. Наберут людей на эту ОС, какое-то время бесплатно порадуют обновлениями и т.д., а потом введут абонетскую плату.

    • RomeoWhiskey

      Не самый плохой вариант. Особенно, если абонентская плата будет низкой. 1000-1500 рублей в год было отлично.

    • provokator

      А что не так с офисом? Буквально вчера купил офис 2013 за 2400 руб. Единственно что не помешало бы добавить туда так это аутлук. Но и так норма. Эксель ворд поверпойнт есть (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Hell-Fire

        Людям не привычно платить, даже если бесплатный период был из-за политики маркетологов

      • Hell-Fire

        Людям не привычно платить, даже если бесплатный период был из-за политики маркетологов, вот и возмущаются

  5. Sergiolino

    Друзья не паникуйте.Обявили же что 10-ка будет бесплатна весь жизненный цикл.Похоже тут конкуренты жути наводят...

  6. DmitryRogo

    Microsoft радуют)
    Обновлю бесплатно в день релиза, и плевать на то, что под неё программ не адаптируют на то время ☺ (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.