Мистерия ярких пятен на поверхности карликовой планеты Церера продолжается

6 359 просмотров
Об авторе

Церера в цвете

Яркие загадочные пятна на поверхности карликовой планеты Цереры не дают покоя ученым. Впервые их удалось увидеть крупным планом месяц назад. Новые инфракрасные изображения показали, что они имеют различные тепловые свойства. Снимки были сделаны зондом Dawn агентства NASA, который сейчас находится на орбите вокруг планеты Церера, расположенной в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Полученные результаты были представлены на генеральной ассамблее Европейского геофизического союза в Вене.

Как пишет New Scientist, на Церере были замечены два ярких пятна, которые заметно выделяются на фоне серой поверхности карликовой планеты. Это позволило сделать предположение, что эти участки небесного тела могут быть водяными вулканами, также известными как криовулканы.

Ученые представили инфракрасные изображения, на которых показаны термические свойства этих двух пятен.

Термическое изображение Цереры

Яркое пятно под номером 1 соответствует темному участку на термическом изображении. Это означает, что оно намного холоднее, чем его окрестности. Другое пятно, представленное в виде пары ярких пятен под номером 5, остается невидимым на изображении, что говорит о схожей температуре с его окрестностями.

В настоящее время Dawn находится далеко от Цереры, чтобы выяснить другие особенности загадочных пятен. Причина разной яркости может заключаться в различии материалов или в структуре поверхности.

Яркие пятна на поверхности Цереры

Недавно аппарат покинул темную сторону карликовой планеты. Через несколько месяцев Dawn сократит расстояние до Цереры. Это позволит лучше разглядеть яркие пятна на остальной части поверхности и заняться поиском фонтанов водяного пара, ранее замеченных космическим телескопом Herschel.

Участники миссии говорят, что какие-либо выводы относительно природы ярких пятен можно будет делать только при наличии фотографий высокого разрешения.

Dawn также обнаружил, что на поверхности Цереры нет крупных кратеров, которые в достаточном количестве наблюдались на астероиде Веста, посещенном им в 2011 году.

Мистерия ярких пятен на поверхности карликовой планеты Церера продолжается

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. trukhin

    А вдруг, это золото?
    Вдруг, Церера - огромный космический "кусок" золота? ))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • allexxic

      Столько золота нас погубит :) уже в другом смысле.

      • Denorian

        такой большой объем золота обесценит его на рынке до уровня алюминия

        • allexxic

          Имел ввиду такой объем золота, прилетев к нам разрушит планету ), как в сказке "Золотая антилопа" погиб шах.

  2. kryptozh

    Блин, да это же фотки Цереры! Вы вообще понимаете это?! Далёкой планеты в астероидном поясе! Помню, как я мечтал, чтобы туда слетал хоть какой-нибудь аппарат и... ВОТ ОНО! Бррр, да это просто эйфория! Наконец-то, а то я так переживал, где мол фото. Нет слов...

    • allexxic

      Все ждут снимки высокого разрешения, не один вы такой любопытный )

    • Penetrator

      Просто Вы наконец поверили в Деда Мороза, и он исполнил вашу детскую мечту!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.