Создатель самой первой игровой консоли Ральф Баер скончался в возрасте 92 лет

5 144 просмотра
Об авторе

Отец видеоигр Ральф Баер скончался в возрасте 92 лет

Ральф Баер был широко известен в игровой индустрии. Ведь это именно он создал первую домашнюю игровую консоль Magnavox Odyssey в 1972 году.

Ральф Баер родился в еврейской семье в немецком городе Родальбен в 1922 году. В 11 лет его исключили из школы из-за еврейских корней, после чего он доучивался в специальной школе для евреев. За два месяца до так называемой «Хрустальной ночи», когда нацисты начали свои гонения евреев по всей Германии, его семья бежала в США.

В Нью-Йорке Ральф Баер занимался самообразованием и параллельно работал на фабрике за зарплату 20 долларов в неделю. Однажды парень увидел на автобусе рекламное объявление о наборе молодых людей на курсы по изучению электроники и ради этого бросил свою работу. В 1940 году он закончил Национальный радиоинститут по специальности «Сервисное обслуживание радиотехники».

Magnavox Odyssey

В 1943 году Ральф был призван в ряды американской армии и провёл некоторое время в штаб-квартире армии США в Лондоне в качестве военного разведчика. После окончания войны Министерство обороны оплатило ему дополнительное образование, и Ральф в 1949 году получил в Чикагском технологическом институте степень бакалавра в области разработки телевизионной техники.

В том же году Ральф Баер устроился работать в небольшую компанию Wappler Inc., которая занималась производством медицинского оборудования. Он два года разрабатывал хирургические приборы, эпиляторы и генераторы низкочастотных импульсов для тонизирования мышц. В 1951 году Ральф устроился в качестве старшего инженера в Loral Electronics, где он разрабатывал электронику для компании IBM. С 1952 по 1956 год он работал в Transitron Inc. и даже дослужился до вице-президента этой компании за какие-то четыре года. Но этого ему было мало.

Magnavox Odyssey

Покинув последнее место работы, Ральф решил основать свою собственную компанию, в которой он проработал до выхода на пенсию. Чуть позже Баер заручился поддержкой оборонной корпорации Sanders Associates Inc., что позволило ему заниматься любыми проектами в области электроники и не особо волноваться о финансировании.

Впервые Ральф Баер решил заняться видеоиграми в 1966 году. Ральф ждал автобус на своей остановке, и тут его внезапно осенило: что, если создать игровую приставку, которая присоединялась бы к любому телевизору? Через пару месяцев он уже спроектировал алгоритм работы такой приставки и занимался разработкой аксессуаров для неё, к примеру – первого светового пистолета.

Реклама Magnavox Odyssey в журнале

В январе 1968 года Баер получил первый патент на видеоигру, а в октябре этого же года он уже собрал полностью функциональную игровую приставку, с помощью которой можно было играть в пинг-понг, волейбол и футбол. В январе 1969 года Ральф Баер представил компаниям-производителям прототип будущей консоли под кодовым названием «Brown Box» (Коричневая коробка). В то время было очень модно декорировать всё «под дерево» и первый прототип приставки не стал исключением.

Коричневая коробка в музее

После продолжительных переговоров компания Magnavox взялась за производство первой партии игровых приставок Magnavox Odyssey, которые появились на полках магазинов в 1972 году по цене в 99 долларов и 95 центов. Это была первая домашняя игровая консоль в истории человечества. В период с 1972 по 1975 год было продано 330 000 таких приставок, что можно считать довольно успешным запуском для принципиально нового устройства.

Реклама Magnavox Odyssey в журнале

Все последующие годы Ральф Баер продолжал получать лицензионные платежи за свои изобретения и патенты. Но заниматься игрушками и идеями для видеоигр он не прекращал до самого момента своей смерти 6 декабря 2014 года. Он тихо и мирно умер в своём доме в американском городе Манчестер в окружении своей семьи и близких друзей.

Ральф Баер не зря носит звание «отца видеоигр», ведь именно во многом благодаря ему сегодня у нас дома появились приставки Sony, Nintendo и Microsoft. В феврале 2006 года Баер получил из рук президента Джорджа Буша почётную награду «Национальную медаль за вклад в технологии» за выдающийся вклад в становление и развитие интерактивных видеоигр.

Создатель самой первой игровой консоли Ральф Баер скончался в возрасте 92 лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. storm X

    Даа, слышал утром... Печаль (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. SuperStarSieve

    Он не скончался, он просто теперь оффлайн :(

  3. KitoBoy

    К сожалению о таких людях,как правило, мало кто знает и помнит..у нас кумиры сейчас наемные менеджеры,геи( по версии TIME)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.