Fastbrick Robotics показали в деле нового робота-каменщика

7 362 просмотра
Об авторе

Новое видео, опубликованное Fastbrick Robotics, австралийским разработчиком промышленных роботов, наглядно демонстрирует прогресс, которого удалось достичь в работе над роботом-каменщиком. Прототип, созданный специалистами компании, тестируется довольно давно, но не так давно робот научился действительно споро трудиться. Теперь эта машина-манипулятор возводит кладку со скоростью 1000 кирпичей за час!

Работа укладчика Hadrian X чем-то напоминает принцип, по которому 3D-принтер печатает заданную конструкцию, только в роли материала выступают кирпичи. Предшественник прототипа, продемонстрированного в этом видео, Hadrian 105, был показан этим летом и работал гораздо медленнее, выдавая всего около двух сотен кирпичей в час, но с того момента прошло довольно много времени. Впрочем, даже 200 кирпичей — хороший результат. Человек обычно справляется хуже.

Так вот, новый прототип робота-каменщика кладёт кирпич почти в пять раз быстрее, делая за час работу, которую бригада из двух людей делала бы целый день. Цель Fastbrick Robotics — создание устройства, способного возвести качественный и недорогой дом за три дня.

Многие производители 3D-принтеров уже пробуют печатать дома, в Fastbrick Robotics же отдают предпочтение традиционным материалам и методам, вот только каменщикам-людям, похоже, не сильно доверяют.

Fastbrick Robotics показали в деле нового робота-каменщика

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. uran

    Невольные каменщики (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Zarb

    А какого оно кладет кирпичи без раствора????? Очень качественное жилье получится, да... Без арматуры, без раствора... Подошел, пнул стену - дом развалился ))))))

    • bilif

      На 35-й секунде, видно как он чего-то намазывает. Они же (гады) кирпичи ровные делают - поэтому толстый шов не нужен.

      • Zarb

        Но постройка получается с щелями и кирпичи явно не приклееные. Походу это просто прототип, который умеет только красиво выкладывать кирпичи без раствора. В отличии от китайских строительных принтеров, это чудо не в состоянии построить функциональное жилище, может только стеночки из кирпичей наложить.

      • Zarb

        Вообще да, чем то брызгает, но как то меня смущает что оно прозрачное и его мало... Суперклеем мажет что ли? ))))))

        • stepan0812

          Да не мало, и не прозрачное, если на последних минутах смотреть, но то, что плохо 3D версию сделали это точно, уже много неточностей в ней заметил (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • stepan0812

          Пересмотрел, много неточностей. В обычной версии клей и желтые кирпичи (ну из бумаги наверное, если клеем приклеили), а в 3D модели, и кирпичи красные, и раствора как пол кирпича (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • hi

      Ты очень плохо знаешь современные строительные технологии. Это клей (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Zarb

        Оно не кажется достаточно надежным.

        • deaddreams

          Ну дык, современость. Современные тенденции таковы что все заточено на одноразовость... Одноразовые телефоны, одноразовые дома, одноразовые люди. Одноразовость в данном случае означает - посидим на этой версии, а через год выпустят новую, перейдем на новую. Посидим на ней год и т.д. Пожил годик в таком доме, его ветром сдуло, заказал новый.

        • bilif

          Некоторые наши строители цемент сплавляют "налево" и ничО - стоят "избушки"! А еще можно подогнать манипулятор с таркрет-установкой и заштукатурить все нафиг ровным слоем - вообще бомбоубежище будет...

  3. Аноним

    Круто очень . За 3 дня гараж на 4 автомобиля построить можно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. spacetoxicology

    Узбеки пока ещё дешевле (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. praga777

    сравнение некорректное..кладет без раствора

  6. Fedya

    3д принтер лучше

  7. AlexSandro

    Задумка не плохая, но над ней ещё работать и работать.

  8. storm X

    Мfсоны -это же тоже каменщики кстать

  9. allexxic

    Пришел прораб в конце рабочего дня - дом построен, но без раствора! Не страшно, выбрал нужный режим - к утру перестроит и пошел спокойно спать.

  10. prista.imotep2@gmx.net

    места много надо, недостаток

  11. cyborg

    Вот смотрю на подобные технологии и представляю не далекое будущее где и в правду всю тяжелую работу будут делать роботы. При том быстро и качественно ! Конечно сейчас это выглядит так себе, но лет через 5-10 думаю, строить дома, прокладывать дороги и мосты, работать на складах и в магазинах будут только роботы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • snow1eopard

      И теперь подумай где в этом будущем место у гастрабайтеров?) По сути такой грузовичек сделать массовым не составит большого труда, в обычный грузовик ставится установка и погнали.

  12. RodionX

    И куда девать трудовиков ??

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.